Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Xavier, Luana Dias-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.identifier.citation: XAVIER, Luana Dias. Análise epidemiológica da hipospádia em nascidos vivos do sexo masculino no Brasil de 2014 a 2023: um estudo ecológico. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Hypospadias is the most common congenital malformation of the male external genitalia after cryptorchidism, characterized by incomplete development of the urethra, with the urethral meatus located on the ventral surface of the penis. OBJECTIVES: This study aimed to evaluate the prevalence of hypospadias in live-born males in Brazil from 2014 to 2023, to characterize its subtypes, and to describe prenatal, neonatal, and maternal variables. METHODS: This is an observational, descriptive, and retrospective study based on secondary data obtained from the Integrated Health Surveillance Platform (IVIS), registered in the Brazilian Ministry of Health. RESULTS: Between 2014 and 2023, 9,467 cases were identified among 14,376,675 live-born males, corresponding to an average prevalence of 65.8 cases per 100,000 births. The analysis revealed a discrepancy between national data and international literature, which reports prevalence rates between 200 and 800 per 100,000 live births, possibly due to underreporting and/or diagnostic failures. CONCLUSION: Early recognition of hypospadias is essential for appropriate referral and improved prognosis. Enhancing data recording and healthcare professional training for neonatal diagnosis is crucial.eng
dc.languagepor
dc.subject: Hipospadiapor
dc.subject: Anormalidades Congênitaspor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Hypospadiaseng
dc.subject: Congenital Abnormalitieseng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.title: Análise epidemiológica da hipospádia em nascidos vivos do sexo masculino no Brasil de 2014 a 2023: um estudo ecológico
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Emerson de Santana-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A hipospádia é a malformação congênita mais comum da genitália externa masculina após a criptorquidia, caracterizando-se por um desenvolvimento incompleto da uretra com deslocamento do meato uretral para a face ventral do pênis. OBJETIVOS: O presente estudo se propõe a avaliar a prevalência da hipospádia em nascidos vivos do sexo masculino no Brasil, entre 2014 e 2023, bem como caracterizar seus subtipos e descrever variáveis pré-natais, neonatais e maternas. MÉTODOS: Trata-se de estudo observacional, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários obtidos por meio da Plataforma Integrada de Vigilância em Saúde (IVIS), nos registros do Ministério da Saúde. RESULTADOS: Durante o período analisado, foram identificados 9.467 casos entre 14.376.675 nascidos vivos do sexo masculino, correspondendo a uma prevalência média de 65,8 casos por 100.000 nascidos. A análise revelou discrepância entre os dados nacionais e a literatura internacional, que apontam prevalências entre 200 a 800 por 100.000 nascidos, possivelmente devido à subnotificação e/ou falhas no diagnóstico. CONCLUSÃO: Portanto, o reconhecimento precoce da hipospádia é essencial para o encaminhamento adequado e melhora do prognóstico, sendo necessário aprimorar os registros e a capacitação dos profissionais para diagnóstico neonatal.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR