https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Gustavo Matos | - |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Matos. Religião, política e controvérsias: o caso do Círio de Nazaré nas eleições de 2022. 2026. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the relationship between religion and politics in contemporary Brazil through an analysis of the controversies sparked by then-President Jair Bolsonaro's participation in the Círio de Nazaré festival in Belém do Pará in October 2022, at the height of the election campaign. The episode is understood as a nexus of controversy in which historical, theological, political, economic, and identity-related threads intersect. The overall objective is to critically examine the use of this religious festival in the 2022 electoral context. To this end, three specific objectives are articulated: to reflect theoretically on the concepts of historical and cultural process, controversy, and religious and public spaces; to understand the historical and cultural process of the Círio from its emergence in the eighteenth century to its political use in 2022; and to analyze the political-religious controversies that emerged during the festival in 2022. The theoretical framework draws on the notions of historical and cultural process developed by Marshall Sahlins and John B. Thompson, the approaches to controversy proposed by Bruno Latour, Pierre Bourdieu, Francis Chateauraynaud, and Paula Montero, and the debate on religious and public spaces based on Jürgen Habermas and the Brazilian authors Patrícia Birman, Emerson Giumbelli, Paula Montero, and Ari Pedro Oro. Methodologically, this study is grounded in the qualitative paradigm, adopts an instrumental case study design, and is based on document analysis of news reports, official statements, social media posts, and audiovisual records. The central hypothesis is that the Círio functions as a dense symbolic form whose analysis makes it possible to observe broader transformations in the relationship between religion and the public sphere in Brazil, where state secularism does not imply absolute separation, but rather a complex interplay of arrangements and everyday negotiations. It is concluded that the 2022 Círio episode constituted a limit event in which the boundaries between religion and politics proved porous and contested, revealing internal fissures within Catholicism, competition among religious groups, and the agency of the faithful as collective actors capable of reacting to attempts to impose a political framing on their ritual. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Laicismo | por |
| dc.subject | Religião e política | por |
| dc.subject | Círio de Nazaré | por |
| dc.subject | Controvérsias | por |
| dc.subject | Laicidade | por |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Controversy | eng |
| dc.subject | State secularism | eng |
| dc.title | Religião, política e controvérsias: o caso do Círio de Nazaré nas eleições de 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes Filho, Edemir | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação examina a relação entre religião e política no Brasil contemporâneo a partir da análise das controvérsias geradas pela participação do então presidente Jair Bolsonaro no Círio de Nazaré de Belém do Pará, em outubro de 2022, no ápice da campanha eleitoral. O episódio é tomado como um nó de controvérsias onde se cruzam fios históricos, teológicos, políticos, econômicos e identitários. O objetivo geral é examinar criticamente o uso da festividade religiosa no contexto eleitoral de 2022. Para tanto, articulam-se três objetivos específicos: refletir teoricamente sobre os conceitos de processo histórico-cultural, controvérsias e espaços religiosos e públicos; compreender o processo histórico-cultural do Círio desde seu surgimento no século XVIII até sua utilização política em 2022; e analisar as controvérsias políticoreligiosas deflagradas durante a festa em 2022. O referencial teórico mobiliza as noções de processo histórico-cultural de Marshall Sahlins e John B. Thompson, as abordagens das controvérsias de Bruno Latour, Pierre Bourdieu, Francis Chateauraynaud e Paula Montero, e o debate sobre espaços religiosos e públicos a partir de Jürgen Habermas e dos autores brasileiros Patrícia Birman, Emerson Giumbelli, Paula Montero e Ari Pedro Oro. Metodologicamente, a pesquisa inscreve-se no paradigma qualitativo, adota o desenho de estudo de caso instrumental e baseia-se em análise documental de matérias jornalísticas, pronunciamentos oficiais, posts em redes sociais e registros audiovisuais. A hipótese central é a de que o Círio funciona como uma forma simbólica densa cuja análise permite observar transformações mais amplas na relação entre religião e espaço público no Brasil, onde a laicidade estatal não implica separação absoluta, mas um jogo de dispositivos e negociações cotidianas. Conclui-se que o episódio do Círio de 2022 foi um evento-limite onde as fronteiras entre religião e política se mostraram porosas e contestadas, revelando fissuras internas ao catolicismo, a concorrência entre grupos religiosos e a agência dos fiéis como atores coletivos capazes de reagir às tentativas de enquadramento político de seu ritual. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |