Tipo de Documento: Dissertação
Título: A utilização da modelagem matemática na relação entre Matemática e cotidiano
Autor(es): Araujo, Geângela Fonseca Alves
Data do documento: 27-Mar-2026
Orientador: Attie, João Paulo
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo analisar uma possível influência da utilização da Modelagem Matemática nas aulas de matemática na visão dos alunos sobre a relação entre Matemática e Cotidiano. Os participantes foram estudantes do Ensino Médio de tempo integral de uma escola pública do município de Aracaju. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e o desenvolvimento desse trabalho aconteceu por meio de pesquisa bibliográfica, com objetivos exploratório e descritivo. Optamos por realizar essa investigação em séries do nível médio, devido ao fato de que, nesse nível, a utilização da Modelagem é mais apropriada pelas possibilidades apresentadas com o estudo das funções. Para darmos andamento aos procedimentos metodológicos, foram adaptadas ou elaboradas sequências de ensino utilizando Modelagem Matemática, que foram aplicadas em três turmas do 1o ano do Ensino Médio. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, um antes e outro após a aplicação das sequências de ensino. A comparação e análise das respostas a esses questionários, bem como a observação da sala de aula teve o propósito de investigar se a aplicação teve ou não influência na visão dos alunos sobre a relação entre Matemática e Cotidiano. Em relação à análise dos dados coletados, utilizamos a técnica da Análise de Conteúdo e os resultados evidenciaram que o contato dos estudantes com a modelagem fez com que aumentasse significativamente entre eles o índice de identificação de conhecimento matemático presente no dia a dia.
Abstract: This research aimed to analyze the potential influence of the use of Mathematical Modeling in mathematics classes on students' perceptions of the relationship between mathematics and everyday life. Participants were full-time high school students at a public school in the city of Aracaju. This qualitative research is conducted through bibliographical research, with exploratory and descriptive objectives. We chose to conduct this investigation in secondary grades because, at this level, the use of Modeling is more appropriate due to the possibilities presented by the study of functions. To implement the methodological procedures, teaching sequences using Mathematical Modeling were developed and implemented in three first-year high school classes. Data were collected through questionnaires, one administered before and one after the teaching sequences. The comparison and analysis of the responses to these questionnaires, as well as classroom observation, aim to investigate whether the application influenced students' perceptions of the relationship between mathematics and everyday life. Regarding the analysis of the collected data, we used the Content Analysis technique, and the results showed that the students' contact with modeling significantly increased their ability to identify mathematical knowledge present in everyday life.
Palavras-chave: Ensino de Matemática
Ensino médio
Modelos matemáticos
Matemática e cotidiano
Mathematics and everyday life
Mathematical modeling
High school
Mathematics teaching
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: ARAUJO, Geângela Fonseca Alves. A utilização da modelagem matemática na relação entre Matemática e cotidiano. 2026. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25660