Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rosa, Roberta da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: ROSA, Roberta da Silva. Memória, patrimônio e arqueologia dos torpedeamentos (1942): Sergipe no cenário da Segunda Guerra Mundial. 2024. 370 f. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
dc.description.abstract: During the winter of August 1942, in the context of World War II, three Brazilian merchant ships were attacked by the German submarine U-507 off the coasts of Sergipe and Bahia. The torpedoing and subsequent sinking of the vessels Baependí, Araraquara, and Aníbal Benévolo resulted in the deaths of hundreds of Brazilians, including military personnel and civilians, among whom were women and children. These tragic maritime events, known as the Brazilian Pearl Harbor, were considered the trigger for Getúlio Vargas's government to declare war on Nazi Germany and Fascist Italy. In this context, the present thesis aims to investigate the histories of the three mentioned merchant ships using the theoretical andmethodological framework of the Archaeologies of War, Conflict, Aquatic Environments, and the Contemporary Past. The research is based on material, oral, documentary, iconographic, cartographic, and bibliographic sources, seeking to identify the technological characteristics of the vessels, their routes, the profile of the crews and passengers, and to document the stories of some victims and contemporaries of the time through material culture. As a development, the thesis includes the Second World War Submerged Project, which aims to conduct a sonar survey to detect the possible locations of two of these torpedoed ships. To this end, fieldwork is conducted using methods and techniques from Underwater Archaeology to locate the archaeological shipwreck sites of Aníbal Benévolo and Baependí and investigate their conservation conditions after 82 years on the floor of the South Atlantic. The relevance of the thesis lies in the fact that it is an unprecedented study proposing two archaeological expeditions in search of these remnants of torpedoed shipwrecks, which are part of Brazil's Underwater Cultural Heritage. One confirmed result of the research is that the wreck of the Aníbal Benévolo is not located at the sites indicated by historical sources. However, for Archaeology, the absence of material evidence constitutes valuable information. Consequently, new hypotheses suggest that the ships may lie at greater depths, near thecontinental slope, in an area not yet mapped. Although the wrecks were not located, the archaeological research has generated interpretations that challenge the historical understanding consolidated over the past 80 years. This justifies the investment andm demonstrates advances, such as the production of a documentary showcasing the development of the research and its contributions to disseminating the stories of the torpedoing events that occurred during the most far-reaching global conflict of the 20th century.eng
dc.description.abstract: Durante el invierno de agosto de 1942, en el contexto de la Segunda Guerra Mundial, tres navíos mercantes brasileños fueron atacados por el submarino alemán U-507, entre las regiones del litoral de Sergipe y Bahia. Los ataques y consecuentes naufragios de lasembarcaciones Baependí, Araraquara y Aníbal Benévolo resultaron en la muerte de centenas de brasileños, incluso militares y civiles, entre los cuales se encontraban mujeres y niños. Estos trágicos eventos marítimos conocidos como el Pearl Harbor Brasileño, fueron considerados el fusible para que el gobierno de Getúlio Vargas declarase guerra a la Alemania Nazista y a la Itália Facista. Delante de este contexto, la presente tesis tiene como objetivo investigar las historias de los tres navíos mercantes ya mencionados, utilizando la fundamentación teórico-metodológica de las Arqueologías de la Guerra, del Conflicto, de Ambientes Acuáticos y del Pasado Contemporáneo. La búsqueda se basa en fuentesmateriales, orales documentales, iconográficas, cartográficas y bibliográficas, buscando identificar las características tecnológicas de las embarcaciones, sus rutas, el perfil de las tripulaciones y de los pasajeros, además de registrar las historias de algunas víctimas y de los contemporáneos de la época por medio de la cultura material. Como desdoblamiento, la tesis incluye el Proyecto Segunda Guerra Sumergida, cuyo objetivo es realizar un levantamiento a través de olas sonoras para detectar las posibles ubicaciones de dos de estos navíos atacados por torpedos. Para tal, son conducidas investigaciones de campo empleando métodos y técnicas de la Arqueología Subacuática, con el intuito de encontrar los sitios arqueológicos de naufragios del Aníbal Benévolo y del Baependí e investigar sus condiciones de conservación después de 82 años en el fondo del Atlántico Sur. La relevancia de la tesis reside en tratar de una pesquisa inédita, que propone la realización de dos expediciones arqueológicas en la búsqueda de naufragios remanescentes de los ataques a los submarinos, los cuales integran el Patrimonio Cultural Subacuático Brasileño. Uno de los resultados confirmados por la investigación es el naufragio del Aníbal Benévolo que no se encuentra en las ubicaciones indicadas por las fuentes históricas. Entretanto, para la Arqueología, la ausencia de materialidad constituye una evidencia valiosa de información. Delante de esto, nuevas hipótesis son lanzadas sugiriendo que los navíos pueden estar en mayores profundidades, próximos de los taludes continentales en una área aún no mapeada. Aunque los naufragios no han sido localizados, la búsqueda arqueológica generó interpretaciones que desafían el entendimiento histórico consolidado en los últimos 80 años. Tal fato justifica la inversión y demuestra los avances, como por ejemplo la producción de un documental que presenta el desarrollo de la investigación y sus contribuciones para la divulgación de las historias de los ataques por torpedos, ocurridos durante el conflicto de mayor alcance mundial del siglo XX.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Arqueologia submarinapor
dc.subject: Guerra Mundial, 1939-1945por
dc.subject: Naufrágiospor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Archaeology of Aquatic Environmentseng
dc.subject: Conflict and War Archaeologyeng
dc.subject: Archaeology of the Contemporary Pasteng
dc.subject: World War IIeng
dc.subject: Torpedoings in Sergipeeng
dc.subject: Arqueología de Ambientes Acuáticosspa
dc.subject: Arqueología del Conflicto y de la Guerraspa
dc.subject: Arqueología del Pasado Contemporáneospa
dc.subject: Segunda Guerra Mundialspa
dc.subject: Ataques por Torpedos en Sergipespa
dc.title: Memória, patrimônio e arqueologia dos torpedeamentos (1942): Sergipe no cenário da Segunda Guerra Mundial
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rambelli, Gilson-
dc.description.resumo: Durante o inverno de agosto de 1942, no contexto da Segunda Guerra Mundial, três navios mercantes brasileiros foram alvo de ataques realizados pelo submarino alemão U-507, entre os litorais de Sergipe e da Bahia. Os torpedeamentos e consequentes naufrágios das embarcações Baependí, Araraquara e Aníbal Benévolo resultaram na morte de centenas de brasileiros, incluindo militares e civis, entre os quais se encontravam mulheres e crianças. Esses trágicos eventos marítimos, conhecidos como o Pearl Harbor Brasileiro, foram considerados o estopim para que o governo de Getúlio Vargas declarasse guerra à Alemanha Nazista e à Itália Fascista. Diante desse contexto, a presente tese tem como objetivo investigar as histórias dos três navios mercantes mencionados, utilizando a fundamentação teórico-metodológica das Arqueologias da Guerra, do Conflito, de Ambientes Aquáticos e do Passado Contemporâneo. A pesquisa baseia-se em fontes materiais, orais, documentais, iconográficas, cartográficas e bibliográficas, buscando identificar as características tecnológicas das embarcações, suas rotas, o perfil das tripulações e dos passageiros, além de registrar as histórias de algumas vítimas e de contemporâneos da época por meio da cultura material. Como desdobramento, a tese inclui o Projeto Segunda Guerra Submersa, cujo objetivo é realizar um levantamento sonográfico para detectar as possíveis localizações de dois desses navios torpedeados. Para tal, são conduzidas pesquisas de campo empregando métodos e técnicas da Arqueologia Subaquática, com o intuito de localizar os sítios arqueológicos de naufrágios do Aníbal Benévolo e do Baependí e investigar suas condições de conservação após 82 anos no fundo do Atlântico Sul. A relevância da tese reside no fato de se tratar de uma pesquisa inédita, que propõe a realização de duas expedições arqueológicas em busca desses naufrágios remanescentes dos torpedeamentos, os quais integram o Patrimônio Cultural Subaquático Brasileiro. Um dos resultados confirmados pela pesquisa é que o naufrágio do Aníbal Benévolo não se encontra nas localizações indicadas pelas fontes históricas. Contudo, para a Arqueologia, a ausência de materialidade constitui uma evidência valiosa de informação. Diante disso, novas hipóteses são lançadas sugerindo que os navios podem estar em maiores profundidades, próximos ao talude, em uma área ainda não mapeada. Embora os naufrágios não tenham sido localizados, a pesquisa arqueológica gerou interpretações que desafiam o entendimento histórico consolidado nos últimos 80 anos. Tal fato justifica o investimento e demonstra avanços, como, por exemplo, a produção de um documentário que apresenta o desenvolvimento da pesquisa e suas contribuições para a divulgação das história.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Arqueologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR