https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25695Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Jeane Vidal | - |
| dc.contributor.author | Monteiro, Maria Eduarda de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jeane Vidal; MONTEIRO, Maria Eduarda de Oliveira. Determinantes sociais e a ocorrência da via de parto no Brasil: uma análise de dados do DATASUS. 2026. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Social determinants of health (SDH) constitute essential factors for understanding the individual's health-disease process, directly influencing the Brazilian obstetric scenario, currently characterized by a culture of medicalization and cesarean section rates that widely exceed the World Health Organization (WHO) recommendations. Objective: To analyze the influence of social, economic, and demographic determinants on the occurrence of the mode of delivery in Brazil. Method: This is a descriptive epidemiological analysis with a quantitative approach, carried out using secondary data obtained from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), consisting of a temporal, regional, and factorial analysis from 2013 to 2023. Results: The results showed that in all years the number of cesarean deliveries (56.70%) was higher than vaginal deliveries. In the statistical analysis, there was a significant association (p=0.001) between the variable delivery type and race, maternal education, maternal age, number of prenatal visits, marital status, and region of residence. Conclusion: It is concluded, therefore, that there is an important relationship between social determinants and the occurrence of delivery modes in Brazil, with these factors being strongly associated with sociodemographic conditions, cultural factors, and the health service provided. Furthermore, it was possible to affirm the prevalence of cesarean delivery in the SUS during the 10 years recorded in the study. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Parto | por |
| dc.subject | Cesárea | por |
| dc.subject | Determinantes sociais da saúde | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Saúde Pública | por |
| dc.subject | Parturition | eng |
| dc.subject | Cesarean section | eng |
| dc.subject | Social determinants of health | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.title | Determinantes sociais e a ocorrência da via de parto no Brasil: uma análise de dados do DATASUS | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Isabela Azevedo Freire | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os determinantes sociais de saúde (DSS) constituem fatores essenciais para a compreensão do processo saúde-doença do indivíduo, influenciando diretamente o cenário obstétrico brasileiro, atualmente caracterizado por uma cultura de medicalização e taxas de cesarianas que superam amplamente as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). Objetivo: Analisar a influência de determinantes sociais, econômicos e demográficos na ocorrência da via de parto no Brasil. Método: Trata-se de uma análise epidemiológica descritiva com abordagem quantitativa, realizada a partir de dados secundários obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), constituindo-se de uma análise temporal, regional e fatorial no período de 2013 a 2023. Resultados: Os resultados apontaram que em todos os anos o número de partos por via cesárea (56,70%) foi superior aos realizados por via vaginal. Na análise estatística, houve associação significativa (p=0,001) entre as variáveis tipo de parto e raça, instrução materna, idade materna, número de consultas pré-natal, estado civil e região de residência. Conclusão: Conclui-se, portanto, que há uma importante relação dos determinantes sociais e a ocorrência das vias de parto no Brasil, sendo esses fatores fortemente associados às condições sociodemográficas, fatores culturais e o serviço de saúde que lhes atende. Ainda, foi possível afirmar a prevalência da via de parto cesariana no SUS durante os 10 anos registrados no estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |