Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pionório, Lucas Barreto Alcântara-
dc.date.issued: 2025-12-04-
dc.identifier.citation: PIONÓRIO, Lucas Barreto Alcântara. Panorama epidemiológico da mortalidade e tentativas de suicídio em Sergipe de 2013 a 2023. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Suicide is a complex, multifactorial, and historically persistent phenomenon. It currently represents one of the leading causes of preventable death worldwide, accounting for approximately 720,000 deaths annually, affecting mainly men and young people. In Brazil, between 2013 and 2023, more than 144,000 cases were recorded, with an increasing trend, especially during the COVID-19 pandemic. In this context, the present study aims to describe the epidemiological profile of suicide in the state of Sergipe, based on DATASUS data, encompassing mortality and suicide attempts, characterizing the sociodemographic profile of victims, identifying methods used, comparing fatal and non-fatal cases, and describing temporal evolution and geographical distribution, contextualizing Sergipe’s situation in relation to national averages. This is an descriptive, quantitative time-series study using secondary data from DATASUS on suicides and attempts in Sergipe between 2013 and 2023, including records from SIM, SIH, and SINAN compatible with ICD-10 codes X60–X84, as well as population data from IBGE. Data were analyzed using Excel, with calculations of frequencies, rates adjusted per 100,000 inhabitants, and temporal trend and correlation analyses. As it used public and anonymous data, ethical approval was not required. Between 2013 and 2023, Sergipe recorded 1,425 suicide deaths, predominantly among men (78.4%), young adults (20–39 years), single individuals (68.8%), and those self-identified as brown (83.2%), with hanging as the main method (62.4%). Municipalities such as Macambira and São Domingos showed the highest average rates. Suicide attempts occurred mainly among young women (72%), with poisoning as the main method (71.3%), while hospitalizations were more common among men (69.7%) due to sharp injuries (31.6%). A significant upward trend was observed in notifications (APC = 48.5%), but not in hospitalizations. A strong positive correlation between suicide and attempt rates was identified (r = 0.83; p = 0.0017), suggesting a relationship between the increase in attempts and deaths over time. Differences between fatal and non-fatal profiles, along with the rising trend and higher incidence in small municipalities, reinforce the need for regionally focused preventive strategies, professional training, and strengthened surveillance systems to guide more effective public policies for suicide prevention.eng
dc.languagepor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Prevenção do Suicídiopor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Política Públicapor
dc.subject: Suicideeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Suicide Preventioneng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Public Policyeng
dc.title: Panorama epidemiológico da mortalidade e tentativas de suicídio em Sergipe de 2013 a 2023
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Lêda Lúcia Couto de-
dc.description.resumo: O suicídio é um fenômeno complexo, multifatorial e histórico,. Atualmente, representa uma das principais causas de morte evitável no mundo, com cerca de 720 mil óbitos anuais, afetando principalmente homens e jovens. No Brasil, entre 2013 e 2023, foram registrados mais de 144 mil casos, com tendência crescente, especialmente durante a pandemia de COVID-19. Diante desse cenário, o estudo busca descrever epidemiologicamente o suicídio em Sergipe, com base em dados do DATASUS, abrangendo mortalidade e tentativas, caracterizando perfil sociodemográfico das vítimas, identificando métodos e comparando casos fatais e não fatais, além de descrever a evolução temporal e a distribuição geográfica, contextualizando a realidade sergipana frente à média nacional. Trata-se de um estudo descritivo de série temporal, quantitativo, com dados secundários do DATASUS sobre suicídios e tentativas em Sergipe entre 2013 e 2023, incluíndo registros do SIM, SIH e SINAN compatíveis com os códigos X60 a X84 da CID-10 e informações populacionais do IBGE. A análise foi conduzida no software Excel, com cálculo de frequências, taxas ajustadas por 100 mil habitantes e análises de tendência temporal e correlação. Por utilizar dados públicos e anônimos, o estudo dispensou apreciação ética. Entre 2013 e 2023, Sergipe registrou 1.425 óbitos por suicídio, com predominância masculina (78,4%), adultos jovens (20–39 anos), solteiros (68,8%) e pardos (83,2%), utilizando enforcamento (62,4%) como método. Municípios como Macambira e São Domingos apresentaram as maiores taxas médias. As tentativas predominaram em mulheres jovens (72%), com envenenamento como principal método (71,3%), enquanto as internações foram mais comuns em homens (69,7%), por lesão perfurocortante (31,6%). Houve tendência crescente significativa nas notificações (APC = 48,5%), mas não nas internações. Observou-se correlação positiva forte entre taxas de suicídio e notificações (r = 0,83; p = 0,0017), indicando relação entre aumento de tentativas e de óbitos no período.As divergências entre o perfil de óbitos por suicídio e os que tentaram, além da tendência crescente das taxas e a maior incidência em municípios pequenos reforçam a necessidade de atenção regionalizada e estratégias de prevenção direcionadas. Faz-se necessário capacitação dos profissionais de saúde e do fortalecimento dos sistemas de vigilância, essenciais para orientar políticas públicas mais eficazes de prevenção do suicídio.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Mateus Nogueira-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR