Tipo de Documento: Dissertação
Título: Flora autóctone versus flora alóctone : uma avaliação diante do cenário das mudanças climáticas
Autor(es): Nascimento, Rony dos Santos
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Fabricante, Juliano Ricardo
Resumo: As alterações nos padrões climáticos observadas nos últimos anos e os resultados de análises preditivas do clima apontam para um futuro caótico para seres humanos e a diversidade biológica global. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as diferenças biológicas e a capacidade de sequestro e estoque de carbono de ambientes de Mata Atlântica com a presença e a ausência de espécies exóticas invasoras. O estudo foi desenvolvido no Parque Nacional Serra de Itabaiana, SE (PARNASI), em dois ambientes distintos: (i) ambiente de Mata Atlântica com a dominância de espécies exóticas invasoras (AI); (ii) ambiente de Mata Atlântica sem a presença de espécies exóticas invasoras (NI). Em cada ambiente foram plotadas 10 parcelas permanentes de 100 m2 cada, nas quais, no interior destas unidades amostrais, todos os indivíduos lenhosos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5cm foram contabilizados e tiveram aferidos seu DAP e altura total. Com esses dados, foram realizadas análises fitossociológicas e comparativas para avaliar diferenças entre os ambientes. Para análise do estoque de carbono no solo, foram coletadas amostras compostas nas profundidades de 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm. Para a biomassa, foram dispostos cinco coletores em cada ambiente, e todo material depositado neles foi coletado a cada três meses durante um ano. Foram amostrados 265 indivíduos (NI: 121, AI: 144), distribuídos em 30 espécies (NI: 27, AI: 11) e 23 famílias (NI: 14, AI: 11). No AI, a espécie com maior valor de importância foi Syzygium cumini (DR = 40,15%), já no NI foi Handroanthus sp. (DR = 16,27). As diversidades entre os ambientes diferiram entre si (AI = 1,5; NA = 2,7; t = 6,5; p < 0,01), assim como a composição de espécies. Destaca-se que nenhuma espécie foi compartilhada entre os ambientes. A produção de serapilheira e a concentração de matéria orgânica (MO) e carbono (C) nos solos e na biomassa não diferiram entre os ambientes. Os resultados obtidos revelaram que espécies exóticas invasoras não afetam o estoque de carbono nos componentes analisados, mas geram uma simplificação na flora com consequente impacto sobre a fitodiversidade, substituindo táxons extremamente importantes para a manutenção da fauna local e serviços ecossistêmicos. Assim, sugere-se a conservação dos remanescentes florestais e o emprego exclusivo de espécies autóctones em ações de mitigação das mudanças climáticas, garantindo, dessa forma, igual eficiência no sequestro e estoque de carbono sem o comprometimento da biodiversidade que é gerado pelas invasões biológicas.
Abstract: Climate pattern changes observed in recent years, together with the results of predictive climate analyses, point to a chaotic future for humans and global biodiversity. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the biological differences and the carbon sequestration and storage capacity of Atlantic Forest environments with and without the presence of invasive alien species. The study was conducted in the Serra de Itabaiana National Park (PARNASI) in two distinct environments: (i) an Atlantic Forest area dominated by invasive alien species (IA); and (ii) an Atlantic Forest area without the presence of invasive alien species (NI). In each environment, ten permanent plots of 100 m2 were established. Within each sampling unit, all woody individuals with a diameter at breast height (DBH) ≥ 5 cm were recorded, and their DBH and total height were measured. These data were used to perform phytosociological and comparative analyses to evaluate differences between the environments. For soil carbon stock analysis, composite soil samples were collected at depths of 0–10 cm, 10–20 cm, and 20–30 cm. To estimate biomass, five litter collectors were installed in each environment, and all material deposited in them was collected every three months over a one-year period. A total of 265 individuals were sampled (NI: 121; IA: 144), distributed among 30 species (NI: 27; IA: 11) and 23 families (NI: 14; IA: 11). In the invaded environment, the species with the highest importance value was Syzygium cumini (RD = 40.15%), whereas in the non-invaded environment it was Handroanthus sp. (RD = 16.27%). Species diversity differed significantly between the environments (IA = 1.5; NI = 2.7; t = 6.5; p < 0.01), as did species composition. Notably, no species were shared between the two environments. Litter production and the concentrations of organic matter (OM) and carbon (C) in the soil and biomass did not differ significantly between the environments. The results indicate that invasive alien species do not affect carbon storage in the analyzed ecosystem components; however, they simplify the floristic composition, negatively impacting plant diversity by replacing taxa that are essential for maintaining local fauna and ecosystem services. Therefore, the conservation of forest remnants and the exclusive use of native species in climate change mitigation initiatives are recommended, ensuring equivalent efficiency in carbon sequestration and storage without compromising biodiversity through biological invasions.
Palavras-chave: Biodiversidade
Espécies nativas
Invasão biológica
Espécies exóticas invasoras
Biodiversity
Native species
Biological invasion
Invasive alien species
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Naturais
Citação: NASCIMENTO, Rony dos Santos. Flora autóctone versus flora alóctone: uma avaliação diante do cenário das mudanças climáticas. 2026. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25640