Tipo de Documento: Tese
Título: A complexidade da tarefa como variável da dose do exercício físico na promoção da funcionalidade em mulheres idosas: Brain Functional Training
Autor(es): Monteiro, Marcos Raphael Pereira
Data do documento: 9-Jul-2026
Orientador: Silva-Grigoletto, Marzo Edir da
Resumo: O exercício físico é uma das práticas de saúde mais difundidas no mundo e, tradicionalmente, sua prescrição tem sido orientada por variáveis clássicas de dose, como volume e intensidade. Entretanto, a complexidade da tarefa tem emergido como um componente relevante tanto para a análise do movimento quanto para o treinamento físico, embora ainda careça de maior densidade teórica e empírica. Nesse cenário, um modelo de treinamento denominado Brain Functional Training (BFT) surge da premissa de aumentar o nível de complexidade da tarefa na intenção de favorecer um aumento da ativação de áreas cerebrais relacionadas ao planejamento do movimento. Nesse contexto, esta tese investigou os efeitos e os possíveis mecanismos da manipulação da complexidade da tarefa sobre a funcionalidade de mulheres idosas fisicamente independentes. No Estudo I, foi desenvolvido um arcabouço teórico, com base em revisão de literatura, para sustentar a complexidade como variável de dose do exercício físico. Foi formulada a hipótese de que o aumento da complexidade amplia as demandas de planejamento, eleva a carga cognitiva aguda e recruta, de forma mais intensa, regiões pré frontais associadas às funções executivas, favorecendo adaptações funcionais quando aplicado de modo repetido. No Estudo II, examinou-se o efeito agudo de diferentes níveis de complexidade em uma tarefa de agachamento sobre marcadores de esforço cognitivo, desempenho físico e desempenho executivo em mulheres idosas. Observou-se aumento do esforço cognitivo nas condições mais complexas, especificamente quando a tarefa de agachamento foi combinada com cálculo mental ou apresentou predominância unilateral. Apesar do maior custo cognitivo, não foram identificadas diferenças imediatas entre as condições para desempenho executivo. Em contrapartida, o aumento da complexidade levou a maior tempo de execução, menor velocidade de movimento e, quando a complexidade foi predominantemente motora, menor amplitude de movimento. A percepção subjetiva de esforço não diferiu entre as condições. No Estudo III, investigaram-se os efeitos de 16 semanas de intervenção com BFT, treinamento funcional e intervenções corpo mente, bem como a retenção após 16 semanas de destreinamento, sobre funcionalidade, função executiva e composição corporal. Os três modelos promoveram melhora semelhante do desempenho funcional e executivo, com manutenção parcial após o destreinamento. O BFT apresentou vantagens específicas em movimentação sob dupla tarefa e em controle inibitório, sugerindo potencial superioridade em demandas cognitivas integradas ao movimento. Todos os grupos também aumentaram a massa magra apendicular no pós intervenção, com declínio parcial no período de destreinamento. Conclui-se que a complexidade da tarefa constitui uma variável promissora da dose do exercício físico, com impacto agudo sobre o esforço cognitivo e o desempenho motor, além de efeitos repetidos relevantes para a funcionalidade e a cognição em mulheres idosas.
Abstract: Physical exercise is one of the most widespread health practices worldwide, and its prescription has traditionally been guided by classical dose variables such as volume and intensity. However, task complexity has emerged as a relevant component for both movement analysis and physical training, although it still lacks greater theoretical and empirical density. In this context, a training model known as Brain Functional Training (BFT) arises from the premise of increasing task complexity to enhance the activation of brain areas related to movement planning. Accordingly, this thesis investigated the effects and possible mechanisms of manipulating task complexity on the functionality of physically independent older women. In Study I, a theoretical framework was developed, based on a literature review, to support complexity as a variable of exercise dose. The hypothesis was that increasing complexity expands planning demands, elevates acute cognitive load, and more intensely recruits prefrontal regions associated with executive functions, thereby promoting functional adaptations when applied repeatedly. In Study II, the acute effects of different levels of complexity in a squat task were examined on markers of cognitive effort, physical performance, and executive performance in older women. An increase in cognitive effort was observed under more complex conditions, particularly when the squat task was combined with mental calculation or involved unilateral predominance. Despite the higher cognitive cost, no immediate differences were identified between conditions for executive performance. In contrast, increased complexity resulted in longer execution time, reduced movement velocity, and, when complexity was predominantly motor, reduced range of motion. Perceived exertion did not differ between conditions. In Study III, the effects of a 16-week intervention with BFT, functional training, and mind–body interventions were investigated, as well as retention after 16 weeks of detraining, on functionality, executive function, and body composition. All three models promoted similar improvements in functional and executive performance, with partial maintenance after detraining. BFT showed specific advantages in movement under dual-task conditions and inhibitory control, suggesting potential superiority in cognitive demands integrated with movement. All groups also increased appendicular lean mass post-intervention, with a partial decline during the detraining period. It is concluded that task complexity constitutes a promising variable of exercise dose, with acute effects on cognitive effort and motor performance, as well as relevant repeated effects on functionality and cognition in older women.
Palavras-chave: Envelhecimento
Neurofisiologia
Treino cognitivo
Estado funcional
Função executiva
Saúde
Idosas
Estado funcional
Envelhecimento
Neurofisiologia
Treinamento cognitivo
Functional status
Aging
Executive function
Neurophysiology
Cognitive training
Health
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: MONTEIRO, Marcos Raphael Pereira. A complexidade da tarefa como variável da dose do exercício físico na promoção da funcionalidade em mulheres idosas: Brain Functional Training. 2026. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25673