Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Tássia Nayane Vieira dos-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tássia Nayane Vieira dos. Avaliação da inserção de DIU na estratégia de saúde da família: um estudo de coorte. 2025. Monografia (Graduação em Medicina) - Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The copper Intrauterine Device (IUD) is a long-acting reversible contraceptive method recognized for its benefits to women’s reproductive health. Despite its advantages, its use remains limited, especially within the context of Primary Health Care. OBJECTIVE: To evaluate the continuation of IUD use among users of the Family Health Strategy in the city of Lagarto-SE, Brazil. METHODS: This study is a prospective cohort conducted with 49 women users of the Unified Health System who sought the Primary Health Unit for IUD insertion. Structured questionnaires were applied, including sociodemographic, gynecological, obstetric, and clinical follow-up data, collected at three different moments. Data were analyzed descriptively and through association tests using Fisher’s Exact Test and Cramer’s V for bivariate analysis. RESULTS: The device insertion was successful in 40 women. After 12 months, the discontinuation rate was 32.5%. The main reasons for discontinuation were IUD expulsion, increased menstrual flow, and dysmenorrhea. A statistically significant association was observed between IUD continuation and the frequency of transvaginal ultrasound examination (p=0.0043; V=0.53), indicating that regular clinical follow-up acts as a protective factor for continued use. CONCLUSION: IUD continuation is directly related to the quality of clinical follow-up and the training of health professionals in managing side effects, reinforcing the importance of strengthening counseling and follow-up within Primary Health Care.eng
dc.languagepor
dc.subject: Dispositivos Intrauterinospor
dc.subject: Planejamento familiarpor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Anticoncepçãopor
dc.subject: Intrauterine Deviceseng
dc.subject: Family Development Planningeng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Contraceptioneng
dc.title: Avaliação da inserção de DIU na estratégia de saúde da família: um estudo de coorte
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tavares, Gilberto Andrade-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O Dispositivo Intrauterino (DIU) de cobre é um método contraceptivo reversível de longa duração, reconhecido pelos benefícios à saúde reprodutiva da mulher. Apesar de suas vantagens, observa-se que o seu uso ainda é reduzido, principalmente no contexto da Atenção Primária à Saúde. OBJETIVO: Avaliar a permanência do uso do DIU em usuárias da Estratégia de Saúde da Família, na cidade de Lagarto-SE. MÉTODO: O presente estudo consiste em uma coorte prospectiva, realizada com 49 mulheres usuárias do Sistema Único de Saúde que procuraram a Unidade Básica de Saúde para a inserção do DIU. Foram aplicados questionários estruturados com dados sociodemográficos, ginecológicos, obstétricos e de acompanhamento clínico, em três momentos diferentes. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva e através dos testes Exato de Fisher e V de Cramer para análise bivariada. RESULTADOS: A inserção do dispositivo foi bem sucedida em 40 mulheres. Após 12 meses, houve uma taxa de descontinuação de 32,5%. Os principais motivos de descontinuação foram a expulsão do DIU, o aumento do fluxo menstrual e da dismenorreia. Observou-se associação estatisticamente significativa entre a permanência do método e a frequência de realização da ultrassonografia transvaginal (p=0,0043; V=0,53), indicando que o acompanhamento regular atua como fator protetor para a continuidade do uso. CONCLUSÃO: A permanência do DIU está diretamente relacionada à qualidade do acompanhamento clínico e à capacitação dos profissionais de saúde no manejo dos efeitos colaterais, reforçando a importância do fortalecimento do aconselhamento e do seguimento na Atenção Primária.
dc.publisher.department: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Florentino, Erika Denise de Vasconcelos-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR