Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uma análise sobre o uso da metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de matemática por meio da resolução de problemas para a abordagem de números inteiros em uma turma do sétimo ano de uma escola pública municipal (Umbaúba-SE)
Autor(es): Santos, Elaine Ramos dos
Data do documento: 27-Mar-2026
Orientador: Santos, Ivanete Batista dos
Resumo: Neste texto é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo analisar o uso da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática por meio da Resolução de Problemas para a abordagem de números inteiros em uma turma do sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Umbaúba Sergipe. Adota-se o entendimento de Resolução de Problemas como metodologia proposta e defendida por Onuchic e Allevato (2021): Metodologia de Ensino Aprendizagem-Avaliação de Matemática por meio da Resolução de Problemas, no qual a construção do conhecimento é realizada por meio da resolução de um problema gerador. Foi realizado um mapeamento na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) com o propósito de identificar pesquisas já realizadas sobre a temática e, a partir disso, efetuado o exame dos trabalhos de Melo (2020), Lara (2021), Santos (2023) e Batista (2024). Esses trabalhos auxiliaram na compreensão da temática e na adaptação dos problemas geradores que foram aplicados. A pesquisa contou com a participação de uma professora de Matemática e 27 alunos de uma turma do sétimo ano. Ao longo das aplicações, realizadas em seis encontros, foi observado o papel de professora questionadora, incentivadora e mediadora assumido pela docente que, constantemente, circulava pela sala observando o trabalho realizado por cada grupo, atentava-se aos diálogos e incentivava os alunos não só a formularem conjecturas, como também a compartilharem seus entendimentos acerca dos problemas propostos. Constatou-se ainda avanços não só na compreensão dos alunos sobre números inteiros e nas operações que os envolvem, como também mudança na postura dos alunos, que passaram a ter um papel ativo no processo de ensino-aprendizagem e, por meio da resolução dos problemas, construir o conhecimento de forma conjunta. No decorrer das aplicações, passaram a demonstrar maior autonomia e confiança em suas estratégias e soluções, bem como valorização dos entendimentos dos colegas. No que se refere à Metodologia de Ensino Aprendizagem-Avaliação de Matemática por meio da Resolução de Problemas, foram realizadas adaptações nos dez passos sugeridos por Onuchic e Allevato (2021) e, ao finalizar as aplicações e analisar a recorrência, concluiu-se que a metodologia foi estruturada e desenvolvida com o uso de oito passos. Destaca-se ainda a presença da avaliação durante todo o processo de aplicação dos problemas, não só permeando, como também contribuindo para o processo de aprendizagem. Os alunos e a professora, constantemente faziam uso da avaliação durante as etapas da metodologia, conectando e analisando as estratégias propostas. A partir dos dados coletados, constatou-se que o uso da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática por meio da Resolução de Problemas possibilitou não só uma mudança na postura dos alunos, que assumiram o papel de construtores do conhecimento, como também na atuação da professora, que passou a desempenhar o papel de mediadora e questionadora. Além disso, foi identificada a realização da avaliação por alunos e pela professora e a ressignificação dos equívocos, que passaram a ser compreendidos como parte do processo de aprendizagem, e a sala de aula passou a ser vista como um ambiente de construção coletiva do conhecimento.
Abstract: This paper presents the results of a study aimed at analyzing the use of the Teaching Learning-Assessment of Mathematics through Problem Solving methodology for approaching integers in a seventh-grade class at a municipal public school in the city of Umbaúba, Sergipe. Problem Solving is understood here as the methodology proposed and advocated by Onuchic and Allevato (2021): Teaching-Learning-Assessment of Mathematics through Problem Solving methodology, in which knowledge construction occurs through the resolution of a generating problem. A mapping was conducted in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) to identify previous research on the subject, leading to an examination of the works of Melo (2020), Lara (2021), Santos (2023), and Batista (2024). These studies contributed to the understanding of the theme and the adaptation of the generating problems applied. Participants included one Mathematics teacher and 27 seventh-grade students. Throughout the implementation, carried out over six meetings, the teacher assumed the role of an inquirer, encourager, and mediator, constantly circulating the classroom to observe each group's work, attending to dialogues, and encouraging students to both formulate conjectures and share their understandings of the proposed problems. Findings showed progress not only in students' comprehension of integers and their operations but also a shift in student posture; they took an active role in the teaching-learning process and built knowledge collaboratively through problem solving. During the applications, students demonstrated greater autonomy, confidence in their strategies and solutions, and appreciation for their peers' insights. Regarding the Teaching-Learning-Assessment of Mathematics through Problem Solving methodology, adaptations were made to the ten steps suggested by Onuchic and Allevato (2021); upon analyzing the implementation, it was concluded that the methodology was structured and developed using eight steps. Furthermore, assessment was present throughout the problem-application process, not only permeating but also contributing to the learning process. Both students and the teacher consistently utilized assessment during the methodological stages, connecting and analyzing the proposed strategies. Based on the collected data, it was found that the use of this methodology enabled a shift in both the students' posture as knowledge builders and the teacher's role as a mediator and inquirer. Additionally, the practice of assessment by both students and the teacher was identified, alongside the redefinition of errors, which were understood as part of the learning process, thereby transforming the classroom into an environment for the collective construction of knowledge.
Palavras-chave: Ensino de educação
Metodologia
Aprendizagem pela descoberta
Ensino de matemática
Solução de problemas
Resolução de problemas como metodologia
Ensino-aprendizagem
Avaliação
Números inteiros
Problem solving as a methodology
Teaching learning assessment
Integers
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SANTOS, Elaine Ramos dos. Uma análise sobre o uso da metodologia de ensino-aprendizagem-avaliação de matemática por meio da resolução de problemas para a abordagem de números inteiros em uma turma do sétimo ano de uma escola pública municipal (Umbaúba-SE). 2026. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25655