Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise da cobertura vacinal nos primeiros dois anos em crianças do município de Lagarto/SE
Autor(es): Oliveira, Gabrielle Castro de
Data do documento: 2-Dez-2025
Orientador: Lopes, Aline de Siqueira Alves
Resumo: O Programa Nacional de Imunizações (PNI) representou grande avanço na saúde pública brasileira, uma vez que foi pioneiro no estabelecimento da sistematização do Calendário Vacinal, sendo, por isso, responsável pela redução da mortalidade e um dos maiores programas públicos mundiais de vacinação. No Brasil, cabe à Atenção Primária, por meio das Unidades Básicas de Saúde, garantir tal direito em todos os municípios. Sendo assim, o cumprimento do calendário vacinal preconizado pelo Ministério da Saúde deve ser algo objetivado pelas famílias e equipes de saúde. Entretanto, dados revelam que a realidade está em discordância com o que é proposto oficialmente. Dessa forma, este estudo analisou a cobertura vacinal do esquema básico para os dois primeiros anos de vida em crianças do município de Lagarto/SE com base no Calendário Nacional de Vacinação vigente no ano de 2024. Os resultados apontaram para atrasos entre as crianças da faixa etária avaliada, 37% delas tinham algum atraso vacinal. A vacina com destaque em número absoluto de quantidade de crianças em atraso foi a da COVID-19 aos 6 meses (31), seguida pela vacina da Febre amarela (11) e pelas vacinas dos 12 (10) e dos 15 meses (5), respectivamente. Os meninos, apesar de serem maioria dentro do grupo de crianças com vacina atrasada (48,21%), apresentaram maior tempo médio em dias de atraso vacinal (155,2) quando comparados às meninas (82,86). O local de moradia, sendo 62,3% de área urbana e 37,7% de área rural, não se mostrou relevante estatisticamente neste estudo bem como o grau de parentesco do acompanhante. Além disso, a relação entre idade das crianças e atraso vacinal demonstrou relação estatisticamente relevante, tendo as crianças mais velhas maior tendência de atraso, apresentando as vacinas dos 12 e dos 15 meses percentuais baixos de cobertura (77,7% e 78,57% respectivamente). Apesar de amostra reduzida do presente trabalho, os dados a nível municipal para a cidade de Lagarto não destoaram dos resultados propostos, pois vacinas importantes apresentam percentuais abaixa do esperado, a exemplo das vacinas Hepatite B para menores de 1 ano (64,52%), Febre Amarela (56,66%) e COVID (0,44%). Dentre todas as justificativas citadas para os atrasos, destacaram-se “medo da vacina” (24,13%) e “estava doente com febre” (20,68%). Esses achados corroboram com a importância da busca ativa por crianças em faixa etária de vacinação e com a necessidade de incentivo ao cumprimento do Calendário Vacinal preconizado.
Abstract: The National Immunization Program (PNI) represented a major advance in Brazilian public health, as it was a pioneer in establishing the systematization of the Vaccination Calendar, and is therefore responsible for reducing mortality and is one of the largest public vaccination programs in the world. In Brazil, Primary Care, through Basic Health Units, is responsible for guaranteeing this right in all municipalities. Therefore, compliance with the vaccination schedule recommended by the Ministry of Health should be a goal for families and health teams. However, data reveal that the reality is at odds with what is officially proposed. Thus, this study analyzed the vaccination coverage of the basic schedule for the first two years of life in children in the unicipality of Lagarto/SE based on the National Vaccination Calendar in effect in 2024. The results indicated delays among children in the evaluated age group, with 37% of them having some vaccination delay. The vaccine with the highest absolute number of children who were behind schedule was the COVID-19 vaccine at 6 months (31), followed by the Yellow Fever vaccine (11) and the vaccines at 12 (10) and 15 months (5), respectively. Boys, despite being the majority within the group of children with delayed vaccinations (48.21%), presented a longer average delay in vaccination days (155.2) when compared to girls (82.86). The place of residence, with 62.3% in urban areas and 37.7% in rural areas, was not statistically relevant in this study, nor was the degree of kinship of the accompanying adult. Furthermore, the relationship between children's age and vaccination delay showed a statistically significant correlation, with older children having a greater tendency for delays, and the 12- and 15-month vaccines showing low coverage percentages (77.7% and 78.57%, respectively). Despite the small sample size of this study, the municipal level data for the city of Lagarto did not deviate from the proposed results, as important vaccines showed lower-than-expected percentages, such as the Hepatitis B vaccine for children under 1 year old (64.52%), Yellow Fever (56.66%), and COVID (0.44%). Among all the justifications cited for the delays, "fear of the vaccine" (24.13%) and "being sick with a fever" (20.68%) stood out. These findings corroborate the importance of actively seeking out children in the vaccination age range and the need to encourage compliance with the recommended Vaccination Schedule.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde
Cuidado da Criança
Vacinação
Cobertura Vacinal
Primary Health Care
Care Child
Vaccination
Vaccination Coverage
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Gabrielle Castro de. Análise da cobertura vacinal nos primeiros dois anos em crianças do município de Lagarto/SE. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25687