Tipo de Documento: Monografia
Título: Intenção de usar PrEP entre homens que fazem sexo com homens praticantes de chemsex: um survey eletrônico internacional
Título(s) alternativo(s): Intention to use PrEP among men who have sex with men engaged in chemsex: an international electronic survey.
Autor(es): Santos, Guilherme Reis de Santana
Data do documento: 27-Jan-2025
Orientador: Ribeiro, Caíque Jordan Nunes
Resumo: Introdução: a profilaxia pré-exposição (PrEP) é uma ferramenta essencial no combate ao HIV, especialmente recomendada para grupos vulneráveis, como homens que fazem sexo com homens (HSH), particularmente em contextos de comportamentos de alto risco, como o chemsex, que envolve o uso de drogas psicoativas durante relações sexuais. Objetivo: analisar a prevalência e os fatores associados à intenção de uso de PrEP entre HSH que praticam chemsex no Brasil e em Portugal. Método: estudo transversal e analítico realizado entre janeiro de 2020 e maio de 2021. Para coleta de dados, a técnica de amostragem snowball sampling foi utilizada em dois aplicativos de encontro voltados ao público HSH. Realizou-se uma análise bivariada utilizando o Qui-quadrado de Pearson, seguida de uma análise multivariada, considerando-se variáveis com p<0,20. Razões de prevalência (RPs) e intervalos de confiança (IC95%) foram calculados para medir a força e direção das associações. Resultados: foram coletados dados de 1.852 participantes. A prevalência de intenção de uso da PrEP foi de 59,07% (n=1.094). O modelo final incluiu oito variáveis, das quais cinco foram associadas a maior intenção de uso: dupla penetração (RPa:1,56), sexo feminino atribuído ao nascimento (RPa:1,34), prática de cruising (RPa:1,21), não utilizar preservativos (RPa:1,20) e ser imigrante (RPa:1,16). Por outro lado, conhecimento sobre PEP (RPa:0,91), ter parceiros casuais (RPa:0,86 e 0,85) e sexo grupal (RPa:0,81) foram associados a menor intenção de uso. Conclusão: a intenção de usar PrEP entre HSH praticantes de chemsex foi relativamente baixa, indicando a necessidade de estratégias personalizadas para incentivar seu uso nessa população.
Abstract: Introduction: pre-exposure prophylaxis (PrEP) is an essential tool in the fight against HIV, particularly recommended for vulnerable groups such as men who have sex with men (MSM), especially in the context of high-risk behaviors like chemsex, which involves the use of psychoactive substances during sexual activities. Objective: to analyze the prevalence and factors associated with the intention to use PrEP among MSM who engage in chemsex in Brazil and Portugal. Methods: this cross-sectional and analytical study was conducted between January 2020 and May 2021. Data collection employed a snowball sampling technique through two dating apps targeting the MSM population. Bivariate analysis was performed using Pearson’s Chi-squared test, followed by multivariate analysis for variables with p<0.20. Prevalence ratios (PRs) and 95% confidence intervals (95% CI) were calculated to measure the strength and direction of associations. Results: data were collected from 1,852 participants. The prevalence of intention to use PrEP was 59.07% (n=1,094). The final model included eight variables, five of which were associated with a higher intention to use PrEP: engaging in double penetration (aPR: 1.56), being assigned female sex at birth (aPR: 1.34), practicing cruising (aPR: 1.21), not using condoms (aPR:1.20), and being an immigrant (aPR: 1.16). Conversely, knowledge about PEP (aPR: 0.91), having casual sexual partners (aPRs: 0.86 and 0.85), and engaging in group sex (aPR: 0.81) were associated with lower intention to use PrEP. Conclusion: the intention to use PrEP among MSM who engage in chemsex was relatively low, highlighting the need for tailored strategies to promote its adoption in this population.
Palavras-chave: Chemsex
HIV
Comportamento sexual
Minorias sexuais e de gênero
Homens que fazem sexo com homens
Profilaxia pré-exposição
Sexual behavior
Sexual and gender minorities
Men who have sex with men
Pre-exposure prophylaxis
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Guilherme Reis de Santana. Intenção de usar PrEP entre homens que fazem sexo com homens praticantes de chemsex: um survey eletrônico internacional. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25606