https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25723| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mobilidade ativa em uma perspectiva de gênero: mulheres ciclistas em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Santi, Eduarda Monteiro |
| Data do documento: | 25-Fev-2026 |
| Orientador: | Silva, César Henriques Matos e |
| Coorientador: | Oliveira, Sayuri Silva Dantas de |
| Resumo: | A mobilidade urbana ativa tem ganhado destaque nos debates sobre direito a cidades, porém, as experiências de deslocamento não são neutras em relação ao gênero. Considerando este cenário, o presente trabalho investiga as inseguranças, desconfortos e violências enfrentadas por mulheres que utilizam a bicicleta como meio de transporte em Aracaju, capital sergipana, objetivando compreender as experiências e desafios vivenciados por essas mulheres no contexto urbano da cidade. Partindo da coleta e interpretação de dados como metodologia, foram aplicados questionários a mulheres ciclistas e, comparativamente, a homens, que permitiu uma análise das diferenças de gênero na mobilidade por bicicleta. Os resultados do questionário online revelaram que a maioria das mulheres já sofreu algum tipo de violência enquanto pedalavam pela cidade, ao passo que os homens afirmaram não enfrentar as mesmas violências, demonstrando disparidades na vivência da cidade. Os relatos coletados estimulam a discussão sobre direitos de acesso pleno aos espaços urbanos, visto que são observados obstáculos que transcendem as questões estruturais comuns aos ciclistas em geral. |
| Abstract: | Active urban mobility has gained prominence in debates about the right to the city; however, commuting experiences are not gender-neutral. Considering this scenario, this study investigates the insecurities, discomforts, and violence faced by women who use bicycles as a means of transportation in Aracaju, the capital of Sergipe, aiming to understand the experiences and challenges faced by these women in the city's urban context. Using data collection and interpretation as a methodology, questionnaires were applied to female cyclists and, comparatively, to men, allowing an analysis of gender differences in bicycle mobility. The results of the online questionnaire revealed that most women have suffered some type of violence while cycling in the city, while men stated that they did not face the same violence, demonstrating disparities in the experience of the city. The collected accounts stimulate discussion about the right to full access to urban spaces, since obstacles are observed that transcend the structural issues common to cyclists in general. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Mulheres atletas Ciclismo Assédio Espaços públicos Urban mobility Gender violence Bicycle |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | SANTI, Eduarda Monteiro. Mobilidade ativa em uma perspectiva de gênero: mulheres ciclistas em Aracaju/SE. 2026. 81 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2026. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25723 |