https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Mayara de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mayara de Jesus. Questionário biopsicossocial para triagem de atendimento na fisioterapia aquática para consulta com experts. 2026. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian Unified Health System (SUS) aims to establish social conditions that provide quality of life for its users in a universal, comprehensive, and equitable manner. However, it faces difficulties, especially in secondary care, where there are long waiting lists for specialized services. Although instruments based on the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) exist to qualify referrals from Primary Health Care (PHC), the organization of secondary care still lacks systematization, failing to solve the problem of waiting lists. In the Aquatic Physiotherapy clinic of a Brazilian Federal University, for example, the waiting time for care exceeds one year, a situation that contradicts the principles of the SUS. As an alternative, this study proposes the automation of triage using socioeconomic criteria and the ICF, employing an algorithm structured in four phases: Scope Review, Development of a Questionnaire for Expert Consultation, Creation of decision trees based on weights, and software development. The present study corresponds to the second stage of this process: the development of a questionnaire for consultation with Aquatic Physiotherapy professionals. The instrument was developed based on a scoping review conducted in 2025, in which the main dysfunctions and outcomes treated in water were analyzed and classified according to the ICF domains. Sociodemographic criteria were also included according to the Brazilian Economic Classification Criteria (CCEB). The final questionnaire consists of 10 items, whose sub-items are evaluated from 0 to 10 regarding their relevance for screening in public Aquatic Physiotherapy services. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos biomédicos | por |
| dc.subject | Triagem | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Tecnologias em saúde | por |
| dc.subject | Fisioterapia aquática | por |
| dc.subject | Biomedical algorithms | eng |
| dc.subject | Triage | eng |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.subject | Health technology | eng |
| dc.subject | Aquatic therapy | eng |
| dc.title | Questionário biopsicossocial para triagem de atendimento na fisioterapia aquática para consulta com experts | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biopsychosocial questionnaire for aquatic physiotherapy treatment prior to consultation with experts | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Sheila Schneiberg Valença | - |
| dc.description.resumo | O Sistema Único de Saúde (SUS) visa estabelecer condições sociais que proporcionem qualidade de vida para seus usuários de forma universal, integral e equitativa. Entretanto, enfrenta dificuldades especialmente na atenção secundária, onde há longas listas de espera para atendimentos especializados. Embora existam instrumentos baseados na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para qualificar o encaminhamento da Atenção Primária à Saúde (APS), a organização da atenção secundária ainda carece de sistematização, não solucionando o problema das filas. No ambulatório de Fisioterapia Aquática de uma Universidade Federal brasileira, por exemplo, a espera por atendimento ultrapassa um ano, situação que contradiz os princípios do SUS. Como alternativa, propõe-se a automatização da triagem por meio de critérios socioeconômicos e da CIF, utilizando um algoritmo estruturado em quatro fases: Revisão de Escopo, Elaboração de Questionário de Consulta a Experts, Criação de árvores decisionais a partir dos pesos, desenvolvimento do software. O presente estudo corresponde à segunda etapa desse processo: o desenvolvimento de um questionário para consulta com profissionais de Fisioterapia Aquática. O instrumento foi elaborado com base em uma revisão de escopo realizada em 2025, na qual foram analisadas e classificadas, nos domínios da CIF, as principais disfunções e desfechos tratados na água. Também foram incluídos critérios sociodemográficos segundo o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). O questionário final é composto por 10 itens, cujos subitens são avaliados de 0 a 10 quanto à sua relevância para a triagem no atendimento gratuito em Fisioterapia Aquática. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |