https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Aloisio Junio Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aloisio Junio Santos. Hipertensão arterial em professores na rede pública de ensino básico em Lagarto Sergipe. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systemic arterial hypertension (SAH) is recognized as one of the greatest global public health challenges, notably a risk factor for serious conditions such as kidney failure, stroke, and myocardial infarction (MI). Its global prevalence reaches approximately 30% of the adult population and disproportionately affects individuals experiencing chronic stress, such as primary school teachers in Brazil. This group, in particular, faces high levels of occupational pressure and adverse working conditions, including overcrowded classrooms, poor infrastructure, a shortage of teaching resources, and intense pressure to achieve educational results. These factors contribute to the development and worsening of SAH. Objective: The main objective of this study is to evaluate the perceptions and coping mechanisms of teachers in the state public school system of Lagarto, Sergipe, who live with systemic arterial hypertension. The specific objectives include understanding teachers' feelings and representations regarding hypertension, identifying the main stressors in the school environment associated with increased blood pressure, and evaluating the effectiveness of adopted coping strategies. Rationale: This research is crucial to deepen understanding of the challenges faced by hypertensive teachers, considering the adverse conditions and workload that affect their physical and mental health. Hypertensive conditions significantly impact individuals' quality of life and productivity and entail high costs for the healthcare system. Therefore, understanding the representations that hypertensive teachers have about their condition and the available institutional support resources is essential for developing public policies and improving the working and health conditions of this group of professionals. Furthermore, the study will contribute to proposing interventions aimed at minimizing risk factors in the school environment and, thus, promoting teacher well-being, also impacting the quality of education. Methods: This is a qualitative, descriptive, cross-sectional study conducted with public school teachers in the municipality of Lagarto. The study included semi-structured interviews addressing sociodemographic aspects, health conditions, and subjective perceptions of hypertension. The interviews were analyzed using Stata (for quantitative data from closed ended responses) and WebQDA (for qualitative content analysis of open-ended responses). Data collection took place from April to May 2024 and followed inclusion criteria such as age over 18, a confirmed diagnosis of hypertension, and employment in the public school system. Results: Forty interviewees were interviewed, of which 11 met the research criteria. Teachers diagnosed with hypertension describe the initial emotional impact as marked by fear, insecurity, and concern about their future health. They identify occupational stress, work overload, and pressure to achieve results as factors contributing to high blood pressure. Despite seeking lifestyle changes—such as eating less salt, exercising, and controlling their weight—they report difficulties in maintaining their habits due to their intense schedule and lack of time. Family support is recognized as a fundamental resource for treatment adherence, while the lack of institutional programs focused on teacher health is perceived as a gap that hinders adequate prevention and monitoring. Discussion: High blood pressure among public school teachers affects physical, emotional, and professional health. It is often underestimated, hindering treatment adherence and habit changes. Occupational stress and long work hours aggravate the condition, while family support is essential for disease management. Risk factors such as age, family history, sedentary lifestyle, and inadequate diet are common. Integrated interventions, health education, promotion of healthy habits, and institutional support are essential to improving teachers' health and well-being. Conclusion: High blood pressure among public school teachers in Lagarto impacts not only physical health but also emotional, social, and professional aspects. The lack of visible symptoms, combined with occupational stress and the difficulty in maintaining healthy habits, hinders treatment adherence. Family support is crucial, while the lack of institutional support is a significant obstacle. Integrated and continuous strategies are necessary to prevent complications and improve the quality of life of these professionals. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Estresse Ocupacional | por |
| dc.subject | Política de Saúde | por |
| dc.subject | Professor | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Occupational Stress | eng |
| dc.subject | Health Policy | eng |
| dc.subject | Teacher | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | Worker health | eng |
| dc.title | Hipertensão arterial em professores na rede pública de ensino básico em Lagarto Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Justo, Cátia Maria | - |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é reconhecida como um dos maiores desafios de saúde pública global, sendo notadamente um fator de risco para condições graves, como insuficiência renal, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto do miocárdio (IAM). Tem uma prevalência global que alcança aproximadamente 30% da população adulta, afeta desproporcionalmente indivíduos em situações de estresse crônico, como os professores da educação básica no Brasil. Esse grupo, especialmente, enfrenta altos níveis de pressão ocupacional e condições de trabalho adversas, o que inclui salas de aula superlotadas, infraestrutura precária, escassez de recursos didáticos e cobrança intensa por resultados educacionais. Estes são fatores que contribuem para o desenvolvimento e agravamento da HAS. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo principal avaliar as percepções e os mecanismos de enfrentamento de professores da rede pública estadual de Lagarto, Sergipe, que convivem com a hipertensão arterial sistêmica. Entre os objetivos específicos destacam-se compreender os sentimentos e representações dos docentes em relação à HAS, identificar os principais fatores de estresse no ambiente escolar associados ao aumento da pressão arterial e avaliar a eficácia das estratégias de enfrentamento adotadas. Justificativa: A pesquisa é de suma importância para aprofundar o conhecimento sobre os desafios enfrentados pelos professores hipertensos, considerando as condições adversas e a sobrecarga de trabalho que afetam sua saúde física e mental. A HAS impacta significativamente a qualidade de vida e a produtividade dos indivíduos e acarreta custos elevados para o sistema de saúde. Assim, compreender as representações que os professores hipertensos têm sobre sua condição e os recursos institucionais de suporte disponíveis é fundamental para subsidiar políticas públicas e melhorar as condições de trabalho e de saúde desse grupo de profissionais. Além disso, o estudo contribuirá para propor intervenções que visem minimizar os fatores de risco no ambiente escolar e, assim, promover o bem-estar dos professores, impactando também a qualidade da educação. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e transversal realizada com professores de escolas públicas no município de Lagarto. O estudo inclui entrevistas semiestruturadas, nas quais são abordados aspectos sociodemográficos, condições de saúde e percepções subjetivas sobre a hipertensão. As entrevistas foram analisadas com o auxílio dos softwares Stata (para os dados quantitativos das respostas fechadas) e WebQDA (para a análise qualitativa do conteúdo das respostas abertas). A coleta de dados ocorreu de abril a maio de 2024 e seguiu critérios de inclusão, como idade superior a 18 anos, diagnóstico confirmado de HAS e vínculo empregatício na rede pública de ensino. Resultados: Foram 40 entrevistados, dos quais 11 se encaixavam nos critérios da pesquisa. Os professores diagnosticados com hipertensão descrevem o impacto emocional inicial marcado por medo, insegurança e preocupação com o futuro da saúde. Identificam o estresse ocupacional, a sobrecarga de atividades e a pressão por resultados como fatores que contribuem para o aumento da pressão arterial. Apesar de buscarem mudanças no estilo de vida — como alimentação com menos sal, prática de exercícios e controle do peso —, relatam dificuldades de manutenção devido à rotina intensa e à falta de tempo. O suporte familiar é reconhecido como um recurso fundamental para adesão ao tratamento, enquanto a ausência de programas institucionais voltados à saúde docente é percebida como uma lacuna que dificulta prevenção e acompanhamento adequados. Discussão: A hipertensão arterial entre professores da rede pública afeta saúde física, emocional e profissional. É frequentemente subestimada, dificultando adesão ao tratamento e mudanças de hábitos. Estresse ocupacional e longas jornadas agravam a condição, enquanto o suporte familiar se mostra essencial para o manejo da doença. Fatores de risco como idade, histórico familiar, sedentarismo e dieta inadequada são comuns. Intervenções integradas, educação em saúde, promoção de hábitos saudáveis e apoio institucional são fundamentais para melhorar a saúde e o bem-estar dos docentes. Conclusão: A hipertensão arterial entre professores da rede pública de Lagarto impacta não apenas a saúde física, mas também aspectos emocionais, sociais e profissionais. A falta de sintomas visíveis, aliada ao estresse ocupacional e à dificuldade de manter hábitos saudáveis, dificulta a adesão ao tratamento. O apoio familiar é crucial, enquanto a ausência de suporte institucional é um obstáculo significativo. Estratégias integradas e contínuas são necessárias para prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida desses profissionais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |