Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Nunes, Letícia Santos-
dc.contributor.author: Reis, Milena Silva-
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: NUNES, Letícia Santos; Reis, Milena Silva. Confiabilidade das recomendações de tratamento para dor lombar crônica em sites e IAs. 2026. Confiabilidade das recomendações de tratamento para dor lombar crônica em sites e IAs. 2026. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026.
dc.description.abstract: Chronic low back pain (CLBP) is one of the most prevalent and disabling musculoskeletal conditions worldwide, significantly affecting quality of life and functional capacity. Concurrently, there has been a substantial increase in the use of the internet, including search engines such as Google, Yahoo, and Bing, as well as Artificial Intelligence (AI) platforms, raising concerns about the credibility and reliability of the health-related information accessed through these sources. In this context, the present study aimed to analyze the quality and reliability of information available on the Google search engine and popular AI systems, using evidence-based practice as the gold standard for the treatment of CLBP. This was an observational, descriptive, and comparative study of digital content sources, with data collection conducted through validated community prompts. The findings indicate partial alignment between recommendations provided by conventional websites and AI systems and those supported by the scientific literature, particularly regarding isolated interventions such as therapeutic exercises, walking, yoga, Pilates, and stretching. However, these recommendations are generally presented in a simplified and non-specific manner, lacking clinical depth and contextualization. The results highlight the need for improved alignment between digital health content and current evidence-based guidelines. It is concluded that information obtained from conventional websites and artificial intelligence platforms has limitations in terms of reliability and quality when compared to evidence-based practice and should therefore be used cautiously and critically as a complementary resource, as it cannot address individual patient needs nor replace personalized therapeutic prescription on CLBP.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Prática baseada em evidênciapor
dc.subject: Qualidade da informação em saúdepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Low back paineng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Evidence-based practiceeng
dc.subject: Quality of health informationeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.title: Confiabilidade das recomendações de tratamento para dor lombar crônica em sites e IAs
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Tiago Pinheiro Vaz de-
dc.description.resumo: A dor lombar crônica é uma das condições musculoesqueléticas mais incapacitantes e frequentes no mundo, com impacto significativo na qualidade de vida e funcionalidade. Por outro lado, nota-se o crescimento do uso da internet, incluindo buscadores como: Google, Yahoo, Bing e plataformas de inteligência artificial (IA), o que levanta questionamentos quanto à credibilidade das informações. Diante desta realidade, este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade e a confiabilidade das informações disponibilizadas no buscador do Google e inteligências artificiais (IAs) de uso popular, utilizando a prática baseada em evidência como padrão ouro no tratamento de dor lombar crônica. Sendo assim, trata-se de um estudo observacional, descritivo e comparativo de análises de conteúdos de fontes digitais, com coleta de dados realizada por prompts com validação para a comunidade. Os achados do presente estudo indicam que há alinhamento parcial de recomendações presentes em sites convencionais e em IAs como a literatura, especialmente em intervenções isoladas como exercício terapêutico, caminhada, yoga, pilates e alongamento, sendo as orientações apresentadas de forma simplificada e inespecífica, o que evidencia a necessidade de maior alinhamento entre conteúdos digitais com a literatura. Conclui-se que as informações obtidas a partir de sites convencionais e IAs são limitadas quanto a confiabilidade e qualidade comparado com a prática baseada em evidência sobre o determinado tema e, portanto, devem ser utilizadas com cautela e crítica como fonte complementar, dado que não possuem capacidade para suprir a individualidade do cuidado, nem substituir a prescrição terapêutica individualizada.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR