https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Azevedo, Antônio Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Antônio Carvalho. Perfil epidemiológico das hospitalizações por urolitíase em Sergipe entre 2010 a 2024. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) – Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Urolithiasis is a common condition, especially among young adults, peaking in the third decade of life. Its incidence has risen in recent decades due to poor diet and sedentary lifestyle. In Brazil, it remains a leading cause of urological hospitalizations, with notable growth in Sergipe. Besides clinical impact, it imposes significant costs on patients and the public health system, underscoring the need to understand patient profiles to guide prevention. Objectives: To characterize the epidemiological profile of hospitalizations due to urolithiasis in Sergipe from 2010 to 2024. Methods: This was a descriptive ecological study utilizing secondary data from Hospital Admission Authorizations (AIH) from the SUS Hospital Information System (SIH/SUS). Descriptive measures were used to characterize the variables. Counts (hospitalizations and deaths) were analyzed using Poisson regression with a logarithmic offset. Continuous variables (average cost and length of stay) were evaluated using linear regression. Temporal trends were assessed using log-linear regression, estimating annual percentage change (APC) and average annual percentage change (AAPC) rates, with a segmented regression model to identify inflection points. Analyses were performed in R 4.3.2, with a significance level of 5%. Results: A total of 5,684 hospitalizations for urolithiasis were recorded (rate: 4.86/10,000 inhabitants), with significant regional variation (p < 0.001), highest in Aracaju (10.70) and lowest in Propriá (2.00). Hospitalizations increased from 2022 onwards. Elective admissions were more frequent (2.81 vs. 2.04; p < 0.001). The 50-59 age group had the highest incidence (10.16), followed by 40-49 years. No sex difference was found (p = 0.253), but race/color was associated (p < 0.001), with higher rates in Asians (9.09) and Pardos (5.11). The average cost was R$ 722.09, higher for elective cases. Length of stay averaged 2.5 days, longer in children (0-4 years) and elderly (≥80 years). Mortality was 0.36%, with regional variation (p < 0.001), highest in Lagarto (1.27%) and Aracaju (0.55%). Conclusion: Urolithiasis exhibits a high prevalence of hospitalizations, with significant variation across regions and age groups, being most frequent in adults between 40 and 59 years. The predominance of elective hospitalizations and stable average cost indicate control over hospital procedures. However, the differences in mortality rates between regions suggest potential inequalities in access to and quality of care, which warrant attention for improving health services. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Urolitíase | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Urolithiasis | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.title | Perfil epidemiológico das hospitalizações por urolitíase em Sergipe entre 2010 a 2024 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Makson Gleydson Brito de | - |
| dc.description.resumo | A urolitíase é uma condição prevalente, especialmente em adultos jovens, com pico na terceira década de vida. Nas últimas décadas, sua incidência aumentou, associada a dieta inadequada e sedentarismo. No Brasil, é uma das principais causas de internação urológica, com crescimento notável em Sergipe. O impacto clínico e os custos ao sistema público reforçam a necessidade de conhecer o perfil dos pacientes para orientar ações preventivas. Objetivos: Caracterizar o perfil epidemiológico das hospitalizações por urolitíase em Sergipe durante o período de 2010 a 2024. Métodos: Estudo ecológico descritivo com dados secundários das Autorizações de Internação Hospitalar (AIH) do SIH/SUS. Foram usadas medidas descritivas para caracterização das variáveis. Contagens (internações e óbitos) foram analisadas por regressão de Poisson com offset logarítmico. Variáveis contínuas (custo médio e tempo de internação) foram avaliadas por regressão linear. A tendência temporal foi avaliada por regressão log-linear, estimando taxas anuais de variação percentual (APC) e média (AAPC), com modelo segmentado para identificar pontos de inflexão. Análises feitas no R 4.3.2, com nível de significância de 5%. Resultados: Foram registradas 5.684 internações por urolitíase (4,86/10 mil habitantes), com variação significativa entre regiões (p < 0,001), destacando-se Aracaju (10,70) e Propriá (2,00). A partir de 2022, observou-se aumento no número de internações. As eletivas foram mais frequentes que as de urgência (2,81 vs. 2,04; p < 0,001). A maior incidência ocorreu na faixa de 50-59 anos (10,16), seguida por 40-49 anos. Não houve diferença entre os sexos (p = 0,253), mas houve associação com raça/cor (p < 0,001), com maiores taxas entre amarelos (9,09) e pardos (5,11). O custo médio por internação foi R$ 722,09, sem variações significativas (p = 1,000), embora maior nas eletivas. O tempo médio de permanência foi 2,5 dias, mais elevado em crianças de 0-4 anos e idosos ≥80 anos (p = 1,000). A mortalidade hospitalar foi 0,36%, com diferenças entre regiões (p < 0,001), predominando em Lagarto (1,27%) e Aracaju (0,55%). Conclusão: A urolitíase apresenta alta prevalência de internações, com variação significativa entre regiões e faixas etárias, sendo mais frequente em adultos entre 40 e 59 anos. A predominância de internações eletivas e o custo médio estável indicam controle nos procedimentos hospitalares. Entretanto, as diferenças nas taxas de mortalidade entre regiões apontam para possíveis desigualdades no acesso e na qualidade do atendimento, que merecem atenção para melhoria dos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Seabra, Mônica Santos de Melo | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |