https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25558| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de fatores causais e previsão temporal de acidentes por Bothrops no Brasil |
| Autor(es): | Silva, Franciely Fernanda Barbosa da |
| Data do documento: | 6-Mai-2024 |
| Orientador: | Martinez, Pablo Ariel |
| Resumo: | O ofidismo representa um importante desafio de saúde pública, especialmente em países tropicais e subtropicais em desenvolvimento, onde os sistemas de saúde são precários, os antivenenos são escassos e o clima mais quente favorece a abundância das serpentes. Esta emergência médica afeta principalmente pessoas pobres que vivem em comunidades rurais, devido à alta exposição dessas populações a áreas de risco. O Brasil está entre os países com maior ocorrência anual de envenenamentos ofídicos. No país, as espécies de serpentes do gênero Bothrops são responsáveis pela maioria dos acidentes registrados. No capítulo 1 desta dissertação, utilizamos análises espaciais para identificar os fatores determinantes da incidência do ofidismo por serpentes do gênero Bothrops nas diferentes regiões do Brasil. Em todo o país, foram verificadas taxas de incidência de ofidismo significativamente mais altas em áreas com maiores porcentagens de floresta nativa e perda histórica de floresta. Além disso, verificamos que áreas com temperaturas e níveis de precipitação mais elevadas na região Sul e maior adequabilidade climática para a espécie B. jararaca no Sudeste do país exibiram taxas significativamente mais altas na incidência do ofidismo. Enquanto isso, áreas com maiores porcentagens de pastagem exibiram taxas significativamente menores da incidência do ofidismo no Nordeste do Brasil. No capítulo 2, empregamos o modelo Prophet de séries temporais para elaborar modelos de previsão da incidência do ofidismo para cada região brasileira, levando em conta a influência de covariáveis nos modelos preditivos. O modelo Prophet mostrou-se uma ferramenta eficaz na previsão da incidência do ofidismo. Verificamos que o modelo Prophet integrado com a covariável de temperatura máxima no Sul, incêndios florestais no Norte e no Centro-Oeste, e um modelo sem a integração de covariáveis nas regiões Nordeste e Sudeste, apresentaram o melhor desempenho, indicando seu potencial de aplicação na vigilância epidemiológica desse problema de saúde pública. Compreender os fatores determinantes e prever a incidência do ofidismo pode contribuir para que formuladores de políticas públicas, autoridades de saúde pública e profissionais de saúde desenvolvam e implementem medidas de prevenção e mitigação dos acidentes, reduzindo o número de casos e os impactos adversos associados. |
| Abstract: | nakebite envenomation represents a significant public health challenge, especially in tropical and subtropical developing countries where healthcare systems are precarious, antivenoms are scarce, and warmer climates favor the abundance of snakes. This medical emergency primarily affects impoverished individuals living in rural communities, due to their high exposure to risk areas. Brazil is among the countries with the highest annual occurrence of snakebite cases. In the country, snake species of the Bothrops genus are responsible for most recorded accidents. In Chapter 1 of this dissertation, were employed spatial analyses to identify the determinants of Bothrops snakebite incidence in different regions of Brazil. Across the country, significantly higher snakebite incidence rates were observed in areas with higher percentages of native forest and historical forest loss. Additionally, we found that areas with higher temperatures and precipitation levels in the South, as well as higher climatic suitability for the B. jararaca species in the Southeast, exhibited significantly higher snakebite incidence rates. On the other hand, areas with higher percentages of pasture exhibited significantly lower snakebite incidence rates. In Chapter 2, we employed the Prophet time series model to develop snakebite incidence prediction models for each Brazilian region, considering the influence of covariates on predictive models. The Prophet model proved to be an effective tool in predicting snakebite incidence. We found that the Prophet model integrated with the covariate of maximum temperature in the South, forest fires in the North and Midwest, and a model without covariate integration in the Northeast and Southeast regions, demonstrated the best performance, indicating its potential application in epidemiological surveillance of this public health issue. Understanding the determinants and predicting snakebite incidence can help policymakers, public health authorities, and healthcare professionals develop and implement prevention and mitigation measures, thereby reducing the number of cases and associated adverse impacts. |
| Palavras-chave: | Ecologia e conservação Cobertura do solo Espécies Jararaca Pesquisa de epidemiologia Análises espaciais Distribuição de espécies Epidemiologia Séries temporais Epidemiology Land cover Spatial analysis Species distribution Time series |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | SILVA, Franciely Fernanda Barbosa da. Análise de fatores causais e previsão temporal de acidentes por Bothrops no Brasil. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25558 |