Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Gois, Kaylaine Vasconcelos-
dc.date.issued: 2026-06-18-
dc.identifier.citation: GOIS, Kaylaine Vasconcelos. Bookredes e experiências literárias no instagram @kayleituras. 2026. 46 f. TCC (Graduação em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2026.
dc.description.abstract: In this research, I seek to understand how booknetworks and reading clubs contribute to the formation of readers, based on my experience as the creator of the literary profile @kayleituras on Instagram and as a mediator of the Reading Club of the Pedro Paes Mendonça Foundation. The work has a qualitative approach, of a bibliographic, reflective and personal nature, articulating experiences with discussions about literature, the culture of participation in networks, literacy and reading mediation. Throughout the research, I present my trajectory as a reader and content producer, reflecting on the construction of booknetworks, the relationships established between readers and the influence of algorithms and digital platforms, in dialogue with Henry Jenkins, Sam Ford and Joshua Green (2015), Paula Sibilia (2016), Carlos D’Andréa (2020), Angela Kleiman (2008) and Byung-Chul Han (2015). From these discussions, it became clear that the @kayleituras profile and the Pedro Paes Mendonça Foundation's Reading Club constitute spaces for sharing literary experiences, fostering a sense of belonging, and collectively constructing meaning, thus promoting reader development and expanding access to literature.por
dc.languagepor
dc.subject: Bookredespor
dc.subject: Formação de leitorespor
dc.subject: Mediação da leiturapor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Cultura da participação nas redespor
dc.subject: Clube de Leiturapor
dc.subject: Booknetworkseng
dc.subject: Reader developmenteng
dc.subject: Reading mediationeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Culture of participation in networkseng
dc.title: Bookredes e experiências literárias no instagram @kayleituras
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vasconcellos, Gabriela Lopes-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, busco compreender como as bookredes e os clubes de leitura contribuem para a formação de leitores, a partir da minha experiência como criadora do perfil literário @kayleituras no Instagram e como mediadora do Clube de Leitura da Fundação Pedro Paes Mendonça. O trabalho possui abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, reflexivo e pessoal, articulando experiências com discussões sobre literatura, cultura da participação nas redes, letramento e mediação da leitura. Ao longo da pesquisa, apresento minha trajetória como leitora e produtora de conteúdo, refletindo sobre a construção das bookredes, as relações estabelecidas entre leitores e a influência dos algoritmos e das plataformas digitais, em diálogo com Henry Jenkins, Sam Ford e Joshua Green (2015), Paula Sibilia (2016), Carlos D’Andréa (2020), Angela Kleiman (2008) e Byung-Chul Han (2015). A partir dessas discussões, foi possível perceber que o perfil @kayleituras e o Clube de Leitura da Fundação Pedro Paes Mendonça se constituem como espaços de compartilhamento de experiências literárias, pertencimento e construção coletiva de sentidos, favorecendo a formação de leitores e ampliando as possibilidades de acesso à literatura.
dc.publisher.department: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR