https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25697Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araujo, Isabella Christina Beuthner | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Isabella Christina Beuthner. Perfil Epidemiológico das Internações por Infarto Agudo do Miocárdio em mulheres no estado de Sergipe. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Ischemic heart disease (IHD) is the leading cause of death in Brazil. It can be defined based on individuals who present with Acute Myocardial Infarction (AMI), stable angina, or ischemic Heart Failure (HF). In recent years, several studies have warned of an increase in the number of AMI cases associated with worse outcomes, even among young women, when compared to men. This issue highlights the need to better understand the scenario of Acute Myocardial Infarction in women by evaluating associated factors and in hospital morbidity and mortality. Objective: To evaluate the epidemiological profile of hospital admissions and in-hospital morbidity and mortality related to Acute Myocardial Infarction among females in the state of Sergipe, Brazil, from August 2015 to August 2025. Methodology: This is a retrospective, descriptive ecological study with quantitative analysis, using data collected from the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS). Results: In Sergipe, during the period from 2015 to 2025, 4,944 women were hospitalized, with a predominance in the Aracaju region. Most patients were of mixed race (parda), and hospitalizations increased with advancing age. The 60–79 year age group accounted for the highest number of admissions. However, younger age groups (30–59 years) showed fluctuations over the study period. When compared with males, in-hospital mortality rates were higher among women, particularly in those aged 80 years or older and among white women. Conclusion: The study demonstrated differences in the occurrence of Acute Myocardial Infarction according to region, sex, age group, and race/ethnicity, reinforcing the need for the implementation of public health measures focused on prevention and health promotion tailored to the specific characteristics involved. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Infarto do Miocárdio | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Saúde da Mulher | por |
| dc.subject | Myocardial Infarction | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Women's Health | eng |
| dc.title | Perfil epidemiológico das internações por infarto agudo do miocárdio em mulheres no estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teles, Cláudia Patrícia Souza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença isquêmica do coração (DIC) é a principal causa de morte no Brasil. Pode ser definida a partir de indivíduos que apresentem Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), angina estável ou Insuficiência Cardíaca (IC) isquêmica. Nos últimos anos, vários estudos vêm alertando o aumento no número de casos de IAM associado à piores desfechos, mesmo em mulheres jovens, quando comparado ao sexo masculino. Tal problemática implica na necessidade de entendermos o cenário do Infarto Agudo do Miocárdio nas mulheres, avaliando fatores associados e a morbimortalidade hospitalar. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico das internações e morbimortalidade hospitalar em relação ao Infarto Agudo do Miocárdio considerando o sexo feminino, no estado de Sergipe, no período de agosto de 2015 a agosto de 2025. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico descritivo retrospectivo de análise quantitativa por meio de dados coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: Em Sergipe, no período de 2015-2025, 4.944 mulheres foram internadas, com predomínio na região de Aracaju, sendo a maioria da etnia parda, cursando com um aumento das internações com a idade. A faixa etária dos 60-79 anos concentrou o maior número de internações. Entretanto, idades mais precoces (30-59 anos) apresentaram oscilações no período. Quando comparada ao sexo masculino, a taxa de mortalidade hospitalar foi maior nas mulheres, principalmente na faixa dos 80 anos ou mais e na etnia branca. Conclusão: O estudo demonstrou diferenças no acometimento do IAM de acordo com regionalidade, sexo, faixa etária e raça/etnia, reforçando a necessidade da implementação de medidas públicas que envolvam prevenção e promoção em saúde de acordo com as particularidades envolvidas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Geraldini, Janaína Rodrigues | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |