https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/25739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sofia Cisneiros Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sofia Cisneiros Alves de. Características clínicas e epidemiológicas da endocardite infecciosa no Hospital Universitário de Lagarto. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Infective Endocarditis (IE) is an infectious process of the endothelial surface of the heart, involving heart valves, septum, chordae tendineae, and mural endocardium. Its incidence has increased in recent years, especially after 2015. This study aims to deepen the understanding of IE, particularly regarding cases at the University Hospital of Lagarto (HUL-UFS), in order to contribute to overcoming the challenges surrounding the disease. Method: This is a descriptive, observational, cross-sectional study through the analysis of medical records of all patients diagnosed with IE treated at HUL-UFS in the last 5 years (2020 to 2024). Results: Of the 31 patients evaluated, 20 (64.5%) were male, with a mean age of 54.83 years, with the over-60 age group being the most affected. 87% of participants identified as mixed-race and 32.2% were illiterate. It was observed that 22.5% had a history of valvular heart disease and 61.2% used a central venous catheter. S. aureus MRSA (22.5%) was the main etiological agent isolated, with 61.2% of infections being hospital-acquired. Regarding presentation, the presence of a new heart murmur (93.5%) and fever (90.3%) were the main clinical findings. More than half of the patients remained hospitalized for 1 to 30 days. The most frequently used antimicrobials were Vancomycin (51.6%) and Meropenem (35.4%). 70.9% of cases were uncomplicated, and 32.2% died. Conclusion: It was observed that the incidence and mortality of IE in our service are high in the studied population. A predominance of males was observed, and age had the greatest influence on mortality. The presence of anemia in 100% of the analyzed patients is noteworthy. Staphylococcus spp. was the most prevalent pathogen, but the importance of cases with negative cultures should be emphasized. Furthermore, it is worth highlighting that most IE cases were associated with healthcare, contrary to the trend seen in other studies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Endocardite | por |
| dc.subject | Epidemiologia | por |
| dc.subject | Diagnóstico Clínico | por |
| dc.subject | Endocarditis | eng |
| dc.subject | Epidemiology | eng |
| dc.subject | Clinical Diagnosis | eng |
| dc.title | Características clínicas e epidemiológicas da endocardite infecciosa no Hospital Universitário de Lagarto | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aragão, Matheus Todt | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Endocardite Infecciosa (EI) é uma processo infeccioso da superfície endotelial do coração, envolvendo válvulas cardíacas, septo, cordas tendíneas e endocárdio mural. Sua incidência tem aumentado nos últimos anos, sobretudo após 2015. O estudo pretende aprofundar o conhecimento sobre a EI, especialmente sobre os casos presentes no Hospital Universitário de Lagarto (HUL-UFS), de forma a contribuir para a superação desses desafios que cercam a doença. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, observacional, transversal através da análise de prontuários de todos os pacientes com diagnóstico de EI atendidos no HUL-UFS nos últimos 5 anos (2020 à 2024). RESULTADOS: Dos 31 pacientes avaliados, 20 (64,5%) foram do sexo masculino, sendo a média etária de 54,83 anos, com a faixa de maiores de 60 a mais acometida, com 87% dos participantes declarados pardos e 32,2% analfabetos. Foi observado que 22,5% apresentavam história de valvopatia e 61,2% faziam uso de cateter venoso central, com o S. aureus MRSA (22,5%) o principal agente etiológico isolado, sendo 61,2% das infecções de origem hospitalar. Quanto a apresentação, a presença de novo sopro cardíaco (93,5%) e de febre (90,3%) foram os principais achados clínicos. Mais da metade dos pacientes permaneceu internada de 1 a 30 dias, com os antimicrobianos mais utilizados a Vancomicina (51,6%) e o Meropenem (35,4%), com 70,9% do casos não apresentando complicações e óbito de 32,2%. CONCLUSÃO: Percebeu-se que a incidência e mortalidade da EI são elevadas na população estudada. Observou-se uma predominância do sexo masculino, com e a idade tendo a maior influência na mortalidade. O Staphylococcus spp. foi o patógeno mais prevalente, com a ampla dos casos associados à assistência em saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |