Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Azevedo, Fabricia Correia de-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Fabricia Correia de. Impacto da hormonização na saúde mental da população transgênero de um ambulatório em Sergipe. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Transgender people are those who experience a mismatch between their gender identity and the biological sex assigned to them at birth. As a result of the social context of constant psychological stress and vulnerability, higher rates of depression, anxiety, and suicide are observed in the transgender population when compared to the cisgender population. On the other hand, several studies associate hormone therapy with better outcomes in psychological, social, familiar, and sexual domains within this population. OBJECTIVE: To describe epidemiologically and to determine the prevalence of depression and anxiety in the transgender population of a Trans outpatient clinic in Sergipe, before and after the hormone therapy process. MATERIALS AND METHODS: Descriptive cross-sectional study carried out at the Trans Outpatient Clinic in the city of Lagarto-SE, using sociodemographic questionnaires authored by the researchers and two scales validated in the public domain for self-assessment of depressive (HAM-D) and anxiety (HADS) symptoms. The population consisted of users over 18 years or older who was attended at the Trans Outpatient Clinic. Data obtained were analyzed using the Student’s t-test to compare scale results and the chi-square test of independence to investigate factors associated with hormone use. RESULTS: A total of 50 individuals were interviewed. Of these, 25 used hormones as a method of gender affirmation and 25 did not. 66% (n=33) were between 18–28 years old, 58% (n=29) were female, 64% (n=32) had an income of up to one minimum wage, 46% (n=23) self-identified as pardos(as), 58% (n=29) denied the use of legal or illegal substances, 64% (n=32) used continuous medication, 58% (n=29) had a psychiatric diagnosis, and 80% were undergoing psychotherapeutic follow-up. Statistical analysis revealed no statistically significant differences in anxiety (HADS; p=0.214) or depressive (HAM-D; p=0.797) symptom scores before and after hormone therapy. In the comparative evaluation of variables, only the presence of a previous psychiatric diagnosis showed a significant increase after hormone therapy (p=0.021). CONCLUSION: This research contributes to strengthening the scarce Brazilian literature on this topic. The findings of this study highlight the complexity of the relationships between mental health and hormone therapy as a process of gender affirmation in the transgender population, being the first to investigate this association in a national context. Although no statistically significant differences were observed in the scales between groups with and without hormone use, a high prevalence of anxiety and depressive symptoms was identified in both, reinforcing the psychosocial vulnerability of this population.por
dc.languagepor
dc.subject: Pessoas Transgêneropor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Transtornos de Ansiedadepor
dc.subject: Procedimentos de Afirmação de Gêneropor
dc.subject: Transgender Personseng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Anxiety Disorderseng
dc.subject: Gender-Affirming Procedureseng
dc.title: Impacto da hormonização na saúde mental da população transgênero de um ambulatório em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos Júnior, José Milton Alves dos-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: As pessoas transgênero são aquelas que experimentam a discordância entre sua identidade de gênero e o sexo biológico atribuido a eles ao nascimento. Como resultado do contexto social de constante vivência de estresse psicológico e vulnerabilidade, observa-se maiores taxas de depressão, ansiedade e suicídio na população transgênero quando comparados a população cisgênero. Por outro lado, diversos estudos associam a hormonização a melhores desfechos nos domínios psicológico, social, familiar e sexual nessa população. OBJETIVO: Descrever epidemiologicamente e determinar a prevalência de depressão e ansiedade na população transgênero de um ambulatório Trans em Sergipe antes e depois do processo de hormonização. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo transversal e descritivo realizado no Ambulatório Trans, na cidade de Lagarto-SE, utilizando-se de um questionário sociodemagráfico próprio e de duas escalas de domínio público para autoavaliação de sintomas depressivos (HAM-D) e ansiosos (HADS). A amostra foi constituída por usuários maiores de 18 anos atendidos pelo Ambulatório Trans e os dados obtidos foram testados pelo teste t de Student para comparar os resultados das escalas e o teste qui-quadrado de independência para investigar fatores associados ao uso de hormônios. RESULTADOS: Foram entrevistados 50 indivíduos. Desses, 25 faziam uso de hormônios como método de afirmação de gênero e 25 não os utilizavam. 66% (n=33) tinham entre 18-28 anos, 58% (n=29) eram do sexo feminino, 64% (n=32) possuia renda de até 1 salário mínimo, 46% (n=23) declararam-se pardos(as), 58% (n=29) negou o uso de substância lícitas ou ilícitas, 64% (n=32) faz uso contínuo de medicações, 58% (n=29) tem algum diagnóstico psiquiátrico e 80% faz acompanhamento psicoterapêutico. Na análise estatística, não houve diferenças estatisticamente significativas nos escores de sintomas ansiosos (HADS; p=0,214) e depressivos (HAM-D; p=0,797) antes e após a hormonização. Na avaliação comparativa das variáveis, apenas a presença de diagnóstico psiquiátrico prévio exibiu aumento significativo após a hormonização (p=0,021). CONCLUSÃO: Essa pesquisa contribui para o fortalecimento da escassa literatura brasileira sobre essa temática. Os achados desse estudo evidenciam a complexidade das relações entre saúde mental e a hormonização como processo de afirmação de gênero na população transgênero, sendo o primeiro a investigar essa associação em um cenário nacional. Apesar de não terem sido observadas diferenças estatisticamente significativas nas escalas entre os grupos com e sem o uso de hormônios, foi possível identificar uma elevada prevalência de sintomatologia ansiosa e depressiva em ambos, fator que reforça a vulnerabilidade psicossocial dessa população.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR