Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Rafaela Mirelly Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-01-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Rafaela Mirelly Rodrigues. Rastreamento do Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência. 2025. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes Mellitus screening and control is a fundamental process to be highlighted in Primary Health Care, since with holistic care the reversal of this pathology in the lives of patients becomes significant. Objective: This study aimed to describe an experience on screening for type 2 Diabetes Mellitus in a Family Health Clinic in the city of Lagarto/SE. Methods: This study is a qualitative research, with a descriptive character, of the experience report type. Fasting and postprandial capillary blood glucose levels were measured, in addition to the application of the Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) instrument adapted with the patient's socioeconomic data, in the period between March and April 2024. Results: The study revealed that 45.9% of participants were at low risk of developing DM2 over the next 10 years, while 32.4% were in the moderate to very high risk groups. These data highlight the need to intensify preventive and educational interventions in Primary Health Care (PHC), aiming to reduce risks and promote appropriate care. Therefore, with the results, it was possible to direct care to these patients who were predisposed to developing DM2, welcoming these users early and directing them to the family health strategy (ESF) with the aim of reversing the rates and implications of the disease through comprehensive and humane monitoring.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Estratégia de saúde da famíliapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.title: Rastreamento do Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde: um relato de experiência
dc.title.alternative: Diabetes Mellitus screening in primary health care: an experience reporteng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Glebson Moura-
dc.description.resumo: Introdução: O rastreamento e controle do diabetes Mellitus consiste em um processo fundamental a ser salientado na Atenção Primária à Saúde, visto que com um cuidado holístico a reversão dessa patologia na vida dos pacientes torna-se significativa. Objetivo: Esse estudo visou descrever uma experiência sobre o rastreamento do Diabetes Mellitus tipo 2 em uma Clínica de Saúde da Família na cidade de Lagarto/SE. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, com caráter descritivo, do tipo relato de experiência. Foram realizadas aferições da glicemia capilar de jejum e pós prandial, além da aplicação do instrumento Escore Finlandês de Risco de Diabetes (FINDRISC) adaptado com dados socioeconômicos do paciente, no período compreendido entre os meses de Março e Abril de 2024. Resultados: O estudo revelou que 45,9% dos participantes apresentaram risco baixo para desenvolvimento de DM2 nos próximos 10 anos, enquanto 32,4% estavam nos grupos de risco moderado a muito alto. Esses dados destacam a necessidade de intensificar intervenções preventivas e educativas na Atenção Primária à Saúde (APS), visando reduzir os riscos e promover cuidados adequados. Logo, com os resultados foi possível direcionar o cuidado a esses pacientes que estavam com taxas de predisposição em desenvolver a DM2, acolhendo esse usuário de modo precoce, e os direcionando a estratégia de saúde da família (ESF) com o intuito de reverter as taxas e as implicações da doença por meio de um acompanhamento integral e humano.
dc.publisher.department: DENL - Departamento de Enfermagem - Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR