Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Dayane Karem-
dc.contributor.author: Silva, Kaline Gabriele Nascimento-
dc.date.issued: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: ROCHA, Dayane Karem; SILVA, Kaline Gabriele Nascimento. Fatores de risco associados à Síndrome pós terapia intensiva: um estudo de coorte. 2026. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Technological and organizational advancements in Intensive Care Units (ICUs) have extended the survival of critically ill patients. Nevertheless, many survivors experience physical, cognitive, and psychological impairments after discharge, characterizing Post-Intensive Care Syndrome (PICS), which has lasting repercussions on quality of life. Objective: To identify the risk factors associated with post-intensive care syndrome. Method: This is a prospective cohort study conducted in an adult intensive care unit, including patients aged ≥ 18 years following ICU discharge. Participants were followed through telephone interviews at one and three months post-discharge. Post-Intensive Care Syndrome (PICS) was defined by the presence of impairments in physical, psychological, and cognitive domains, assessed using validated instruments: the Katz Index and the Lawton-Brody Instrumental Activities of Daily Living (IADL) scale (physical domain), PHQ-9 and GAD-7 (psychological domain), and the SPMSQ (cognitive domain). Statistical analysis was performed using SPSS version 20.0, employing binary logistic regression to estimate odds ratios, with a significance level of 5%. Results: PICS showed a high prevalence in the physical domain, affecting 73.5% of patients in the first month and 75.8% in the third month after ICU discharge, being associated with age ≥ 60 years and reduced mobility only in the initial assessment. In the psychological domain, the prevalence was 52.2% in the first month and 58.1% in the third month; absence of previous trauma and absence of neoplasia were identified as risk factors in the first month. Cognitive impairment was present in 38.5% of patients in the first month, decreasing to 25.8% at three months, with the absence of previous trauma in the initial assessment identified as a risk factor. Conclusion: It is concluded that age ≥ 60 years and reduced mobility upon ICU admission were associated with a higher risk of developing PICS, especially in the physical domain, highlighting the influence of aging and prior functional impairment. In the psychological and cognitive domains, the absence of previous trauma and, in the psychological domain, the absence of neoplasia were associated with a higher occurrence of the syndrome, suggesting that the ICU hospitalization experience itself is a relevant factor. The identification of these factors contributes to the recognition of patients at risk.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Cuidados críticospor
dc.subject: Síndrome pós-terapia intensivapor
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Critical careeng
dc.title: Fatores de risco associados à Síndrome pós terapia intensiva: um estudo de coorte
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cruz, Larissa Andrade de Sá Feitosa-
dc.description.resumo: Introdução: O avanço tecnológico e organizacional das Unidades de Terapia Intensiva tem ampliado a sobrevida de pacientes críticos. Ainda assim, muitos sobreviventes apresentam comprometimentos físicos, cognitivos e psicológicos após a alta, caracterizando a síndrome pós-terapia intensiva (PICS), com repercussões duradouras na qualidade de vida. Objetivo: identificar os fatores de risco associados à síndrome pós terapia intensiva. Método: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo realizado em uma unidade de terapia intensiva adulto no período entre maio do ano de 2023 e outubro de 2025, incluindo pacientes com idade ≥ 18 anos após a alta da UTI. Os participantes foram acompanhados por entrevistas telefônicas, um e três meses após a alta. A Síndrome Pós-Terapia Intensiva (PICS) foi definida pela presença de comprometimentos nos domínios físico, psicológico e cognitivo, avaliados por instrumentos validados: Índice de Katz e AIVD de Lawton e Brody (domínio físico), PHQ-9 e GAD-7 (domínio psicológico) e SPMSQ (domínio cognitivo). A análise estatística foi realizada no SPSS versão 20.0, utilizando regressão logística binária para estimar as razões de chances, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: A PICS apresentou elevada prevalência no domínio físico, acometendo 73,5% dos pacientes no primeiro mês e 75,8% no terceiro mês após a alta da UTI, estando associada à idade ≥ 60 anos e à redução da mobilidade apenas na avaliação inicial. No domínio psicológico, a prevalência foi de 52,2% no primeiro mês e 58,1% no terceiro mês, sendo identificados como fatores de risco, no primeiro mês, a ausência de trauma anterior e a ausência de neoplasia. O comprometimento cognitivo esteve presente em 38,5% dos pacientes no primeiro mês, reduzindo para 25,8% aos três meses, tendo como fator de risco a ausência de trauma anterior na avaliação inicial. Conclusão: Conclui-se que idade ≥60 anos e redução da mobilidade na admissão à UTI estiveram associadas a maior risco de desenvolvimento da PICS, especialmente no domínio físico, evidenciando a influência do envelhecimento e do comprometimento funcional prévio. Nos domínios psicológico e cognitivo, a ausência de trauma prévio e, no psicológico, a ausência de neoplasia associaram-se à maior ocorrência da síndrome, sugerindo que a experiência da internação em UTI é um fator relevante. A identificação desses fatores contribui para o reconhecimento de pacientes mais vulneráveis e para o planejamento de estratégias preventivas e de reabilitação.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Cerqueira, Telma Cristina Fontes-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR