https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25637Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Luiz Antônio Gonzaga de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luiz Antônio Gonzaga de. Determinantes de padrões espaciais, ambientais e evolutivos das lacunas hutchinsonianas de serpentes (Squamata: serpentes). 2026. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge of the different dimensions of biodiversity is marked by gaps and biases that unevenly affect data availability, being strongly influenced by geographic, historical, and phylogenetic factors. Among these gaps, the Hutchinsonian shortfall—related to the lack of knowledge about tolerance limits to abiotic factors—stands out as particularly relevant in the context of rapid climate change, since the absence of information on thermal tolerance compromises our understanding of species vulnerability, persistence, and future distributions. In this study, we investigated the magnitude of the Hutchinsonian shortfall associated with thermal biology traits of snakes, assessing the distribution and biases of available knowledge across geographic, phylogenetic, and climatic spaces. To this end, we integrated thermal biology data from the literature with spatial, phylogenetic, and environmental analyses. We compiled morphological, physiological, and climatic information from global databases and a systematic review, including data on thermal tolerance, evapotranspiration, and climatic niche under current conditions and future scenarios. Knowledge representativeness was evaluated using niche overlap tests, spatial autocorrelation analyses, and the phylogenetic aggregation index (NRI), in addition to analyses of changes in climatic conditions projected until 2100 under the SSP585 scenario. Our results demonstrate that knowledge of snake thermal biology is limited, strongly biased, and structured across phylogenetic, environmental, and geographic spaces, characterizing a multifaceted Hutchinsonian shortfall. Data are concentrated in a few clades and temperate regions, incompletely representing the group’s climatic niche, particularly for traits associated with minimum thermal tolerance and water balance. This pattern results in extensive portions of climatic space—especially in tropical regions—being systematically underrepresented. Projections of future climate scenarios indicate climatic rearrangements and the emergence of non-analog conditions, increasing uncertainty and limiting ecological inferences and realistic predictions about snake responses to global climate change. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Atributos funcionais | por |
| dc.subject | Macrofisiologia | por |
| dc.subject | Déficits de conhecimento | por |
| dc.subject | Macroecologia | por |
| dc.subject | Nicho climático | por |
| dc.subject | Functional traits | eng |
| dc.subject | Macrophysiology | eng |
| dc.subject | Biodiversity shortfalls | eng |
| dc.subject | Macroecology | eng |
| dc.subject | Climatic niche | eng |
| dc.title | Determinantes de padrões espaciais, ambientais e evolutivos das lacunas hutchinsonianas de serpentes (Squamata: serpentes) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Sidney Feitosa | - |
| dc.description.resumo | O conhecimento sobre as diferentes dimensões da biodiversidade é marcado por lacunas e vieses que afetam desigualmente a disponibilidade de dados, sendo fortemente influenciado por fatores geográficos, históricos e filogenéticos. Entre essas lacunas, destaca-se a lacuna Hutchinsoniana, relacionada ao desconhecimento dos limites de tolerância a fatores abióticos, apresenta importância no cenário de rápidas mudanças climáticas, visto que a ausência de informações sobre tolerância térmica compromete a compreensão da vulnerabilidade, persistência e distribuição futura das espécies. Neste estudo, investigamos a magnitude da lacuna Hutchinsoniana associada aos atributos de biologia térmica das serpentes, avaliando a distribuição e os vieses do conhecimento nos espaços geográfico, filogenético e climático. Para isso, integramos dados de biologia térmica provenientes da literatura com análises espaciais, filogenéticas e ambientais. Compilamos informações morfológicas, fisiológicas e climáticas a partir de bases globais e de uma revisão sistemática, incluindo dados sobre tolerância térmica, evapotranspiração e nicho climático sob condições atuais e cenários futuros. A representatividade do conhecimento foi avaliada por meio de testes de sobreposição de nicho, análises de autocorrelação espacial e do índice de agregação filogenética (NRI), além da análise de mudanças nas condições climáticas até 2100 sob o cenário SSP585. Nossos resultados demonstram que o conhecimento sobre a biologia térmica das serpentes é limitado, fortemente enviesado e estruturado nos espaços filogenético, ambiental e geográfico, caracterizando uma lacuna Hutchinsoniana multifacetada. Os dados concentram-se em poucos clados e regiões temperadas, representando de forma incompleta o nicho climático do grupo, especialmente para atributos associados à tolerância térmica mínima e ao balanço hídrico. Esse padrão resulta em extensas porções do espaço climático, sobretudo tropicais, sistematicamente sub-representadas. A projeção de cenários climáticos futuros indica rearranjos e o surgimento de condições não análogas, ampliando as incertezas e limitando inferências ecológicas e previsões realistas sobre as respostas das serpentes às mudanças climáticas globais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |