Tipo de Documento: Dissertação
Título: Inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista no ensino de matemática: uma revisão sistemática de práticas e desafios
Autor(es): Silva Júnior, Geraldo Soares da
Data do documento: 10-Abr-2026
Orientador: Epoglou, Alexandra
Resumo: A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no cenário educacional brasileiro é impulsionada por transformações sociais e políticas públicas que asseguram o direito à educação de qualidade e o respeito à diversidade. Considerando a importância dessa temática, esta dissertação apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que teve como objetivo analisar artigos científicos publicados no Brasil (2015-2024), que abordam a inclusão de estudantes com TEA no ensino de Ciências e Matemática. A RSL foi estruturada no protocolo PRISMA e a seleção do material de estudos foi realizado a partir da Base de dados do Portal de Periódicos da CAPES, mediante o uso de palavras-chave específicas e critérios de inclusão e exclusão definidos. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com base na RSL. A análise dos dados foi essencialmente qualitativa, visando explorar contribuições e lacunas teóricas. O aspecto quantitativo, como a identificação do percentual da produção nacional por região, foi empregado apenas para situar o leitor quanto à distribuição geográfica dos estudos, não possuindo o condão de quantificar ou influir nos resultados da pesquisa em si. Os resultados revelam que a aprendizagem de estudantes com TEA é potencializada pelo uso intencional de materiais concretos, recursos semióticos e tecnologias assistivas, como as Tecnologias Digitais Educacionais e o sistema PECS. Evidenciou-se que estratégias baseadas na Psicologia Histórico-Cultural e na Educação Matemática Crítica promovem maior engajamento e participação ativa. Contudo, identificou-se uma concentração regional de pesquisas nas regiões Sul e Sudeste. As conclusões apontam que a efetividade da inclusão depende intrinsecamente da formação continuada de professores, com foco no Conhecimento Pedagógico do Conteúdo adaptado à neurodiversidade, e do suporte institucional. O estudo ressalta a necessidade de pesquisas longitudinais e de maior sistematização das práticas pedagógicas para superar barreiras estruturais e atitudinais, consolidando a inclusão como um processo contínuo de transformação cultural e pedagógica.
Abstract: The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the Brazilian educational landscape is driven by social transformations and public policies that ensure the right to quality education and respect for diversity. Considering the importance of this theme, this dissertation presents a Systematic Literature Review (SLR), which aimed to analyze scientific articles published in Brazil (2015-2024) addressing the inclusion of students with ASD in Science and Mathematics education. The SLR was structured based on the PRISMA protocol, and the selection of study materials was carried out using the CAPES Periodicals Portal database, through the use of specific keywords and defined inclusion and exclusion criteria. Methodologically, the research adopted a qualitative approach based on the SLR. Data analysis was essentially qualitative, aiming to explore theoretical contributions and gaps. The quantitative aspect, such as identifying the percentage of national production by region, was employed only to provide the reader with the geographical distribution of the studies, without the intent of quantifying or influencing the research results themselves. The results reveal that the learning of students with ASD is enhanced by the intentional use of concrete materials, semiotic resources, and assistive technologies, such as Educational Digital Technologies and the PECS system. It was evidenced that strategies based on Cultural-Historical Psychology and Critical Mathematics Education promote greater engagement and active participation. However, a regional concentration of research was identified in the South and Southeast regions. The conclusions indicate that the effectiveness of inclusion intrinsically depends on the continuing education of teachers, focusing on Pedagogical Content Knowledge adapted to neurodiversity, and on institutional support. The study highlights the need for longitudinal research and greater systematization of pedagogical practices to overcome structural and attitudinal barriers, consolidating inclusion as a continuous process of cultural and pedagogical transformation.
Palavras-chave: Educação
Ensino de Matemática
Autismo
Educação inclusiva
Pedagogia crítica
Educação básica
Formação de professores
Integração social
Ensino inclusivo
Matemática
Práticas pedagógicas
Protocolo PRISMA
Autism
Inclusive education
Mathematics
Pedagogical practices
PRISMA Protocol
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SILVA JÚNIOR, Geraldo Soares da. Inclusão de estudantes com transtorno do espectro autista no ensino de matemática: uma revisão sistemática de práticas e desafios. 2026. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25648