https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25612| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Exposição à hepatite C em internos de um complexo penitenciário de Sergipe |
| Autor(es): | Trindade, Natália Oliveira |
| Data do documento: | 27-Jan-2025 |
| Orientador: | Lima, Shirley Verônica Melo Almeida |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A hepatite é uma doença inflamatória que afeta o fígado, assintomática na maioria dos casos, diagnosticada habitualmente na fase crônica, como o tipo C, transmitido principalmente por via parenteral, por meio do contato com sangue contaminado. Alguns segmentos populacionais apresentam maior vulnerabilidade, entre eles, as pessoas privadas de liberdade. OBJETIVO: Analisar a exposição à hepatite C em internos de um complexo penitenciário de Sergipe. MÉTODO: Trata-se de um estudo analítico e transversal realizado em um complexo penitenciário de Sergipe. Incluiu 1835 internos que realizaram testes rápidos para hepatite C e responderam um questionário com 70 questões objetivas. O banco de dados foi elaborado utilizando o software Microsoft Office Excel 2013 e a análise estatística foi desenvolvida pelo software Statistical Package for the Social Sciences, versão 27.0. RESULTADOS: Foi observada a associação significativa entre a presença de hepatite C e ser LGBTQIAP+ e histórico de violência sexual. Quanto às práticas sexuais, a utilização de preservativo masculino apresentou associação significativa, sendo um fator protetivo para a doença, enquanto ter relações com maior frequência se mostraram como fatores de risco. CONCLUSÃO: A prevalência da hepatite C é maior entre indivíduos pretos/pardos e com ensino fundamental incompleto. Ser LGBTQIAP+ apresenta associação significativa com a infecção, assim como ter sofrido violência sexual e ter relações sexuais com maior frequência no presídio. Nesse contexto, é necessário a realização rotineira do diagnóstico de hepatite C, bem como melhorias na assistência à saúde dos internos para prevenção e redução das infecções sexualmente transmissíveis nos presídios. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Hepatitis is an inflammatory disease that affects the liver, asymptomatic in most cases, usually diagnosed in the chronic phase, such as type C, transmitted mainly parenterally, through contact with contaminated blood. Some population segments are more vulnerable, among them, people deprived of liberty. OBJECTIVE: To analyze the exposure to hepatitis C in inmates of a penitentiary complex in Sergipe. METHOD: This is an analytical and cross-sectional study carried out in a penitentiary complex in Sergipe. It included 1835 inmates who underwent rapid tests for hepatitis C and answered a questionnaire with 70 objective questions. The database was prepared using Microsoft Office Excel 2013 software and the statistical analysis was developed using the Statistical Package for the Social Sciences software, version 27.0. RESULTS: A significant association was observed between the presence of hepatitis C and being LGBTQIAP+ and a history of sexual violence. Regarding sexual practices, the use of male condoms showed a significant association, being a protective factor against the disease, while having more frequent sexual relations proved to be a risk factor. CONCLUSION: The prevalence of hepatitis C is higher among black/brown individuals and those with incomplete elementary education. Being LGBTQIAP+ has a significant association with the infection, as well as having suffered sexual violence and having sexual relations more frequently in prison. In this context, routine diagnosis of hepatitis C is necessary, as well as improvements in health care for inmates to prevent and reduce sexually transmitted infections in prisons. |
| Palavras-chave: | Infecções sexualmente transmissíveis Prisioneiros Saúde pública Hepatites virais Sexually transmitted diseases Prisoners Public health Viral hepatitis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial |
| Citação: | TRINDADE, Natália Oliveira. Exposição à hepatite C em internos de um complexo penitenciário de Sergipe. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25612 |