https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25634Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cézar, Thiago Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CÉZAR, Thiago Silva. Proposta de requalificação urbana no Parque dos Cajueiros em Aracaju, Sergipe. 2026. 64 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This final thesis analyzes Governador Carlos Valadares Park, known as Parque dos Cajueiros, located in Aracaju, Sergipe, with the aim of providing a basis for the development of urban and landscape planning guidelines for its redevelopment. The study is based on the understanding of urban parks as important green infrastructure that contributes to quality of life, social inclusion, and environmental sustainability in contemporary cities. In this context, the park is understood not only as a recreational space but also as a strategic element in urban organization and the promotion of collective well-being. The research is grounded in a literature review of the concepts of urban parks, urban regeneration, and smart cities, seeking to articulate these approaches with the local reality. The concept of urban regeneration is adopted as the primary reference because it considers the pre-existing conditions of the space, values local identity, and responds to new social, environmental, and urban demands. Furthermore, the discussion on smart cities broadens the debate by highlighting the importance of innovation, efficient management, and the strategic use of technologies in the planning and management of public spaces. Methodologically, the study employs a qualitative approach, with an exploratory and descriptive nature. A literature and documentary review was conducted, along with an analysis of urban planning legislation, technical visits to the park, photographic documentation, direct observation of the site, and interviews with users. These procedures enabled the development of an urban and landscape assessment, identifying strengths and weaknesses related to infrastructure, maintenance, accessibility, safety, and diversity of uses. The results indicate that Parque dos Cajueiros possesses significant environmental, landscape, and social potential, standing out as an important public space for leisure activities, social interaction, and contact with nature in the city of Aracaju. However, structural and management limitations were identified that compromise the park’s full functionality and its appropriation by the population. Based on this diagnosis, the study presents an urban and landscape prognosis comprising guidelines aimed at the redevelopment of the space. Among the recommendations are the improvement of infrastructure, the strengthening of maintenance and security, the expansion of accessibility, the enhancement of the landscape and vegetation, the diversification of uses, and the incorporation of technologies associated with the concept of smart cities. It is concluded that the redevelopment of Parque dos Cajueiros can significantly contribute to improving the urban and environmental quality of Aracaju, reinforcing the importance of urban parks as essential public spaces for more inclusive, sustainable, and resilient cities. The study also provides conceptual and methodological insights for future interventions in urban parks. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Parques urbanos | por |
| dc.subject | Arquitetura paisagística | por |
| dc.subject | Bem-estar social | por |
| dc.subject | lazer | por |
| dc.subject | Urban parks | eng |
| dc.subject | Urban redevelopment | eng |
| dc.subject | Parque dos Cajueiros | eng |
| dc.title | Proposta de requalificação urbana no Parque dos Cajueiros em Aracaju, Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Eder Donizeti da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso analisa o Parque Governador Carlos Valadares, conhecido como Parque dos Cajueiros, localizado em Aracaju/SE, com o objetivo de subsidiar a elaboração de diretrizes para um prognóstico urbano e paisagístico voltado à sua requalificação. O estudo parte da compreensão dos parques urbanos como importantes infraestruturas verdes que contribuem para a qualidade de vida, a inclusão social e a sustentabilidade ambiental nas cidades contemporâneas. Nesse contexto, o parque é compreendido não apenas como espaço de lazer, mas também como elemento estratégico na organização urbana e na promoção do bem-estar coletivo. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica acerca dos conceitos de parques urbanos, requalificação urbana e cidades inteligentes, buscando articular essas abordagens à realidade local. O conceito de requalificação urbana é adotado como referência principal por considerar as preexistências do espaço, valorizar a identidade local e responder às novas demandas sociais, ambientais e urbanísticas. Além disso, a discussão sobre cidades inteligentes amplia o debate ao evidenciar a importância da inovação, da gestão eficiente e do uso estratégico de tecnologias no planejamento e na gestão dos espaços públicos. Metodologicamente, o estudo apresenta abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo. Foram realizados levantamento bibliográfico e documental, análise da legislação urbanística, visitas técnicas ao parque, registros fotográficos, observação direta do espaço e entrevistas com usuários. Esses procedimentos permitiram a elaboração de um diagnóstico urbano e paisagístico, identificando potencialidades e fragilidades relacionadas à infraestrutura, manutenção, acessibilidade, segurança e diversidade de usos. Os resultados indicam que o Parque dos Cajueiros possui relevante potencial ambiental, paisagístico e social, destacando-se como espaço público importante para atividades de lazer, convivência e contato com a natureza na cidade de Aracaju. Entretanto, foram identificadas limitações estruturais e de gestão que comprometem o pleno funcionamento do parque e sua apropriação pela população. Com base nesse diagnóstico, o trabalho apresenta um prognóstico urbano e paisagístico composto por diretrizes voltadas à requalificação do espaço. Entre as recomendações destacam-se a melhoria da infraestrutura, o fortalecimento da manutenção e da segurança, a ampliação da acessibilidade, a valorização da paisagem e da vegetação, a diversificação de usos e a incorporação de tecnologias associadas ao conceito de cidades inteligentes. Conclui-se que a requalificação do Parque dos Cajueiros pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade urbana e ambiental de Aracaju, reforçando a importância dos parques urbanos como espaços públicos essenciais para cidades mais inclusivas, sustentáveis e resilientes. O estudo também oferece subsídios conceituais e metodológicos para futuras intervenções em parques urbanos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras - SE | pt_BR |