Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cabral, Beatriz Cristina de Souza-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: CABRAL, Beatriz Cristina de Souza. 2026. 26 f. K-pop e o K-cover como práticas de introdução à dança: globalização, mídia e periferia. Monografia (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2026.
dc.description.abstract: This work, in the form of an experience report, aims to describe K-cover as an artistic practice of media dance, capable of promoting knowledge about dance and how it impacts the experience of a person who has not had formal training, highlighting the importance of media accessibility, based on personal experience in a K-pop cover dance group in Aracaju. The experience reported encompasses eight years of participation in the NightLight group, where the practice of K-cover proved to be a bridge to access different dance styles, such as vogue, waacking, hip-hop, ballroom, heels, among others, expanding the artistic repertoire even outside formal educational spaces.This study is based on authors such as Ernst Fischer, Stuart Hall, Néstor García Canclini, Henry Jenkins, and Dal Yong Jin, who address concepts such as art, multiculturalism, cultural identity, participatory culture, and globalization. The discussion points to K-pop as a hybrid and transnational expression that allows for cultural re-signification and the protagonism of young people in peripheral contexts. Through this practice, the power of pop culture as a formative, inclusive, and transformative tool is evident.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Coreanospor
dc.subject: Música popularpor
dc.subject: Periferiaspor
dc.subject: Mídia digitalpor
dc.subject: K-pop.eng
dc.subject: K-covereng
dc.subject: Danceeng
dc.subject: Multiculturalismeng
dc.subject: Pop cultureeng
dc.title: K-pop e o K-cover como práticas de introdução à dança: globalização, mídia e periferia
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Edna Maria do-
dc.description.resumo: Este trabalho, em formato de relato de experiência, tem como objetivo relatar o K-cover como uma prática artística da dança midiática, capaz de promover o conhecimento sobre a dança e como ela impacta na experiência da pessoa que não teve um aprendizado formal apontando a importância da acessibilidade das mídias, a partir da vivência pessoal no grupo de dança cover de K-pop em Aracaju. A experiência relatada compreende oito anos de participação no grupo NightLight, onde a prática do K-cover se revelou como uma ponte para o acesso a diferentes estilos de dança, como vogue, waacking, hip-hop, ballroom, heels, entre outros, ampliando o repertório artístico mesmo fora de espaços formais de ensino. O estudo está fundamentado em autores como Ernst Fischer, Stuart Hall, Néstor García Canclini, Henry Jenkins e Dal Yong Jin, que abordam conceitos como arte, multiculturalismo, identidade cultural, cultura participativa e globalização. A discussão aponta o K-pop como uma expressão híbrida e transnacional que permite a ressignificação cultural e o protagonismo de jovens em contextos periféricos, baseados pela falta de acesso institucional formal ou recursos financeiros. Através dessa prática, evidencia-se a potência da cultura pop como ferramenta formativa, inclusiva e transformadora.
dc.publisher.department: DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Aracaju