https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Queiroz, Luana Maria Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luana Maria Cavalcanti. Efeitos ansiolíticos cerebrais das intervenções baseadas em Mindfulness: uma revisão sistemática. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Anxiety is characterized by a state of hypervigilance and apprehension in the face of the anticipation of a future threat. When persistent and disproportionate, it can take on a pathological character, compromising the functionality and well-being of the individual. Recent scientific evidence indicates that mindfulness meditation has beneficial effects on anxiety symptoms, acting on the modulation of neural circuits related to emotional regulation, attention, and fear control. Objective: To analyze, through a systematic review, the cerebral anxiolytic effects associated with the practice of mindfulness meditation in individuals with anxiety disorders. Methodology: The research was conducted according to the PRISMA guidelines, with searches performed in the PubMed, Web of Science, Cochrane, Scopus, and Embase databases. After screening and application of eligibility criteria, 10 studies were included. Results: The results pointed to a reduction in amygdala activity and an increase in functional connectivity in the right orbitofrontal cortex, the posterior cingulate cortex, and prefrontal cortex regions, suggesting an improvement in emotional self-regulation mechanisms. Conclusion: It is concluded that mindfulness meditation presents complementary therapeutic potential in the management of anxiety disorders, contributing to the promotion of mental health and the reduction of psychological suffering. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Atenção Plena | por |
| dc.subject | Neurociências | por |
| dc.subject | Regulação Emocional | por |
| dc.subject | Meditação | por |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Mindfulness | eng |
| dc.subject | Neurosciences | eng |
| dc.subject | Emotional Regulation | eng |
| dc.subject | Meditation | eng |
| dc.title | Efeitos ansiolíticos cerebrais das intervenções baseadas em Mindfulness: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Maria Suely Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A ansiedade caracteriza-se por um estado de hipervigilância e apreensão diante da antecipação de uma ameaça futura. Quando persistente e desproporcional, pode assumir caráter patológico, comprometendo a funcionalidade e o bem-estar do indivíduo. Evidências científicas recentes indicam que a meditação mindfulness apresenta efeitos benéficos sobre os sintomas ansiosos, atuando na modulação de circuitos neurais relacionados à regulação emocional, à atenção e ao controle do medo. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão sistemática, os efeitos ansiolíticos cerebrais associados à prática da meditação mindfulness em indivíduos com transtornos de ansiedade. Metodologia: A pesquisa foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Cochrane, Scopus e Embase. Após a triagem e a aplicação dos critérios de elegibilidade, 10 estudos foram incluídos. Resultados: Os resultados apontaram para a redução da atividade da amígdala e o aumento da conectividade funcional no córtexorbitofrontal direito, no Córtex Cingulado Posterior e em regiões córtex pré-frontal, sugerindo aprimoramento dos mecanismos de autorregulação emocional. Conclusão: Conclui-se que a meditação mindfulness apresenta potencial terapêutico complementar no manejo dos transtornos ansiosos, contribuindo para a promoção da saúde mental e para a redução do sofrimento psíquico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Goes, Tiago Costa | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |