Tipo de Documento: Monografia
Título: Utilização do questionário Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) para avaliação de risco de Diabetes Mellitus 2 em estudantes universitários de uma instituição federal
Autor(es): Prata, Bruna de Jesus
Data do documento: 3-Dez-2025
Orientador: Almeida, Viviane Correia Campos
Coorientador: Santos, Ana Carla Ferreira Silva dos
Resumo: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) constitui um dos principais problemas de saúde pública mundial, associado a elevada morbimortalidade e a múltiplos fatores de risco modificáveis e não modificáveis. A identificação precoce de indivíduos em risco é fundamental para subsidiar estratégias de prevenção e promoção da saúde. O Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) é um instrumento validado internacionalmente e de fácil aplicação, utilizado para estimar a probabilidade de desenvolvimento de DM2 em um período de dez anos. Este estudo teve como objetivo estratificar estudantes universitários de uma instituição federal quanto ao risco de desenvolver DM2 utilizando o FINDRISC e analisar fatores associados a maiores escores. Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo, realizado no Campus Universitário Professor Antônio Garcia Filho da Universidade Federal de Sergipe, entre fevereiro e junho de 2025, com amostra de 312 estudantes, selecionados de forma proporcional entre os oito cursos ofertados. Foram aplicados o questionário FINDRISC e um formulário complementar próprio com dados sociodemográficos, hábitos de vida, condições clínicas e de saúde mental. A análise estatística utilizou testes de associação e significância de 5%. Observou-se predominância de estudantes do sexo feminino (66,3%), solteiros (93,9%) e com idade mediana de 22 (IIQ 4) anos. Mais da metade da amostra, 55,8% foi classificada em baixo risco e 32,1% em risco levemente elevado, enquanto 6,4% apresentaram risco moderado, 5,4% alto e apenas 0,3% com risco muito alto. Fatores como obesidade, dislipidemia, hipertrigliceridemia, apneia do sono, acantose nigricans, síndrome dos ovários policísticos, uso de antidepressivos e antipsicóticos, transtornos alimentares, histórico familiar de sobrepeso/obesidade e de diabetes, além do consumo de bebidas e comidas industrializadas, mostraram associação significativa com risco elevado. Os achados reforçam a necessidade de políticas institucionais voltadas à promoção da saúde, incentivo à alimentação equilibrada, prática de atividades físicas e acompanhamento psicossocial contínuo.
Abstract: Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is one of the major global public health problems, associated with high morbidity and mortality and multiple modifiable and non-modifiable risk factors. Early identification of individuals at risk is crucial for supporting prevention and health promotion strategies. The Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) is an internationally validated and easy-to-apply instrument, used to estimate the probability of developing T2DM over ten years. This study aimed to stratify university students from a federal institution according to their risk of developing T2DM using the FINDRISC and to analyze factors associated with higher scores. A cross-sectional, quantitative study was conducted at the Professor Antônio Garcia Filho Campus of the Federal University of Sergipe, between February and June 2025, with a sample of 312 students proportionally selected from eight undergraduate courses. The FINDRISC questionnaire and a complementary form with sociodemographic data, lifestyle habits, clinical conditions, and mental health were applied. Statistical analysis included association and significance tests with a 5% level. The sample consisted predominantly of female students (66.3%), single (93.9%), with a median age of 22 (IIQ 4) years. More than half of the participants (55.8%) were classified as low risk, 32.1% as slightly increased risk, 6.4% as moderate risk, 5.4% as high risk, and only 0.3% as very high risk. Factors such as obesity, dyslipidemia, hypertriglyceridemia, sleep apnea, acanthosis nigricans, polycystic ovary syndrome, use of antidepressants and antipsychotics, eating disorders, family history of overweight/obesity and diabetes, and frequent consumption of processed foods and beverages were significantly associated with higher risk levels. The findings highlight the need for institutional policies focused on health promotion, encouraging balanced nutrition, regular physical activity, and continuous psychosocial support.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 2
Fatores de Risco
Estudantes
Diabetes Mellitus, Type 2
Risk Factors
Students
Finnish Diabetes Risk Score
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: PRATA, Bruna de Jesus. Utilização do questionário Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISC) para avaliação de risco de Diabetes Mellitus 2 em estudantes universitários de uma instituição federal. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25680