https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vitorino, José Edeilson Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | VITORINO, José Edeilson Dias. Mortalidade por Diabetes Mellitus em crianças e adolescentes no Brasil: estudo ecológico dos fatores associados (2009 – 2023). 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a major public health issue, with type 1 (DM1) being the most prevalent form among children and adolescents. Despite the expected low lethality in this age group, deaths still occur and may reflect inequalities in access to diagnosis, treatment, and clinical follow-up. Objective: This study aimed to describe rate and trend of DM-related mortality in children and adolescents in Brazil and its regions from 2009 to 2023, correlating it with estimated population coverage by the Family Health Strategy (FHS) and socioeconomic data from the Mortality Information System. Mortality trends were analyzed using Prais Winsten regression, and associations were assessed using Spearman's correlation. Results: A total of 2,319 deaths were recorded during the study period, with the highest average mortality rates observed in the Northeast and Central-West regions. Mortality showed an increasing trend in Brazil, driven by the South, Southeast, and Northeast regions. The increase was significant among males and in the 15–19-year age group, particularly in the North. No significant correlations were found between mortality rates and FHS coverage or the Human Development Index at the regional level. However, a paradoxically strong and positive correlation was observed between FHS coverage and mortality at the national level (ρ = 0.900; p = 0.002). Conclusion: In conclusion, DM-related mortality in children and adolescents in Brazil showed an upward trend and regional heterogeneity, with greater vulnerability among male adolescents. The lack of correlation with structural indicators suggests that factors such as quality of care, treatment adherence, and health system organization may be more decisive than mere service expansion. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Pediatria | por |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | por |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Pediatrics | eng |
| dc.subject | National Health Strategies | eng |
| dc.subject | Socioeconomic Factors | eng |
| dc.title | Mortalidade por Diabetes Mellitus em crianças e adolescentes no Brasil: estudo ecológico dos fatores associados (2009 – 2023) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Halley Ferraro | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é um importante problema de saúde pública, com destaque para o tipo 1 (DM1), mais prevalente entre crianças e adolescentes. Apesar da baixa letalidade esperada nessa faixa etária, óbitos ainda ocorrem e podem refletir desigualdades no acesso ao diagnóstico, tratamento e seguimento clínico. Objetivo: descrever taxas e tendências de mortalidade por DM em crianças e adolescentes no Brasil e suas regiões, entre 2009 e 2023, correlacionando-a à cobertura populacional estimada pela Estratégia Saúde da Família (ESF) e a indicadores socioeconômicos. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, com dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade. A tendência foi avaliada por regressão de Prais-Winsten e as correlações, pelo teste de Spearman. Resultados: No período analisado, foram registrados 2.319 óbitos, com maior média nas regiões Nordeste e Centro-Oeste. A mortalidade apresentou tendência crescente no Brasil, impulsionada pelas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O aumento foi significativo no sexo masculino e na faixa etária de 15 a 19 anos, especialmente na Região Norte. Na análise ecológica, não houve correlação significativa entre as taxas de mortalidade e a cobertura da ESF ou o IDHM nas macrorregiões. No entanto, observou-se uma correlação paradoxal, positiva e muito forte entre cobertura da ESF e mortalidade para o Brasil (ρ = 0,900; p = 0,002). Conclusão: Conclui-se que a mortalidade por DM em crianças e adolescentes apresentou tendência de aumento e padrões heterogêneos entre as regiões, com maior vulnerabilidade entre adolescentes do sexo masculino. A ausência de correlação com indicadores estruturais em nível regional, aliada à correlação paradoxal em nível nacional, sugere que fatores como qualidade do cuidado, adesão ao tratamento e organização da rede de saúde podem ser mais determinantes do que a simples ampliação da cobertura. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |