Tipo de Documento: Monografia
Título: Percepção materna sobre a influência do Método de Dança BellyMamãe® durante a gravidez e puerpério
Autor(es): Dias, Ana Marina Fraga
Santtos, Nayse Araújo dos
Data do documento: 12-Fev-2026
Orientador: Santos, Isabela Azevedo Freire
Resumo: Introdução: Intervenções de dança adaptadas à saúde promovem benefícios físicos, emocionais e psicossociais para gestantes e puérperas, incluindo melhora da consciência corporal, regulação emocional e fortalecimento do vínculo materno-infantil. Apesar desses efeitos positivos, há escassez de estudos sobre práticas corporais integrativas nesse público. Nesse contexto, o Método BellyMamãe®, baseado na dança do ventre adaptada para gestantes e puérperas, configura-se como uma proposta terapêutica voltada à promoção da saúde materna e do vínculo mãe-bebê. Objetivo: Analisar a percepção de mulheres grávidas e puérperas submetidas à intervenção de dança por meio do Método BellyMamãe®. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal com abordagem quantitativa, com amostra composta por 16 mulheres que participaram do Método BellyMamãe® durante a gestação e/ou puerpério. A coleta de dados ocorreu de forma eletrônica, por meio de questionário estruturado no Google Forms, contendo informações sociodemográficas, obstétricas, satisfação com o método e influência da dança nas limitações funcionais. Foram incluídas gestantes, puérperas e mães com bebês de até 24 meses, e excluídas aquelas com participação inferior a um mês no método ou histórico de aborto durante a gestação avaliada. Resultados: A amostra apresentou média de idade de 37 anos, com predominância de mulheres casadas, com ensino superior e prática regular de atividade física, sendo a maioria participante no puerpério (62,5%). Todas relataram satisfação com o método, aumento da disposição e melhora da autossatisfação corporal. A maioria das participantes relatou percepção de alívio da dor, especialmente no puerpério, além de fortalecimento do vínculo emocional com o bebê. As principais limitações funcionais referidas envolveram sono, higiene e micção, com redução dessas dificuldades, sobretudo nas atividades de sentar, andar, levantar e dormir. Conclusão: Conclui-se que o Método de dança BellyMamãe® apresentou resultados favoráveis conforme o relato das participantes sobre o bem-estar físico, emocional e funcional, com uma boa aceitabilidade e benefícios percebidos no cuidado à saúde materna. Destaca-se a necessidade de novos estudos que ampliem a compreensão dos benefícios da dança do ventre nesse público específico.
Abstract: Introduction: Dance interventions adapted for health promote physical, emotional, and psychosocial benefits for pregnant and postpartum women, including improved body awareness, emotional regulation, and strengthening of the mother-infant bond. Despite these positive effects, there is a scarcity of studies on integrative body practices in this population. In this context, the BellyMamãe® Method, based on belly dancing adapted for pregnant and postpartum women, is configured as a therapeutic proposal aimed at promoting maternal health and the mother-baby bond. Objective: To analyze the perception of pregnant and postpartum women who underwent dance intervention using the BellyMamãe® Method. Method: This is a cross-sectional observational study with a quantitative approach, with a sample composed of 16 women who participated in the BellyMamãe® Method during pregnancy and/or postpartum. Data collection was carried out electronically, through a structured questionnaire in Google Forms, containing sociodemographic and obstetric information, satisfaction with the method, and the influence of dance on functional limitations. Pregnant women, postpartum women, and mothers with babies up to 24 months old were included, while those with less than one month of participation in the method or a history of abortion during the evaluated pregnancy were excluded. Results: The sample had an average age of 37 years, predominantly married women with higher education and regular physical activity, with the majority participating in the postpartum period (62.5%). All reported satisfaction with the method, increased energy, and improved body self-satisfaction. Most participants reported perceived pain relief, especially in the postpartum period, as well as a strengthening of the emotional bond with the baby. The main functional limitations reported involved sleep, hygiene, and urination, with a reduction in these difficulties, especially in activities such as sitting, walking, standing, and sleeping. Conclusion: It is concluded that the BellyMamãe® dance method presented favorable results according to the participants' reports on physical, emotional, and functional well-being, with good acceptability and perceived benefits in maternal health care. The need for further studies to broaden the understanding of the benefits of belly dancing in this specific population is highlighted.
Palavras-chave: Dança do ventre
Gravidez
Período pós-parto
Saúde materna
Belly dance
Pregnancy
Postpartum period
Maternal health
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: DIAS, Ana Marina Fraga; SANTTOS, Nayse Araújo dos. Percepção materna sobre a influência do Método de Dança BellyMamãe® durante a gravidez e puerpério. 2026. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25674