Tipo de Documento: Monografia
Título: Centro de referência infantil para crianças com TEA e TDAH: proposta arquitetônica de um espaço comunitário de apoio educacional, terapêutico e familiar em Aracaju – SE
Autor(es): Ernesto, Fabiana Couto
Data do documento: 2026
Orientador: Galvão, Carolina Marques Chaves
Resumo: A presente pesquisa refere-se ao Trabalho de Conclusão de Curso e tem como finalidade a fundamentação do arcabouço teórico para o desenvolvimento, em nível de proposta arquitetônica, de um Centro de Referência Infantil, a ser localizado na região metropolitana de Aracaju, em Sergipe, destinado a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno do Déficit de Atenção e hiperatividade (TDAH). O objetivo principal consistiu em fundamentar teoricamente e caracterizar a área de intervenção, tendo em vista orientar a concepção do projeto a ser desenvolvido neste trabalho. Para tanto, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada na revisão bibliográfica acerca do tema e em análises de referências projetuais, com o intuito de adquirir repertório para embasar a proposta. Portando, o projeto do Centro de Referência Infantil configura-se como uma resposta às demandas identificadas, buscando contribuir para a promoção de espaços mais inclusivos, sensíveis e adequados ao desenvolvimento infantil, além de ampliar as discussões sobre o papel da arquitetura no processo de inclusão e cuidado na infância.
Abstract: This research refers to the Course Completion Project and aims to provide the theoretical framework for the development, at the architectural proposal level, of a Children's Reference Center, to be located in the metropolitan region of Aracaju, in Sergipe, intended for children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The main objective was to theoretically ground and characterize the intervention area, in order to guide the conception of the project to be developed in this work. To this end, a qualitative and exploratory approach was adopted, based on a literature review on the subject and on analyses of design references, in order to acquire repertoire to support the proposal. Therefore, the Children's Reference Center project is configured as a response to the identified demands, seeking to contribute to the promotion of more inclusive, sensitive and adequate spaces for child development, in addition to expanding discussions on the role of architecture in the process of inclusion and care in childhood.
Palavras-chave: Crianças autistas
Crianças com distúrbio do déficit de atenção
Assistência em instituições
Educação inclusiva
Neurodiversit
ASD
ADHD
Inclusive Architecture
Public Space
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: ERNESTO, Fabiana Couto. Centro de referência infantil para crianças com TEA e TDAH: proposta arquitetônica de um espaço comunitário de apoio educacional, terapêutico e familiar em Aracaju – SE. 2026. 105 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25722