Tipo de Documento: Monografia
Título: O jogo cashflow, adaptado ao scratch, como ferramenta pedagógica para o ensino de educação financeira
Autor(es): Santos, Beatriz Oliveira
Data do documento: 13-Jul-2026
Orientador: Almeida, Rafael Neves
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo investiga o potencial do jogo Cashflow, adaptado para a plataforma Scratch, como ferramenta pedagógica para o ensino de Educação Financeira. Diante da complexidade do cenário econômico atual e das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a pesquisa busca responder como o uso dessa ferramenta digital contribui para o desenvolvimento de habilidades financeiras. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem mista e fundamenta-se na Engenharia Didática, estruturando-se nas fases de análise preliminar, análise a priori, experimentação e análise a posteriori. Nesse contexto, a análise das interações fundamentou-se na Teoria das Situações Didáticas (TSD), seguindo as fases de ação, formulação, validação e institucionalização. Ademais, as experimentações foram realizadas com licenciandos em Matemática e estudantes do 3o ano do Ensino Médio. Assim, os resultados demonstram que o jogo pode promove um ensino colaborativo e a construção ativa do conhecimento, permitindo a simulação de situações reais como gestão de fluxo de caixa, tomada de decisões e análise de investimentos. Outrossim, observou-se a mobilização de habilidades da BNCC relacionadas a cálculos de porcentagem e juros.
Abstract: This study investigates the potential of the game Cashflow, adapted for the Scratch platform, as a pedagogical tool for teaching Financial Education. Given the complexity of the current economic scenario and the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), the research seeks to answer how the use of this digital tool contributes to the development of financial skills. Methodologically, the study adopts a mixed-methods approach and is grounded in Didactic Engineering, structured into the phases of preliminary analysis, a priori analysis, experimentation, and a posteriori analysis. In this context, the analysis of interactions was based on the Theory of Didactic Situations (TDS), following the phases of action, formulation, validation, and institutionalization. Furthermore, the experiments were conducted with undergraduate students in Mathematics and 3rd-year high school students. Thus, the results demonstrate that the game promotes collaborative teaching and the active construction of knowledge, allowing the simulation of real-life situations such as cash flow management, decision-making, and investment analysis. Moreover, the mobilization of BNCC skills related to percentage and interest calculations was observed.
Palavras-chave: Educação financeira
Jogos digitais
Engenharia didática
BNCC
Base Nacional Comum Curricular
Matemática - Estudo e ensino
Scratch (Linguagem de programação)
Jogos educativos
Financial education
Digital games
Scratch
Didactic engineering
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMAI - Departamento de Matemática – Itabaiana - Preencial
Citação: SANTOS, Beatriz Oliveira. O jogo cashflow, adaptado ao scratch, como ferramenta pedagógica para o ensino de educação financeira. 2026. 116 f. TCC (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25672