Tipo de Documento: Monografia
Título: Memórias do autoritarismo sergipano : a democracia autoritaria em Sergipe entre 1947-1953
Autor(es): Santos, Crislayne Roberta dos
Orientador: Sá, Antônio Fernando de Araújo
Resumo: A redemocratização brasileira de 1945, marcada pela queda do Estado Novo e o retorno ao regime democrático, promoveu o ressurgimento dos partidos políticos e do debate público no país. No entanto, esse processo não se deu de maneira homogênea em todas as regiões, apresentando especificidades locais significativas. No estado de Sergipe, o cenário político entre o final da década de 1940 e o início dos anos 1950 caracterizou-se por um ambiente ainda fortemente autoritário e marcado por práticas políticas arbitrárias, apesar do contexto nacional de abertura democrática. O presente trabalho analisa a dinâmica da política partidária nesse período em Sergipe, considerando as tensões entre o avanço das instituições democráticas e a permanência de estruturas de poder personalistas e oligárquicas. A metodologia utilizada baseou-se na análise documental de jornais da época, registros do Arquivo do Poder Judiciário de Sergipe, além do suporte teórico de obras bibliográficas fundamentais sobre o período, com destaque para Skidmore (1982), Dantas (1989), Schwarcz e Starling (2018) e Dantas (2022). A partir desses materiais, identificou-se a permanência de práticas políticas excludentes, que revelam a fragilidade da institucionalização democrática no contexto sergipano atrelado ao cenário nacional. Conclui-se, portanto, que a redemocratização, embora significativa em termos legais e institucionais, foi assimetricamente vivenciada, sendo Sergipe um exemplo da complexidade e dos limites desse processo histórico.
Abstract: The Brazilian redemocratization of 1945, marked by the fall of the Estado Novo and the return to a democratic regime, promoted the resurgence of political parties and public debate in the country. However, this process did not occur uniformly across all regions, displaying significant local specificities. In the state of Sergipe, the political landscape between the late 1940s and the early 1950s was characterized by a still strongly authoritarian environment and marked by arbitrary political practices, despite the national context of democratic opening. This work analyzes the dynamics of party politics during this period in Sergipe, considering the tensions between the advancement of democratic institutions and the persistence of personalist and oligarchic power structures. The methodology used was based on the documentary analysis of newspapers from the period, records from the Judicial Power Archive of Sergipe, in addition to the theoretical support from fundamental bibliographic works on the period, with emphasis on Skidmore (1982), Dantas (1989), Schwarcz and Starling (2018), and Dantas (2022). From these materials, the persistence of exclusionary political practices was identified, revealing the fragility of democratic institutionalization in the Sergipe context tied to the national scenario. It is concluded, therefore, that the redemocratization, although significant in legal and institutional terms, was asymmetrically experienced, with Sergipe being an example of the complexity and limits of this historical process.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Redemocratização
Política partidária (Sergipe, SE)
Autoritarismo (Sergipe, SE)
Autoritarismo
Comunistas
Redemocratization
Party politics
Authoritarianism
Communists
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, Crislayne Roberta dos. Memórias do autoritarismo sergipano : a democracia autoritaria em Sergipe entre 1947-1953. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25566