Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Evellyn Nascimento-
dc.contributor.author: Santos, Mariana Alves dos-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Evellyn Nascimento; SANTOS, Mariana Alves dos. Tecnologias educativas para a promoção do aleitamento materno exclusivo: uma revisão integrativa. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Educational Technologies for the Promotion of Exclusive Breastfeeding (EBF) are essential tools in the breastfeeding process, as they assist mothers and encourage them regarding the importance of healthy development and growth. Furthermore, the adoption of educational technologies that promote collective knowledge among women about EBF up to 6 months can contribute to a significant reduction in infant morbidity and mortality. Objectives: To identify the benefits of educational technologies in assisting the proper promotion of exclusive breastfeeding during prenatal care and the postpartum period. Method: This is an integrative review based on the international guide Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR), conducted in the Lilacs, PubMed, BVS, and Medline databases. All full-text, complete, and free studies published between 2014 and 2024 were considered, including studies in Portuguese, English, and Spanish, using the boolean operators "AND" and "OR" as a search strategy. Results: A total of 894 full-text articles were identified without filters, and after applying the filters, only 283 articles remained for further analysis. After analyzing the titles, abstracts, and full texts of the articles, 213 articles were excluded, leaving only 70 articles for the final study sample. Conclusion: The results highlight the positive impact of educational technologies on the promotion of EBF and emphasize the role of nurses in counseling about this practice. Nevertheless, it is necessary to emphasize the need for improvement in educational technologies and professional training to facilitate the maintenance of EBF and promote maternal self-sufficiency.eng
dc.languagepor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Cuidado pré-Natalpor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Breast feedingeng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.title: Tecnologias educativas para a promoção do aleitamento materno exclusivo: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jussiely Cunha-
dc.description.resumo: Introdução: As Tecnologias Educativas para a Promoção do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) são ferramentas essenciais para o processo de amamentação, uma vez que servem para auxiliar as mães e incentivá-las acerca da importância no desenvolvimento e crescimento saudável. Ademais, a adoção de tecnologias educativas que promovam o conhecimento coletivo das mulheres acerca do AME até os 6 meses pode contribuir para redução significativa da morbimortalidade infantil. Objetivos: Identificar os benefícios das tecnologias educativas para auxiliar na promoção adequada do aleitamento materno exclusivo, durante o pré-natal e puerpério. Método: Trata-se de uma revisão integrativa baseada no guia internacional Preferred Reporting Items for Systematic re-views and Meta-Analyses extension for Scoping Re-views (PRISMA-ScR), nas bases de dados da Lilacs, Pubmed, BVS e Medline. Foram considerados todos os estudos e disponíveis na íntegra, completo e gratuito entre os anos de 2014 a 2024, incluindo os seguintes idiomas: português, inglês e espanhol, além do uso dos operadores booleanos “AND” e “OR” como estratégia de busca. Resultados: Foram totalizados 894 artigos na íntegra sem filtros, após a aplicação dos filtros restaram apenas 283 artigos para uma análise mais completa. Após análise dos títulos, resumos e textos completos dos artigos, foram excluídos 213 artigos, restando apenas 70 artigos para a amostragem final do estudo. Notou-se que cerca de 80% enfatiza o aconselhamento pré e pós-natal, orientações, utilização de vídeos educativos, cartilhas e aplicativos online para propagação de informações e treinamento sobre o AME, o que aumentou o aspecto positivo nas condutas dos profissionais de enfermagem. Além disso, percebeu-se que a falta de conhecimento, fatores culturais, socioeconômicos, psicobiológicos e escolaridade foram os principais indicadores para a diminuição da autoeficácia materna. Conclusão: Os resultados explicam o impacto positivo das tecnologias educativas para a promoção do AME, além de enaltecer o papel dos enfermeiros no aconselhamento sobre essa prática. Apesar disso, urge salientar que é necessário o aprimoramento das tecnologias educativas e capacitação profissional para facilitar a manutenção do AME e promover a autossuficiência materna.
dc.publisher.department: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR