Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Aline de Jesus-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Aline de Jesus. O índice tornozelo-braquial no diagnóstico da doença arterial periférica e sua relação com outras condições cardiovasculares em pacientes diabéticos: uma revisão integrativa. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Peripheral arterial disease (PAD) is a clinical condition resulting from arterial atherosclerosis, predominantly affecting the lower limbs. Diabetes mellitus is a major risk factor, not only increasing the incidence of the disease but also contributing to its severity and progression. Among diagnostic methods, the ankle-brachial index (ABI) stands out as a simple, low-cost, and widely applicable tool, which is also correlated with the presence of systemic atherosclerosis. However, it is a test with limitations, being influenced by variables such as diabetes, advanced age, and the presence of associated comorbidities. Objective: To assess the efficacy and reliability of the ankle-brachial index in the diagnosis of PAD, as well as its relationship with the development of other cardiovascular diseases in diabetic individuals. Method: This is an integrative literature review based on studies published in the last five years, indexed in the PubMed, Web of Science, LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences Literature), and Cochrane Library databases, with the purpose of gathering the most updated and relevant scientific evidence on the subject. Results: The ABI showed variable but limited sensitivity (35.48%–78%), contrasting with its high specificity (>90%) for the diagnosis of PAD, demonstrating better performance in more severe cases. Furthermore, the index showed a significant association with macro- and microvascular complications such as carotid stenosis, subclinical atherosclerosis, coronary artery disease (CAD), stroke, and retinopathy (p<0.05). The analysis also revealed an association between abnormal ABI and factors such as advanced age, smoking, long-standing diabetes, physical inactivity, dyslipidemia, poor glycemic control, and central obesity, although some findings related to lipid profile and diabetes duration were inconsistent across studies. Conclusion: Despite its limitations, the Ankle-Brachial Index remains clinically relevant in the diagnosis of PAD, especially in advanced cases, and shows a consistent association with systemic atherosclerosis, particularly when interpreted in an individualized manner and integrated with clinical assessment and complementary tests, taking into account the multiple factors that may influence its diagnostic accuracy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Doença arterial periféricapor
dc.subject: Índice tornozelo-braquialpor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.subject: Peripheral arterial diseaseeng
dc.subject: Ankle-brachial indexeng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.title: O índice tornozelo-braquial no diagnóstico da doença arterial periférica e sua relação com outras condições cardiovasculares em pacientes diabéticos: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tako, Karine Vaccaro-
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Arterial Periférica (DAP) consiste em uma condição clínica decorrente da aterosclerose arterial, acometendo preferencialmente os membros inferiores. O Diabetes Mellitus configura-se como um fator de risco, não apenas aumentando a incidência da doença, mas também contribuindo para sua gravidade e progressão. Entre os métodos diagnósticos, destaca-se o Índice Tornozelo-Braquial (ITB), instrumento simples, de baixo custo e ampla aplicabilidade, o qual também apresenta correlação com a presença de aterosclerose sistêmica. Todavia, trata-se de um exame com limitações, sujeito à influência de variáveis como o diabetes, a idade avançada e a presença de comorbidades associadas. Objetivo: Avaliar a eficácia e a confiabilidade do Índice Tornozelo-Braquial no diagnóstico da DAP, bem como sua relação com o desenvolvimento de outras doenças cardiovasculares em indivíduos diabéticos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida a partir de estudos publicados nos últimos cinco anos, indexados nas bases de dados PubMed, Web of Science, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Cochrane Library, com o propósito de reunir a evidência científica mais atualizada e relevante acerca do tema. Resultados: O ITB apresentou sensibilidade variável, porém restrita (35,48% 78%), contrastando com sua elevada especificidade (>90%) para o diagnóstico da DAP, evidenciando melhor desempenho em casos de maior gravidade. Ademais, o índice demonstrou associação significativa com complicações macro e microvasculares, como estenose carotídea, aterosclerose subclínica, doença arterial coronariana (DAC), acidente vascular cerebral (AVC) e retinopatia (p<0,05). A análise evidenciou ainda a associação de ITB anormal com fatores como idade avançada, tabagismo, longa duração do diabetes, sedentarismo, dislipidemia, mau controle glicêmico e obesidade central, embora alguns achados relacionados ao perfil lipídico e ao tempo de diabetes tenham se mostrado inconsistentes entre os estudos. Conclusão: Apesar de suas limitações, o Índice Tornozelo-Braquial mantém relevância clínica no diagnóstico da DAP especialmente em quadros avançados e apresenta associação consistente com aterosclerose sistêmica, sobretudo quando interpretado de forma individualizada e integrado à propedêutica clínica e a exames complementares, considerando-se os múltiplos determinantes capazes de interferir em sua acurácia diagnóstica.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Lêda Lúcia Couto de-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR