Tipo de Documento: Dissertação
Título: Capacitação de professores para o enfrentamento do racismo na escola: contribuições da Psicologia social
Autor(es): Costa, Grasiela Santana
Data do documento: 19-Fev-2025
Orientador: França, Dalila Xavier de
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo descrever um estudo de intervenção de capacitação com professores da Educação Básica para o enfrentamento do racismo em escolas de Sergipe. Como objetivos específicos, (1) identificar se os professores da Educação Básica reconhecem a existência do racismo na escola e compreendem a importância da socialização étnico-racial como estratégia de combate, (2) desenvolver e oferecer capacitação para professores do Ensino Básico Estadual para enfrentamento do racismo, (3) apresentar caminhos metodológicos, resultados e discussões da capacitação com professores. Para alcance dos objetivos, a dissertação foi pautada na Teoria da Socialização Étnico-racial e organizada em quatro capítulos, conclusões e considerações finais. O primeiro capítulo traçou uma discussão a partir da compreensão dos processos de raça e etnia para a racialização e etnicização dos grupos; os tipos de racismo e suas formas de expressões na sociedade e na escola. O segundo capítulo abordou a Teoria da Socialização Étnico-racial e retratou a sua importância para o contexto escolar. O terceiro capítulo discorreu um estudo empírico sobre o olhar do(a) professor(a) do Ensino Básico para a socialização étnico-racial e o combate do racismo, através de grupos focais, realizados com 12 professores de uma escola da Educação Básica Pública Estadual. Os dados foram analisados no software Iramuteq, com o método de análise de Classificação Hierárquica Descendente (CHD), interpretados e discutidos a partir de teorias da Psicologia Social. Os resultados mostraram que, mesmo apresentando situações de discriminação racial, os professores tendem a naturalizar, diminuir ou negar a existência do racismo na escola, que é, geralmente, justificado como uma espécie de brincadeira. Ainda apontaram como principal meio de viabilização do racismo os comportamentos dos estudantes, a dinâmica familiar e a comunidade, o que contribui na diminuição da responsabilidade da escola como importante agência de combate. Por fim, o quarto capítulo traçou os passos metodológicos da intervenção de Capacitação “Diálogos com professores para o trabalho contínuo contra o racismo nas escolas”, realizado com professores da EducaçãoBásica daRede de Ensino Estadual de Sergipe, em parceria com o Observatório dos Preconceitos nas Escolas de Sergipe (OPPES). Como resultado da capacitação, observou-se que os professores passaram a reconhecer o racismo na escola, mas ainda encontram dificuldades no seu enfrentamento e acreditam que mudanças significativas podem ser alcançadas através do desenvolvimento de formações com professores e inserção de estratégias de combate ao racismo na rotina escolar. Os caminhos percorridos na dissertação demonstram a importância e necessidade de intervenções voltadas para a socialização étnico-racial na educação, sobretudo, intervenções com professores, para a promoção de uma educação antirracista e combate às violências vivenciadas por identidades negras e indígenas. No entanto, presume-se que, em leituras futuras, o trabalho desenvolvido possa contribuir com a expansão do conhecimento e com novos projetos de intervenções e criação de políticas públicas que viabilizem uma educação antirracista, a partir da compreensão do racismo e as suas expressões, e da socialização étnico-racial como potente viabilizadora de estratégias de enfrentamento ao racismo nas escolas.
Abstract: This dissertation aimed to describe a teacher training intervention study with basic education teachers to address racism in schools in Sergipe, Brazil. The specific objectives were (1) to identify whether basic education teachers recognize the existence of racism in schools and understand the importance of ethnic-racial socialization as a strategy to combat it; (2) to develop and provide training for public basic education teachers to confront racism; and (3) to present the methodological approaches, results, and discussions arising from the training program. To achieve these objectives, the dissertation was grounded in the Theory of EthnicRacial Socialization and organized into four chapters, followed by conclusions and final considerations. The first chapter presented a discussion based on the understanding of race and ethnicity processes related to the racialization and ethnicization of groups, as well as the different types of racism and their forms of expression in society and schools. The second chapter addressed the Theory of Ethnic-Racial Socialization and highlighted its importance within the school context. The third chapter presented an empirical study on basic education teachers’ perspectives regarding ethnic-racial socialization and the fight against racism, conducted through focus groups with 12 teachers from a public state basic education school. The data were analyzed using the Iramuteq software and the Descending Hierarchical Classification (DHC) method and interpreted through theories from Social Psychology. The results showed that, although teachers reported situations of racial discrimination, they tended to naturalize, minimize, or deny the existence of racism in schools, often justifying it as a form of joking. The findings also indicated that teachers perceived students’ behavior, family dynamics, and the community as the primary factors enabling racism, which contributes to reducing the school’s responsibility as an important agent in combating it. Finally, the fourth chapter outlined the methodological steps of the intervention training program entitled “Dialogues with Teachers for Continuous Anti-Racist Work in Schools,” carried out with basic education teachers from the State Education Network of Sergipe in partnership with the Observatory of Prejudices in Schools of Sergipe (OPPES). As a result of the training, teachers began to recognize racism within schools; however, they still faced difficulties in confronting it and believed that significant changes could be achieved through teacher training initiatives and the incorporation of anti-racist strategies into everyday school routines. The paths taken throughout this dissertation demonstrate the importance and necessity of interventions focused on ethnic-racial socialization in education, especially those involving teachers, in order to promote anti-racist education and combat the violence experienced by Black and Indigenous people. Nevertheless, it is expected that this study may contribute to the expansion of knowledge, as well as to the development of new intervention projects and public policies that promote anti-racist education through a deeper understanding of racism and its expressions, and through ethnic-racial socialization as an important means of enabling strategies to combat racism in schools.
Palavras-chave: Psicologia
Psicologia social
Racismo
Escolas
Professores
Antirracismo
Racismo na educação
Educação antirracista
Intervenção
Racism
School
Teachers
Anti-racist education
Intervention
Social psychology
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: COSTA, Grasiela Santana. Capacitação de professores para o enfrentamento do racismo na escola: contribuições da Psicologia social. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25667