https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25728| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Marcas da morte: uma análise das manipulações intencionais em indivíduos não adultos do sítio Lajedo do Cruzeiro, Pocinhos/PB |
| Autor(es): | Lima, Danúbia Valéria Rodrigues de |
| Data do documento: | 26-Ago-2026 |
| Orientador: | Carvalho, Olívia Alexandre de |
| Resumo: | As marcas de manipulação óssea intencional em remanescentes osteológicos humanos são uma expressão cultural, ainda pouco exploradas, no contexto funerário arqueológico. Estas marcas podem ser distinguidas em diversas partes do esqueleto humano e são produzidas como resultado de distintas atividades, tais como práticas funerárias, canibalismo ou antropofagia e mesmo como consequência de atividades médicas. Assim, a partir da identificação e do diagnóstico diferencial das marcas de manipulação intencional, que é possível lograr entendimento a respeito destas práticas. Para desenvolver a pesquisa ora apresentada, foi estuda uma amostra proveniente do Sítio Lajedo do Cruzeiro (Município de Pocinhos/PB, Brasil), de onde foram exumados 16 indivíduos (3 adultos e 13 não adultos), com a presença de manipulações perimortem na superfície óssea, tais como desarticulação, descarnamento e secção (remoção) das extremidades distal ou proximal das diáfises, além de alterações do canal medular. Para esta sepultura secundária coletiva, foi obtida uma datação de 1680 ± 30 BP, por meio de uma amostra óssea. A partir da análise, tomamos como objetivo identificar o momento em que estas marcas foram realizadas, imediatamente pós morte, no período de decomposição cadavérica ou após a esqueletização do indivíduo. Além disso, buscar identificar recorrências nas marcas de corte do osso e no osso, que possam indicar uma recorrência funerária entre indivíduos adultos e não adultos. Para responder aos nossos questionamentos, empregamos a metodologia da Bioarqueologia afim de traçar o perfil biológico dos indivíduos, realizando a estimativa do número mínimo de indivíduos (NMI), diagnose sexual, idade à morte e processos patológicos. Também foi utilizada a metodologia adaptada de Botella (et al, 1999) e Botella (2000), para a identificação e estudo das marcas de corte no osso e do osso observadas na amostra. Desta forma, os resultados discutidos à luz de outros casos similares, nos permitiram caracterizar as manipulações ósseas intencionais, criando um panorama geral para a região Nordeste e assim, compreender as práticas relacionadas aos sepultamentos secundários que ainda são pouco documentadas na pesquisa arqueológica. |
| Abstract: | Marks of intentional bone manipulation on human osteological remains are a cultural expression that remains under-explored within the archaeological funerary context. These marks can be distinguished across various parts of the human skeleton and are produced as a result of distinct activities, such as funerary practices, cannibalism or anthropophagy, and even as a consequence of medical activities. Thus, it is through the identification and differential diagnosis of intentional manipulation marks that an understanding of these practices can be achieved.To develop the research presented here, a sample from the Lajedo do Cruzeiro site (Pocinhos, Paraíba, Brazil) was studied, from which 16 individuals were exhumed (3 adults and 13 non-adults). These remains exhibited perimortem manipulations on the bone surface, such as disarticulation, defleshing, and sectioning (removal) of the distal or proximal ends of the diaphyses, as well as alterations to the medullary canal. For this collective secondary burial, a dating of 1680 ± 30 BP was obtained through a bone sample. Based on the analysis, our objective was to identify the timing of these marks—whether they occurred immediately post-mortem, during the period of cadaveric decomposition, or after the skeletonization of the individual. Additionally, we sought to identify recurrences in "cut marks on the bone" and "marks of the bone" (structural cuts) that might indicate funerary patterns between adult and non-adult individuals. To address our research questions, we employed Bioarchaeology methodology to outline the biological profile of the individuals, estimating the minimum number of individuals (MNI), sex diagnosis, age at death, and pathological processes. We also utilized the methodology adapted from Botella et al. (1999) and Botella (2000) for the identification and study of the bone cut marks observed in the sample.In this way, the results discussed in light of other similar cases allowed us to characterize intentional bone manipulations, creating an overview for the Northeast region and, consequently, enabling an understanding of practices related to secondary burials, which are still poorly documented in archaeological research. |
| Palavras-chave: | Arqueologia Sítios arqueológicos Antropofagia Sepultamento Esqueleto humano Perimortem manipulations Secondary burials; Northeast Brazil Anthropophagy |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA::ARQUEOLOGIA HISTORICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | LIMA, Danúbia Valéria Rodrigues de. 2025. 265 f. Marcas da morte: uma análise das manipulações intencionais em indivíduos não adultos do sítio Lajedo do Cruzeiro, Pocinhos/PB. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25728 |