Tipo de Documento: Monografia
Título: Eventos adversos relacionados a terapêutica com canabinoides em pacientes com insônia: uma revisão de escopo
Autor(es): Avelino, Lethícia Alves
Data do documento: 3-Dez-2025
Orientador: Barroso, Victor Vilhena
Resumo: Introdução: A insônia é um distúrbio prevalente, associado a impacto negativo na qualidade de vida e a diversas comorbidades. Os tratamentos farmacológicos convencionais apresentam limitações importantes, como dependência, tolerância e efeitos adversos. Nesse contexto, os canabinoides têm sido estudados como alternativa terapêutica, embora também possam desencadear eventos adversos (EAs). Objetivos: Mapear os EAs relacionados ao uso de canabinoides no tratamento da insônia, considerando frequência, gravidade, relação com diferentes compostos (THC, CBD, CBN) e possível dependência da dose. Metodologia: Revisão de escopo conduzida segundo as diretrizes PRISMA-ScR. A busca foi realizada em janeiro de 2025 nas bases PubMed, LILACS, Cochrane Library e Web of Science, além da literatura cinzenta. Foram incluídos estudos em adultos com diagnóstico de insônia tratados com canabinoides, sem restrição de idioma ou ano. A seleção e extração de dados foram realizadas por dois revisores independentes. Resultados: Foram identificados 767 artigos, dos quais 5 preencheram os critérios de inclusão, abrangendo 182 participantes. As intervenções envolveram formulações contendo THC, CBD e CBN. A maioria dos estudos descreveu melhora nos sintomas da insônia. Os EAs foram frequentes, mas em geral leves e transitórios, como boca seca, fadiga, tontura e náusea. Preparações com THC apresentaram maior incidência de efeitos neurológicos e gastrointestinais, enquanto o CBD isolado mostrou perfil de segurança mais favorável. Em alguns estudos, observou-se relação dose-dependente, com maiores doses de THC associadas a tontura, vertigem e taquicardia. Conclusão: Os canabinoides apresentam potencial terapêutico no manejo da insônia e, em geral, são bem tolerados. Embora os EAs relatados sejam predominantemente leves, há diferenças relevantes entre os compostos, com o THC associado a maior número de efeitos adversos e o CBD demonstrando melhor segurança. A heterogeneidade metodológica e o número reduzido de estudos reforçam a necessidade de ensaios clínicos mais robustos e de longo prazo para avaliar de forma robusta a segurança dos canabinoides a longo prazo.
Abstract: Introduction: Insomnia is a prevalent disorder associated with a negative impact on quality of life and various comorbidities. Conventional pharmacological treatments have significant limitations, such as dependence, tolerance, and adverse effects. In this context, cannabinoids have been studied as a therapeutic alternative, although they can also trigger adverse events (AEs). Objectives: To map the AEs related to the use of cannabinoids in the treatment of insomnia, considering their frequency, severity, relationship with different compounds (THC, CBD, CBN), and potential dose-dependency. Methodology: This is a scoping review conducted according to PRISMA-ScR guidelines. The search was performed in January 2025 in the PubMed, LILACS, Cochrane Library, and Web of Science databases, in addition to gray literature. Studies on adults diagnosed with insomnia treated with cannabinoids were included, with no language or year restrictions. Data selection and extraction were performed by two independent reviewers. Results: A total of 767 articles were identified, of which 5 met the inclusion criteria, covering 182 participants. The interventions involved formulations containing THC, CBD, and CBN. Most studies described an improvement in insomnia symptoms. AEs were frequent but generally mild and transient, such as dry mouth, fatigue, dizziness, and nausea. THC-containing preparations showed a higher incidence of neurological and gastrointestinal effects, while isolated CBD showed a more favorable safety profile. In some studies, a dose-dependent relationship was observed, with higher doses of THC associated with dizziness, vertigo, and tachycardia. Conclusion: Cannabinoids have therapeutic potential in the management of insomnia and are generally well-tolerated. Although the reported AEs are predominantly mild, there are relevant differences between the compounds, with THC associated with a higher number of adverse effects and CBD demonstrating better safety. The methodological heterogeneity and the reduced number of studies highlight the need for more robust and long-term clinical trials to comprehensively evaluate the long-term safety of cannabinoids.
Palavras-chave: Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono
Cannabis
Canabinoides
Evento Adverso
Sleep Initiation and Maintenance Disorders
Cannabinoids
Adverse Event
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: AVELINO, Lethícia Alves. Eventos adversos relacionados a terapêutica com canabinoides em pacientes com insônia: uma revisão de escopo. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25702