https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Igor Trindade de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Igor Trindade de. Consolidação do American Way pelo poder cultural nos Estados Unidos (1941-1955). 2025. 269 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the 19th century and early 20th century, the United States witnessed a clear rupture in the hegemony of thought that supported both political and economic power. This change was caused by the accumulation of inconsistencies in what was then known as the “American Way of Life,” or simply the “American Way.” Fearful of the system’s rupture, a group defending Anglo-Saxonism, a conservative policy of preserving American ideals, assumed political power, which, through “Acts” (laws) and the support of the economic elites, created what became known as the new “American Way of Life,” without, however, regaining popular support. This research seeks to understand how cultural power allowed the consolidation of the new ideological system. To this end, the codependency relationship between the fields of economic, political and, especially, cultural power was studied, which, according to Pierre Bourdieu (1930-2002), exerts a symbolic, invisible power of cohesion and social control. The study observed the formation of the new American middle class, the “White Collars”, who were chosen to be the official model of the “American Dream”, the ultimate achievement of life in the United States. To achieve temporal cohesion and better conduct of the theme, we sought to investigate the producer and artist Walt Disney (1901-1966), his biographical construction in the search to become an individual symbol of success of the new ideology (Self-Made Man), as well as his effect as an agent of cultural power. Although the processes of rupture and reconstruction began at the end of the 19th century, we adopted the time frame from 1941 to 1955, starting with the strikes motivated by ideological dissociation and the first attempts by political power to create an alliance between the other powers, for the creation of Disneyland in the 1950s, the materialization of the American dream. To this end, a broad range of sources was used, from animations produced by Walt Disney, to a set of letters, newspaper materials and official FBI reports, linking this to an in-depth study of the North American jurisdiction relevant to the topic, these analyzed with the support of thinkers such as John Dewey (1859-1952), Jean Baudrillard (1929-2007), and the aforementioned Pierre Bourdieu. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Política e governo dos Estados Unidos (1941 - 1955) | por |
| dc.subject | Poder (Ciências Sociais) | por |
| dc.subject | Sonho Americano | por |
| dc.subject | Política e cultura dos Estados Unidos | por |
| dc.subject | Estados Unidos da América (EUA) | por |
| dc.subject | Poder simbólico | por |
| dc.subject | Poder cultural | por |
| dc.subject | United States of America (USA) | eng |
| dc.subject | American Way | eng |
| dc.subject | Walt Disney | eng |
| dc.subject | Symbolic power | eng |
| dc.subject | Cultural Power | eng |
| dc.title | Consolidação do American Way pelo poder cultural nos Estados Unidos (1941-1955) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Célia Costa | - |
| dc.description.resumo | No século XIX e início do século seguinte nos Estados Unidos acompanhamos uma clara ruptura da hegemonia do pensamento que sustentava tanto o poder político quanto o poder econômico. Esta mudança se dá pelo acúmulo de incongruências no que era então conhecido como “American Way of Life” (Modo de viver como Americano), ou apenas “American Way”. Temerosos com a ruptura do sistema, um grupo defensor do anglosaxonismo, política conservadora de preservação dos ideais norte-americanos, assume o poder político, que por meio de “Acts” (leis), e apoio das elites econômicas cria o que passa a ser conhecido como o novo “American Way of Life”, sem com isto, recuperar o apoio popular. A pesquisa busca compreender de que forma o poder cultural permitiu a consolidação do novo sistema ideológico. Para tal, estudou-se a relação de codependência entre os campos de poder econômico, político e em especial, o cultural, que, segundo Pierre Bourdieu (1930-2002), exerce um poder simbólico, invisível, de coesão e controle social. O estudo observou a formação da nova classe média norte-americana, os “White Collars”, que são escolhidos para serem o modelo oficial do “American Dream” (Sonho Americano), a realização máxima da vida nos Estados Unidos. Para uma coesão temporal e melhor condução da temática, buscou-se investigar o produtor e artista Walt Disney (1901-1966), sua construção biográfica na busca de se tornar um símbolo individual de sucesso da nova ideologia (Self-Made Man), como também seu efeito como agente do poder cultural. Embora os processos de ruptura e reconstrução iniciem no fim do século XIX, adotamos o recorte temporal de 1941 a 1955, partindo das greves motivadas pela dissociação ideológica e as primeiras tentativas do poder político de criar uma aliança entre os demais poderes, para a criação da Disneyland na década de 1950, a materialização do sonho americano. Para tal, utilizou-se um amplo arcabouço de fontes, desde as animações realizadas por Walt Disney, como um conjunto de cartas, materiais de jornais e relatórios oficiais do FBI, atrelando a isto o estudo aprofundado da jurisdição norte-americana relevante ao tema, estas analisadas sob o apoio de pensadores como John Dewey (1859-1952), Jean Baudrillard (1929-2007), e o já citado Pierre Bourdieu. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |