Tipo de Documento: Monografia
Título: Ações do tipo Coaching no ensino de graduação em enfermagem: uma revisão integrativa
Autor(es): Santos, Iane Lynda Costa
Data do documento: 10-Mar-2025
Orientador: Calvacante, Karenine Maria Holanda
Resumo: Introdução: O processo coaching traz em seus princípios aspectos que vão ao encontro com as bases teóricas da enfermagem, que abrangem empoderamento do cliente e envolvimento do cliente na tomada de decisões. Ainda nesse contexto, a enfermagem busca transformar a maneira como o indivíduo ou grupos lida com sua própria saúde, utilizando ferramentas como motivação e reconhecimento de resistências à mudança para o alcance da saúde, hábitos mais saudáveis e qualidade de vida. Em 2019, o Conselho Federal de Enfermagem reconheceu o coaching como uma especialidade de Enfermagem no Brasil, afirmando que o enfermeiro coach têm como foco o uso de ferramentas para o incremento das práticas e estratégias de liderança nos serviços de saúde. Objetivo: Caracterizar a utilização de intervenções do tipo Coaching no Ensino de Graduação em Enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, direcionada pelas etapas sugeridas no manual para síntese de evidências do Joanna Briggs Institute Reviewer’s (JBI), tendo como questão norteadora: Quais as intervenções do tipo Coaching estão sendo realizadas no âmbito do ensino de enfermagem por ou para estudantes de graduação? Foi realizada busca nas seguintes bases de dados: National Library of Medicine National Institutes of Health (MEDLINE), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Embase, Scopus, Scielo e Google Scholar, utilizando-se os descritores controlados: Coaching, Nursing Students, Nursing Education. Resultados: Foram incluídos seis artigos, que mostraram que o desenvolvimento de competências profissionais foi uma das áreas mais beneficiadas pelas intervenções analisadas. Os programas de coaching, especialmente aqueles que integraram simulações clínicas e mentoring, mostraram-se altamente eficazes para fortalecer habilidades críticas, como liderança, comunicação e tomada de decisões. Outro aspecto relevante identificado foi a contribuição das intervenções de coaching para o bem-estar emocional dos participantes e aumento do desempenho acadêmico. Conclusão: Os impactos das intervenções no desenvolvimento acadêmico e profissional dos estudantes foram amplamente demonstrados. Reduções significativas na ansiedade, aumento da confiança e melhor preparo para lidar com cenários clínicos complexos evidenciam o potencial do coaching em formar profissionais mais resilientes e mais preparados para os desafios da prática em enfermagem.
Abstract: Introduction: The coaching process brings principles that align with the theoretical foundations of nursing, which involve client empowerment and the involvement of the client in decision-making. In this context, nursing aims to transform the way individuals or groups manage their own health by using tools such as motivation and recognition of resistance to change in order to achieve health, healthier habits, and quality of life. In 2019, the Federal Nursing Council recognized coaching as a nursing specialty in Brazil, stating that nurse coaches focus on using tools to enhance leadership practices and strategies in healthcare services. Objective: To characterize the use of coaching-type interventions in undergraduate nursing education. Method: This is a scope review, guided by the steps suggested in the Joanna Briggs Institute Reviewer’s Evidence Synthesis Manual, with the guiding question: What coaching-type interventions are being carried out in the context of nursing education by or for undergraduate students? A search was conducted in the following databases: National Library of Medicine National Institutes of Health (MEDLINE), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Embase, Scopus, Scielo, and Google Scholar, using the descriptors: Coaching, Nursing Students, Nursing Education. Results: six articles were included in the research, showing that the development of professional competencies was one of the most benefited areas by the analyzed interventions. Coaching programs, especially those integrating clinical simulations and mentoring, proved highly effective in strengthening critical skills such as leadership, communication, and decision-making. Another relevant aspect identified was the contribution of coaching interventions to participants' emotional well-being and increased academic performance. Conclusion: The impacts of interventions on students' academic and professional development were widely demonstrated. Significant reductions in anxiety, increased confidence, and better preparation to deal with complex clinical scenarios highlight the potential of coaching in shaping more resilient professionals, better equipped for the challenges of nursing practice.
Palavras-chave: Tutoria
Estudantes de enfermagem
Educação em enfermagem
Mentoring
Students nursing
Education nursing
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Iane Lynda Costa. Ações do tipo Coaching no ensino de graduação em enfermagem: uma revisão integrativa. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25607