Tipo de Documento: Tese
Título: Os padrões da natureza e o ensino de geometria: estratégias pedagógicas à luz da resolução de problemas
Título(s) alternativo(s): Patterns in nature and the teaching of geometry: pedagogical strategies in light of problem solving
Patrones naturales y la enseñanza de la geometría: estrategias pedadógicas a la luz de la resolución de problemas
Autor(es): Jesus, Robson Andrade de
Data do documento: 19-Jun-2026
Orientador: Soares, Maria José Nascimento
Resumo: Os impactos negativos da ação antrópica, vêm desencadeando um cenário de instabilidades sociais, ambientais e econômicas; reflexo de uma crise civilizatória interligada ao sistema educacional ineficiente diante dos problemas complexos da vida cotidiana. Nesse ponto, os indicadores educacionais brasileiros apontam fragilidades no processo de ensino e aprendizagem, a exemplo do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica das escolas públicas abaixo das metas governamentais. Essa problemática acentua-se nos componentes curriculares que ensinam Matemática, área do conhecimento fundamental para a compreensão do mundo, presente no currículo de todas as etapas escolares do ensino básico. Na perspectiva de despertar um pensamento crítico dos alunos, esta tese teve como objetivo geral analisar as Estratégias Pedagógicas articuladas em um Percurso Didático para o estudo de Geometria, particularmente sobre o número em formas circulares associadas aos Padrões da Natureza, à luz da metodologia Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, junto aos alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (CODAP/UFS). Estruturada em cinco seções interconectadas, a Seção I contemplou a caracterização do recorte espacial, os aspectos éticos adotados e os delineamentos metodológicos gerais deste estudo, o qual combinou a abordagem qualitativa e quantitativa, além dos procedimentos técnicos da pesquisa-ação, unindo o planejamento, as intervenções pedagógicas e a avaliação no processo investigativo. Na Seção II, foi apresentada uma revisão integrativa, utilizando princípios da bibliometria e da análise de conteúdo das obras selecionadas, resultando em lacunas científicas e pedagógicas, como a ausência de estudos sobre a metodologia de ensino Resolução de Problemas e os Padrões da Natureza como contexto dos problemas propostos em sala de aula, como se propõem esta pesquisa. Em seguida, na Seção III, foram estabelecidas as Estratégias Pedagógicas articuladas em um Percurso Didático com 12 etapas metodológicas de ensino, dentre as quais, a elaboração do problema gerador, a avaliação para a aprendizagem e o elo entre a Resolução de Problemas e o Estudo do Meio, neste caso, o estudo de Geometria em contato com a Natureza. Adiante, na Seção IV, foram identificadas as potencialidades e as limitações do Percurso Didático durante duas intervenções pedagógicas no CODAP/UFS que, a partir da observação participativa, pode-se constatar como potencialidades: a motivação, a dinâmica interpessoal, a aprendizagem e o elo entre a experiência prática e teórica; o que superaram os desafios encontrados, como a falta de iniciativa de alguns membros dos grupos nos primeiros momentos das intervenções pedagógicas. Na Seção V, os resultados dizem respeito à avaliação do Percurso Didático, sob à ótica dos participantes desta pesquisa, por meio de uma análise estatística descritiva e de correlações; apontando uma tendência positiva ao associar os melhores níveis de compreensão dos objetos de conhecimento estudados às melhores indicações sobre o contexto dos Padrões da Natureza no enunciado do problema gerador. Como conclusão geral desta tese, tem-se que as Estratégias Pedagógicas adotadas foram eficazes, visto que o conhecimento geométrico foi construído através da metodologia de ensino adotada, sendo a aprendizagem dos alunos potencializada mediante atividades externas à sala de aula, no contexto dos Padrões da Natureza. Desse modo, os objetos de conhecimento geométrico estudados tornaram-se compreensíveis e reflexivos, atendendo, assim, a Agenda 2030, em especial o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4, Educação de Qualidade.
Abstract: The negative impacts of human activity have triggered a scenario of social, environmental, and economic instability; a reflection of a civilizational crisis intertwined with an inefficient educational system in the face of the complex problems of daily life. In this regard, Brazilian educational indicators point to weaknesses in the teaching and learning process, such as the Basic Education Development Index of public schools, which is below government targets. This problem is accentuated in the curricular components that teach Mathematics, a fundamental area of knowledge for understanding the world, present in the curriculum of all stages of basic education. With the aim of fostering critical thinking in students, this thesis had the general objective of analyzing the Pedagogical Strategies articulated in a Didactic Path for the study of Geometry, particularly on the number in circular forms associated with Patterns of Nature, in light of the Teaching-Learning-Assessment methodology of Mathematics through Problem Solving, with seventh-grade students of the Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe (CODAP/UFS). Structured in five interconnected sections, Section I covered the characterization of the spatial scope, the ethical aspects adopted, and the general methodological outlines of this study, which combined qualitative and quantitative approaches, as well as the technical procedures of action research, uniting planning, pedagogical interventions, and evaluation in the investigative process. Section II presented an integrative review, using principles of bibliometrics and content analysis of the selected works, revealing scientific and pedagogical gaps, such as the absence of studies on the Problem-Solving teaching methodology and the use of Nature's Patterns as a context for the problems proposed in the classroom, as proposed in this research. Following this, Section III established the Pedagogical Strategies articulated in a Didactic Path with 12 methodological teaching steps, including the elaboration of the generating problem, assessment for learning, and the link between Problem Solving and the Study of the Environment, in this case, the study of Geometry in contact with Nature. Further on, in Section IV, the potential and limitations of the Didactic Path were identified during two pedagogical interventions at CODAP/UFS. Through participant observation, the following were noted as strengths: motivation, interpersonal dynamics, learning, and the link between practical and theoretical experience; these overcame the challenges encountered, such as the lack of initiative from some group members in the initial stages of the pedagogical interventions. In Section V, the results concern the evaluation of the Didactic Path from the perspective of the participants in this research, through descriptive statistical analysis and correlations, indicating a positive trend by associating the best levels of understanding of the studied knowledge objects with the best indications about the context of Nature's Patterns in the statement of the generating problem. As a general conclusion of this thesis, the adopted Pedagogical Strategies were effective, since geometric knowledge was constructed through the adopted teaching methodology, and student learning was enhanced through activities outside the classroom, in the context of Nature's Patterns. In this way, the geometric knowledge objects studied became understandable and reflective, thus fulfilling the 2030 Agenda, especially Sustainable Development Goal 4, Quality Education.