https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Julia Tavares | - |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Julia Tavares. Além dos muros: uma análise do conhecimento de internos em um complexo penitenciário sobre infecções sexualmente transmissíveis. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Sexually Transmitted Infections (STIs) are diseases transmitted mainly through unprotected sexual contact. Populations such as people deprived of liberty (PDL) are more vulnerable to these diseases due to individual and structural issues that affect them. The condition of PDL fosters greater risks for exposure to STIs, with low education being one of the factors that affects most of this group and increases vulnerability. OBJECTIVE: To analyze the relationship between the level of knowledge of inmates in a penitentiary complex in Sergipe about STIs and their exposure to them. MATERIALS AND METHODS: This is an observational, analytical and cross-sectional study, carried out in a male penitentiary complex in Sergipe. Rapid tests for HIV, syphilis, hepatitis B and C were performed, and a questionnaire with 70 objective questions was applied to inmates who agreed to participate in the study and signed the TCLE. The database was developed using Microsoft Office Excel 2013 software and the statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences, version 27.0. RESULTS AND DISCUSSION: Only 28.2% of the inmates had a higher level of knowledge about STIs, and low education, low income and precarious housing conditions were variables associated with lower knowledge. Inmates with risky practices, such as tattoos in prisons, showed a higher prevalence of lower knowledge. CONCLUSION: The data analyzed in the study reinforced the need for continuous educational strategies, screening and preventive actions to minimize risks in the prison environment. These interventions are essential to strengthen public policies and reduce the dissemination of STIs within and outside the prison walls. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | por |
| dc.subject | Pessoas privadas de liberdade | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Sexually transmitted diseases | eng |
| dc.subject | Persons deprived of liberty | eng |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.title | Além dos muros: uma análise do conhecimento de internos em um complexo penitenciário sobre infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Shirley Verônica Melo Almeida | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) são doenças transmitidas sobretudo pelo contato sexual desprotegido. Populações como a das pessoas privadas de liberdade (PPL), são mais vulneráveis a essas enfermidades, devido a questões individuais e estruturais que as afetam. A condição da PPL fomenta maiores riscos para a exposição às ISTs, sendo a baixa escolaridade um dos fatores de atenção que afeta a maioria desse grupo e potencializa a vulnerabilidade. OBJETIVO: Analisar a relação entre o nível de conhecimento de internos de um complexo penitenciário sergipano sobre ISTs e a exposição a estas. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, analítico e transversal, realizado em um complexo penitenciário masculino de Sergipe. Foram realizados testes rápidos para HIV, sífilis, hepatites B e C e a aplicação de um questionário com 70 questões objetivas para os internos que aceitaram participar do estudo e assinaram o TCLE. O banco de dados foi elaborado utilizando o software Microsoft Office Excel 2013 e a análise estatística foi desenvolvida pelo software Statistical Package for the Social Sciences, versão 27.0. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Apenas 28,2% dos internos possuíam maior nível de conhecimento sobre ISTs, sendo a baixa escolaridade, renda resuzida e condições habitacionais precários foram variáveis associados ao menor conhecimento. Internos com práticas de risco, como tatuagens em presídios, demonstraram maior prevalência de menor conhecimento. CONCLUSÃO: Os dados analisados no estudo reforçaram a necessidade de estratégias educativas contínuas, triagem e ações preventivas para minimizar riscos no ambiente prisional. Essas intervenções são fundamentais para fortalecer políticas públicas e reduzir a disseminação de ISTs intramuros e extramuros. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |