https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Andrêina Cristina Nascimento dos | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Andrêina Cristina Nascimento dos. Efeito de uma tecnologia educativa na interação mãe-filho durante a amamentação avaliada pela escala interativa de amamentação: ensaio clínico randomizado. 2026. 136 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Exclusive breastfeeding (EBF) is essential for the health of the mother–infant dyad; however, its prevalence remains below national and global recommendations. In this context, educational technologies have emerged as promising strategies to promote breastfeeding and strengthen mother–infant interaction during the breastfeeding process. Objectives: This study aimed to evaluate the impact of an educational technology on the dynamic interaction between mother and child during exclusive breastfeeding. Methodology: This was a randomized controlled clinical trial with a quantitative approach, single-blind, conducted in Primary Health Care units in the municipalities of Itabaiana and Lagarto, Sergipe, Brazil. Pregnant women aged ≥18 years receiving prenatal care were randomly allocated into control and intervention groups. The intervention consisted of an educational serial album combined with postpartum follow-up. Mother–infant interaction was assessed using the Interactive Breastfeeding Scale at five time points: during pregnancy and at 7, 30, 90, and 180 days postpartum. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, including linear mixed-effects models, with a significance level of 5%. A total of 106 pregnant women were recruited, with a final sample of 53 participants. Results: The results demonstrated a stable trajectory of interaction scores over time, with no statistically significant differences between the groups. However, obstetric and sociodemographic variables were associated with interaction scores, particularly pregnancy planning, as mothers with unplanned pregnancies showed higher interaction scores in the immediate postpartum period. Conclusion: It is concluded that the educational technology did not produce significant differences in mother–infant interaction between groups; however, individual factors influenced this process, highlighting the need for personalized approaches in maternal and child care. This study contributes to advancing knowledge by integrating educational technology and systematic assessment of mother–infant interaction in the context of breastfeeding. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno exclusivo | por |
| dc.subject | Avaliação de resultados em cuidados de saúde | por |
| dc.subject | Ensaios clínicos randomizados controlados | por |
| dc.subject | Interação mãe-filho | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Breast feeding | eng |
| dc.subject | Educational technology | eng |
| dc.subject | Mother-child relations | eng |
| dc.subject | Outcome assessment | eng |
| dc.subject | Health care | eng |
| dc.subject | Randomized controlled trials as topic | eng |
| dc.title | Efeito de uma tecnologia educativa na interação mãe-filho durante a amamentação avaliada pela escala interativa de amamentação: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of an educational technology on mother–child interaction during breastfeeding assessed by the interactive breastfeeding scale: a randomized clinical trial | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Cassiane Dezoti da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O aleitamento materno exclusivo (AME) é fundamental para a saúde do binômio mãe-filho, entretanto, suas taxas permanecem abaixo das recomendações nacionais e internacionais. Nesse contexto, tecnologias educativas emergem como estratégias promissoras para promover o AME e fortalecer a interação dinâmica durante a amamentação. Objetivo: Avaliar o impacto do uso de uma tecnologia educativa sobre a interação dinâmica entre mãefilho durante o processo de amamentação exclusiva. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, de abordagem quantitativa, unicego, com dois grupos paralelos, realizado em Unidades Básicas de Saúde dos municípios de Itabaiana e Lagarto, Sergipe. Participaram gestantes com idade ≥18 anos, acompanhadas no pré-natal, alocadas em grupo controle e grupo intervenção. A intervenção consistiu na aplicação de um álbum seriado educativo, associado ao acompanhamento no período pós-parto. A interação dinâmica foi avaliada por meio da Escala Interativa de Amamentação (EINA) em diferentes momentos: gestação, 7, 30, 90 e 180 dias pós-parto. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, incluindo modelos lineares de efeitos mistos, com nível de significância de 5%. Foram recrutadas 106 gestantes, com amostra final de 53 participantes. Resultados: Foi evidenciada trajetória de estabilidade nos escores de interação dinâmica ao longo do tempo, sem diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Entretanto, variáveis obstétricas e sociodemográficas apresentaram associação com os escores da EINA, destacando-se o planejamento da gestação, no qual mães que não planejaram a gravidez apresentaram maiores escores de interação no puerpério imediato. Conclusão: A intervenção com álbum seriado não apresentou efeito estatisticamente significativo na interação mãe-filho, mostrando equivalência ao cuidado habitual. Observou-se, contudo, tendência de maior estabilidade dos escores no grupo intervenção. A interação foi influenciada por fatores psicossociais, especialmente o planejamento gestacional. Os resultados reforçam a necessidade de estratégias contínuas, personalizadas e centradas na mulher na Atenção Primária. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Iellen Dantas Campos Verdes | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |