https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, José Douglas dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Douglas dos. Perfil clínico-epidemiológico e os fatores associados ao desfecho de óbito entre os pacientes com emergências hipertensivas no Hospital Universitário de Lagarto/SE. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Hypertensive emergencies are characterized by a marked increase in blood pressure (SBP ≥ 180 mmHg and/or DBP ≥ 120 mmHg), associated with acute target organ damage and risk of death. In this scenario, clinical and epidemiological variables may be potential predictors of in-hospital mortality. Objective: To analyze the clinical-epidemiological profile of patients treated for hypertensive emergencies between 2023 and 2024 at the Lagarto University Hospital (HUL) and the factors associated with death. Methods: This is an observational and analytical study, of the retrospective cohort type, whose final sample included 356 patients. In this sense, univariate and multivariate analyses were performed using Cox regression, in addition to survival comparison with Kaplan-Meier curves and the Log-Rank test. Results: A higher prevalence was observed in the elderly (70.2%), males (55.3%), brown race (46.9%), and patients with comorbidities and/or previous risk factors (85.7%), a profile most represented by hypertension (78.1%). The main clinical presentations were ischemic stroke (40.2%) and acute pulmonary edema (24.4%). The mortality rate was 36.2% (95% CI: 31.241.5). The development of complications was strongly associated with mortality in hypertensive emergencies (aHR = 8.01; 95% CI: 3.93–16.28; p < 0.001). The need for mechanical ventilation was also associated with lower survival (aHR = 1.67; 95% CI: 1.282.75; p < 0.05), while the longer time required for the use of this support was not statistically significant even after sensitivity adjustment and multivariate analysis (aHR = 0.94; 95% CI: 0.75–1.63; p > 0.05). Conclusion: The mortality rate was high, possibly due to the influence of selection bias caused by transfers. The development of complications related to hypertensive emergencies was the main predictor of in-hospital death. The need for invasive mechanical ventilation is an important indicator of severity, while the time on mechanical ventilation was not associated, probably influenced by survival bias caused by early deaths. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Crise Hipertensiva | por |
| dc.subject | Perfil de Saúde | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Hypertensive Crisis | eng |
| dc.subject | Health Profile | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.title | Perfil clínico-epidemiológico e os fatores associados ao desfecho de óbito entre os pacientes com emergências hipertensivas no Hospital Universitário de Lagarto/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Thiago da Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As emergências hipertensivas caracterizam-se por elevação acentuada da pressão arterial (PAS ≥ 180 mmHg e/ou PAD ≥ 120 mmHg), associada a lesão aguda de órgão-alvo e risco de morte. Nesse cenário, as variáveis clínicas e epidemiológicas podem ser potenciais preditoras de mortalidade intra-hospitalar. Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes atendidos com emergências hipertensivas entre 2023 e 2024 no Hospital Universitário de Lagarto (HUL) e os fatores associados ao desfecho de óbito. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e analítico, do tipo coorte retrospectiva, cuja amostra final incluiu 356 pacientes. Nesse sentido, foram realizadas as análises univariada e multivariada a partir da regressão de Cox, além da comparação de sobrevivência com as curvas de Kaplan Meier e o teste de Log-Rank. Resultados: Observou-se maior prevalência em idosos (70,2%), sexo masculino (55,3%), raça parda (46,9%) e pacientes com comorbidades e/ou fatores de risco prévios (85,7%), perfil mais representado pela hipertensão arterial (78,1%). As principais apresentações clínicas foram o AVE isquêmico (40,2%) e o edema agudo de pulmão (24,4%). A taxa de mortalidade foi de 36,2% (IC95%: 31,2–41,5). O desenvolvimento de complicações esteve fortemente associado a mortalidade nas emergências hipertensivas (HRa = 8,01; IC95%: 3,93–16,28; p < 0,001). A necessidade de ventilação mecânica também se associou à menor sobrevida (HRa = 1,67; IC95%: 1,28–2,75; p < 0,05), enquanto o maior tempo necessário em uso desse suporte não apresentou significância estatística mesmo após o ajuste de sensibilidade e na análise multivariada (HRa = 0,94; IC95%: 0,75–1,63; p > 0,05). Conclusão: A taxa de mortalidade foi elevada, possivelmente por influência do viés de seleção causado pelas transferências. O desenvolvimento de complicações relacionadas às emergências hipertensivas constituiu o principal preditor de morte intra-hospitalar. A necessidade de ventilação mecânica invasiva é um importante indicador de gravidade, enquanto o tempo em ventilação mecânica não obteve associação, provavelmente influenciado pelo viés de sobrevivência causado pelas mortes precoces. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |