https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carregosa, Mateus Dias | - |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | CARREGOSA, Mateus Dias. Avaliação da concordância interobservador na classificação ASPECTS no acidente vascular cerebral isquêmico agudo. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Alberta Stroke Program Early CT Score (ASPECTS) is a semiquantitative scoring system developed to estimate the extent of ischemic changes in the middle cerebral artery territory. A score of ≥ 6 is used by international guidelines as one of the inclusion criteria for patients with ischemic stroke patients undergoing endovascular therapy. However, this tool is subject to interobserver variability, which can impact therapeutic decisions. Objective: To evaluate the interobserver reliability of ASPECTS when applied by a neurologist and a neuroradiologist. Methods: A cross sectional interobserver reproducibility study was conducted at HUL. 148 non-contrast head CT scans were included, obtained within 24 hours of symptom onset in patients with suspected stroke. The ASPECTS for each scan was independently assigned by a neurologist and a neuroradiologist. The analysis included three approaches: total ASPECTS score, individual assessment of the ten regions, and dichotomous classification (≥6 or <6). Intraclass correlation coefficient (ICC), Cohen's kappa (κ), Gwet's AC1 (AC1), and Bland-Altman analysis were used. Results: The reliability for the total score was good (ICC = 0.78; 95% CI: 0.72 to 0.86), with no evidence of fixed bias between the evaluators. The linear regression between the score differences and means revealed a β coefficient of -0.17 (95% CI: -0.28 to -0.06). For the dichotomized ASPECTS, the results were κ = 0.56 (95% CI: 0.39 to 0.72) and AC1 = 0.79 (95% CI: 0.70 to 0.88). The caudate nucleus (AC1 = 0.89) and M5 region (AC1 = 0.84) showed the highest reliability, while the lentiform nucleus had the lowest (AC1 = 0.46 and κ = 0.33). Conclusion: The interobserver reliability of the total ASPECTS score is good. When used dichotomously, reliability ranged from moderate to substantial. Furthermore, the binary categorization of the score may penalize small differences and impact the selection of candidates for thrombectomy. Interobserver variability is not homogeneous across the score's regions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Acidente Vascular | por |
| dc.subject | Reprodutibilidade dos Testes | por |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada por Raios X | por |
| dc.subject | Neurologia | por |
| dc.subject | Cerebral Stroke | eng |
| dc.subject | Reproducibility of Results | eng |
| dc.subject | Tomography, X-Ray Computed | eng |
| dc.subject | Neurology | eng |
| dc.title | Avaliação da concordância interobservador na classificação ASPECTS no acidente vascular cerebral isquêmico agudo | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Pedro José dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Alberta Stroke Program Early CT Score (ASPECTS) é um sistema de pontuação semiquantitativo desenvolvido para estimar a extensão das alterações isquêmicas no território da artéria cerebral média. Um escore ≥ 6 é usado por diretrizes internacionais como um dos critérios de inclusão para pacientes com AVCi submetidos à terapia endovascular. Contudo, essa ferramenta está sujeita à variabilidade entre observadores, o que pode impactar decisões terapêuticas. Objetivo geral: Avaliar a confiabilidade interobservador do ASPECTS quando aplicado por um neurologista e um neurorradiologista. Métodos: Estudo transversal de reprodutibilidade interobservador conduzido no HUL. Foram incluídas 148 tomografias de crânio sem contraste, obtidas em até 24 horas do início dos sintomas em pacientes com suspeita de AVC. O ASPECTS de cada tomografia foi atribuído de forma independente por um neurologista e um neurorradiologista. A análise contemplou três abordagens: pontuação total do ASPECTS, avaliação individual das dez regiões e classificação dicotômica (≥6 ou <6). Para isso, foram utilizados os coeficientes de correlação intraclasse (ICC), kappa de Cohen (κ), AC1 de Gwet (AC1) e a análise de Bland Altman. Resultados: A confiabilidade para o escore total foi boa (ICC = 0,78; IC95%: 0,72 a 0,86), sem evidência de viés fixo entre os avaliadores. A regressão linear entre as diferenças e as médias dos escores revelou coeficiente β = - 0,17 (IC95%: - 0,28 a - 0,06). A partir do ASPECTS dicotomizado, obteve κ = 0,56 (IC 95%: 0,39 a 0,72) e AC1 = 0,79 (IC 95%: 0,70 a 0,88). O caudado (AC1 = 0,89) e M5 (AC1 = 0,84) apresentaram maior confiabilidade, enquanto o núcleo lentiforme teve a menor (AC1 = 0,46 e κ = 0,33). Conclusão: A confiabilidade interobservador do escore ASPECTS total é boa. Quando utilizado de forma dicotômica, a confiabilidade variou de moderada a substancial. Além disso, a categorização binária do escore pode penalizar pequenas diferenças e impactar na seleção de pacientes candidatos à trombectomia. A variabilidade interobservador não é homogênea entre as regiões do escore. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |