https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25592Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Maysa Mota | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maysa Mota. De moradia a mercadoria: produção imobiliária e Airbnb no bairro Atalaia em Aracaju/SE. 2026. 97 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The advent of Information and Communication Technologies (ICTs) has reconfigured urban dynamics. From the 2000s onwards, companies in the sharing economy, such as Uber and Airbnb, emerged, guided by the discourse of sharing. However, the phenomenon goes beyond collaborative rhetoric, configuring itself as an expression of platform capitalism: a restructuring of the capitalist system in search of new forms of accumulation. The rise of Airbnb has generated controversy due to economic, social, legal, and urban externalities, such as its impact on the long-term rental market and its direct influence on the typology of new developments. The emergence of a real estate niche focused exclusively on investment and profitability throughtemporary rentals is noticeable, to the detriment of the social function of housing. This research addresses how the supply of properties via Airbnb has impacted real estate production in the Atalaia neighborhood of Aracaju/SE. The overall objective is to analyze the impacts of the sharing economy, focusing on the Airbnb platform, on real estate production in the Atalaia neighborhood of Aracaju/SE. To this end, literature review was conducted, data was collected from Airbnb and AirDNA, information on licensed real estate developments was consulted with the Municipal Government, and research was carried out by CEPUR-DAU/UFS, in addition to complementary online surveys. However, it was found that, from 2023 onwards, a new housing typology emerged in the neighborhood: one-bedroom apartments and/or studios, previously absent from traditional real estate production. These units are conceived as financial assets for short-term rentals, coexisting with apartments built for residential use. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Urbanismo | por |
| dc.subject | Desenvolvimento habitacional | por |
| dc.subject | Direito imobiliário | por |
| dc.subject | Sharing economy | eng |
| dc.subject | Platform urbanism | eng |
| dc.subject | Real estate development | eng |
| dc.subject | Airbnb | eng |
| dc.title | De moradia a mercadoria: produção imobiliária e Airbnb no bairro Atalaia em Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Sarah Lúcia Alves | - |
| dc.description.resumo | O advento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) reconfigurou as dinâmicas urbanas. A partir dos anos 2000, emergiram empresas da economia do compartilhamento, como Uber e Airbnb, pautadas no discurso do compartilhamento. Contudo, o fenômeno ultrapassa a retórica colaborativa, configurando-se como expressão do capitalismo de plataforma: uma reestruturação do sistema capitalista em busca de novas formas de acumulação. O avanço do Airbnb tem gerado controvérsias devido às externalidades econômicas, sociais, jurídicas e urbanas, como o impacto no mercado de aluguéis de longa permanência e a influência direta na tipologia dos novos empreendimentos. Nota-se o surgimento de um nicho imobiliário voltado exclusivamente ao investimento e à rentabilização por aluguel temporário, em detrimento da função social da moradia. A pesquisa parte da questão de como a oferta de imóveis via Airbnb tem impactado a produção imobiliária no bairro Atalaia, em Aracaju/SE. O objetivo geral é analisar os impactos da economia do compartilhamento, com foco na plataforma Airbnb, sobre a produção imobiliária no bairro Atalaia, em Aracaju/SE. Para tanto, foram realizados levantamento bibliográfico, coleta de dados no Airbnb e AirDNA, consulta à informações sobre empreendimentos imobiliários licenciados junto à Prefeitura Municipal e às pesquisas realizadas pelo CEPUR-DAU/UFS, além de levantamentos complementares online. Contudo, verificou-se que, a partir de 2023, surgiu, no bairro, uma nova tipologia habitacional, apartamentos de um quarto e/ou studios, até então ausentes na produção imobiliária tradicional. Tais unidades são concebidas como ativos financeiros para locação por temporada, coexistindo com apartamentos produzidos para moradia. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras - SE | pt_BR |