https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25596| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Matilda: uma análise do filme a partir das categorias morfológicas proppianas |
| Autor(es): | Santo, Milla Taynah Santana do Espírito |
| Data do documento: | 5-Jun-2025 |
| Orientador: | Queiroz, Carlos Eduardo Japiassú de |
| Resumo: | Ao relembrar as tradicionais tardes em família, um sentimento de nostalgia invade à memória dos telespectadores do filme Matilda. Um sabor de infância que por meio da análise do filme referente as categorias morfológicas proppianas, esta pesquisa se dispõe a compreender como os contos de fadas estão presentes na modernidade. Assim, o problema reside em determinar até que ponto o filme pode ser classificado como um conto de fadas moderno. A pesquisa utiliza como base teórica a obra Morfologia dos Contos Maravilhosos (1928), de Vladimir Propp, cujas categorias morfológicas fundamentam a análise do filme Matilda (1996). Inserido no contexto do Formalismo Russo e do Estruturalismo, o estudo aprofunda-se nas estruturas narrativas subjacentes, identificando as funções e esferas de ação dos personagens que configuram o filme como uma possível manifestação de um conto de fadas moderno. Ao aplicar a perspectiva de Propp, a análise formalista destaca como os paradigmas narrativos dos contos maravilhosos são replicados e reinterpretados no filme, evidenciando conexões com as tradições narrativas clássicas. Essa abordagem demonstra como os elementos cinematográficos de Matilda contribuem para a construção de uma narrativa que transcende o tempo e continua a dialogar com públicos contemporâneos. |
| Abstract: | Recalling the traditional family afternoons, a feeling of nostalgia invades the memory of the viewers of the film Matilda. A taste of childhood that, through film analysis based on Proppian morphological categories, this research aims to understand how fairy tales are present in modernity. Thus, the problem lies in determining to what extent the movie can be classified as a modern fairy tale. The research is theoretically based on the work Morphology of the Folktale (1928) by Vladimir Propp, whose morphological categories underpin the analysis of the film Matilda (1996). Situated within the context of Russian Formalism and Structuralism, the study delves into the underlying narrative structures, identifying the functions and spheres of action of the characters that position the film as a possible manifestation of a modern fairy tale. By applying Propp's perspective, the formalist analysis highlights how the narrative paradigms of folktales are replicated and reinterpreted in the film, revealing connections with classical narrative traditions. This approach demonstrates how the cinematic elements of Matilda contribute to constructing a narrative that transcends time and continues to engage contemporary audiences. |
| Palavras-chave: | Crítica cinematográfica Estruturalismo Formalismo (Análise literária) Análise do discurso narrativo Matilda (Filme) Formalismo russo Narratologia Structuralism Russian formalism Narratology |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema |
| Citação: | SANTO, Milla Taynah Santana do Espírito. Matilda: uma análise do filme a partir das categorias morfológicas proppianas. 2025. 184 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25596 |